Не так страшен стресс, как его гормоны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Известно, что стресс негативно влияет на наше здоровье. И виноваты в этом гормоны, которые выделяются во время стресса. Об этих гормонах мы поговорили с врачом-онкогинекологом Медицинской сети "Добробут" Марией Деньгуб.

Когда мы испытываем стресс, наши надпочечники выделяют два гормона — адреналин и кортизол. Это разные гормоны, которые по-разному влияют на наш организм. Проиллюстрируем это влияние на примере прыжков с парашютом. Когда человек впервые прыгает с парашютом, он испытывает стресс, а вместе с ним страх. При этом выделяется кортизол, который еще называют гормоном страха. Когда же человек занимается парашютным спортом, он уже страха не испытывает, но он испытывает стресс, сопряженный с удовольствием. В этом случае выделяется гормон адреналин. Оба гормона нужны организму для того, чтобы ему легче было справиться со стрессом. Опасность для здоровья они представляют лишь в том случае, когда выделяются в больших количествах или когда человек находится в постоянном стрессе.

Влияние адреналина используют в тренировках. Воздействие адреналина в течение продолжительного времени способствует усилению обмена веществ, что ведет к похудению. При выделении адреналина увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, происходит стимуляция нервной системы. При этом человеку хочется больше двигаться, происходит выброс эмоций. Это происходит во время стресса, независимо от того, вызван ли стресс внешними причинами (например, ситуацией в стране) или внутренними (диета, голодание, спорт). Действие адреналина проходит в течение пяти минут. Есть люди, которых мы называем адреналиновыми наркоманами. Они занимаются экстремальными видами спорта, чтобы подстегнуть выработку адреналина. Однако, если часто подвергать свой организм воздействию этого гормона, это может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, гипертонии. В то же время недостаток адреналина приводит к депрессии.

Если мы говорим о стрессах, связанных с внешними жизненными ситуациями, то особенную опасность для здоровья представляет гормон кортизол. При стрессе онприводит наш организм в боевую готовность — так наше тело реагирует на опасность. Благодаря этому свойству кортизол используют спортсмены, чтобы подстегнуть работу и рост мышц. Через короткое время кортизол выводится из организма. Однако во время стресса его выделяется больше, чем нужно, а хронический стресс постоянно провоцирует выработку кортизола.

О чрезмерной выработке кортизола может свидетельствовать сонливое состояние, постоянное желание съесть что-то сладкое и калорийное, ухудшение памяти и внимания. При частых стрессах кортизол ускоряет процессы старения организма за счет подавления выработки эстрогена и способствует отложению жира. Также избыток кортизола ведет к депрессии, поскольку его выработка снижает действие серотонина и дофамина — гормонов удовольствия. Последствия чрезмерной выработки кортизола — снижение иммунитета, повышение давления, гипогликемия, уменьшение мышечной ткани, отложение жира в районе живота. В результате это может привести к повышению уровня холестерина, диабету, инфаркту и инсульту.

Для того чтобы минимизировать влияние стресса на организм, необходимо придерживаться здорового образа жизни:

обязательно отдыхайте, спите ночью;

питайтесь рационально и равномерно;

включите в свой повседневный график физическую нагрузку. Особенно важно делать зарядку по утрам, поскольку выработка кортизола повышается утром;

больше гуляйте на свежем воздухе, ходите пешком;

старайтесь не превышать допустимый уровень нагрузки;

не допускайте влияния внешних факторов на ваше здоровье, старайтесь эмоционально не включаться во внешние процессы, а просмотр новостей сведите к минимуму.

Татьяна Корякина

За помощь в написании статьи благодарим врача-онкогинеколога Медицинской сети "Добробут" Марию Деньгуб, med.dobrobut.com.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции