Мытье рук или дезинфекция: советы экспертов ВОЗ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мытье рук является одним из наиболее эффективных способов предотвращения распространения вирусов, в том числе коронавируса COVID-19. Как эффективно мыть руки и что еще нужно сделать, чтобы минимизировать риск заражения и распространения вируса?

Мытье рук: пять простых правил 

Коронавирусы относятся к семейству Coronaviridae и подсемейству Coronavirinae. Они делятся на четыре типа: альфа-коронавирусы, бета-коронавирусы, гамма-коронавирусы и дельта-коронавирусы. Коронавирус SARS-CoV-2 относится к типу бета-коронавируса. Он может заражать млекопитающих, является зоонозным патогеном и вызывает тяжелые респираторные заболевания у людей.

Мытье рук не только уменьшает распространение коронавируса (COVID-19), но и предотвращает распространение других вирусных заболеваний, таких как простуда и грипп. Правильное мытье рук также снижает риск заражения другими легко распространяющимися инфекциями. По этой причине ВОЗ настоятельно рекомендуют соблюдать следующие правила при гигиене рук:

подставьте обе руки под чистую проточную воду;

нанесите достаточное количество мыла на ладони, внешнюю часть руки и пальцы;

в течение 30 секунд тщательно мойте руки, особое внимание уделяя области кончиков пальцев, между пальцами и запястья. Также тщательно следует промыть под ногтями;

снова поместить обе руки под проточную воду и аккуратно смыть мыло;

полностью высушите руки, используя одноразовые бумажные полотенца. 

Правильное мытье рук поможет избежать заражения не только коронавирусом, но и стафилококком, сальмонеллой, дизентерией, ротавирусами, глистной инвазией и др. 

Когда нужно мыть руки

Мытье рук само по себе в течение дня важно, но наибольшею важность представляет в период вспышек вирусных заболеваний. Всегда нужно мыть руки в следующих ситуациях:

по возвращении домой с общественной прогулки;
перед выходом из ванной комнаты, как дома, так и в общественных местах;
после рукопожатия во время сезона гриппа и вирусных вспышек;
во время приготовления блюд и после их приема;
до и после ухода за пациентом с признаками вирусных и бактериальных инфекций;
после общения с животными, даже домашними;
после использования общедоступных компьютеров, касания наличных денег и монет, чужих телефонов и т. д.

Дезинфицирующие средства для рук при коронавирусе

ВОЗ напоминает, что дезинфицирующие растворы на основе спирта являются единственными известными в настоящее время средствами для быстрой и эффективной инактивации широкого спектра потенциально вредных микроорганизмов на руках.

Зачем использовать спиртовые дезинфицирующие средства для рук? Они обладают широким спектром бактерицидной активности с минимальным риском возникновения устойчивости к противомикробным препаратам. Их можно использовать, когда у нас ограничен доступ к мытью рук, например, во время путешествий или работы.

Дезинфицирующие средства, известные как биоциды, доступны в различных формах, таких как гели, лосьоны, пены, спреи и влажные салфетки. Это позволяет выбрать наиболее удобный способ очищения как рук, так и различных поверхностей. 

Как правильно использовать антисептики и какие выбрать? 

При покупке дезинфицирующего средства для рук следует убедиться, что антисептик содержит от 60 до 95% алкоголя. Далее нужно внимательно ознакомиться с указаниями на обратной стороне средства и следовать правильной технике обработки рук. Недооценивайте рекомендации относительно использования антисептика, как показывает практика, большинство не знает, как следует использовать данное средство и каким оно должно быть.

Итак, выбрав правильное дезинфицирующее средство, раствор или гель нужно нанести на ладонь одной руки (как правило, достаточно несколько миллилитров). Далее следует тщательно распределить антисептик, особенно между пальцами и дать высохнуть средству в течение 20 секунд. Очень важно не убирать остатки антисептика с рук, а дать ему впитаться. 

Важные советы экспертов ВОЗ

Мойте руки как можно чаще. Мытье рук с мылом и водой в течение 20-40 секунд – лучшая профилактика коронавируса.

Протирайте предметы и поверхности. Большинство коронавирусов не выживают при столкновении с моющими средствами.

Эксперты ВОЗ рекомендуют систематическое обеззараживание спиртосодержащими растворами столов, кухонных предметов, мобильных телефонов, клавиатур, пультов дистанционного управления и дверных ручек. 

Откажитесь от нежных приветствий. ВОЗ рекомендует, чтобы при распространении коронавируса SARS-CoV-2 прекращались такие приветствия, как рукопожатие, объятие и поцелуй в щеку.

Не трогайте лицо. Максимально исключите прикосновения к лицу, особенно к глазам и рту. 

ВОЗ также не рекомендует носить защитные маски здоровым людям.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Читайте также: Ответы на самые часто задаваемые вопросы о коронавирусе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции