Опасные заблуждения: 4 мифа о солнцезащитных кремах

Опасные заблуждения: 4 мифа о солнцезащитных кремах

4 мифа о солнцезащитных кремах / Фото: www.credits

Движение за отказ от солнцезащитного крема, которое последнее время набирает обороты в социальных сетях, очень беспокоит врачей.

Лето несет нам больше солнечного света, что может подвергнуть кожу повышенному и вредному воздействию солнца.

Эксперты поговорили с Healthline, чтобы прояснить ситуацию и развенчать четыре самых популярных мифа о солнцезащитных кремах, циркулирующих в социальных сетях.

Миф: нет доказательств того, что солнце вызывает рак

Связь между воздействием солнца и раком кожи четко установлена ​​на протяжении десятилетий эпидемиологических исследований, сказал доктор Дино Прато. Исследования неизменно показывают более высокий уровень заболеваемости раком кожи у людей, подвергающихся большему воздействию солнца.

Прато объяснил, что ультрафиолетовое (УФ) солнечное излучение повреждает ДНК в клетках кожи, что приводит к мутациям, которые могут привести к раку кожи.

Воздействие ультрафиолета наносит ущерб коже, генерируя свободные радикалы, которые вызывают воспаление и повреждают функции клеток и ДНК вашей кожи. Это повреждение ДНК может вызвать изменения в ваших генах, называемые мутациями, которые приводят к раку кожи. 

По словам доктора Сьюзен Мэсик, под воздействием слишком большого количества солнца клетки кожи повреждаются больше, чем ваше тело может восстановить естественным путем, что приводит к их гибели.

Это запускает воспалительную реакцию, при которой кровеносные сосуды расширяются, и на помощь приходят воспалительные клетки. Обычно воспалительная реакция начинается через 4–6 часов, поэтому вы можете получить солнечный ожог и не осознавать этого. 

Как только начинается воспалительная реакция, ощущается отек и боль, а кожа краснеет. Расширение кровеносных сосудов вызывает ощущение тепла на коже.

Клетки, поврежденные и не подлежащие восстановлению, отмирают и отслаиваются, поэтому ваша кожа шелушится через несколько дней после солнечного ожога. По словам Массик, те клетки кожи, которые повреждены, но выжили, больше не способны защищаться от солнца.

Именно эти мутировавшие клетки затем могут стать предраковыми и, в конечном итоге, раковыми в некоторых случаях при дополнительном воздействии солнца. Таким образом, чтобы снизить риск развития рака кожи, вам следует избегать солнечных ожогов, но также избегать постоянного и накопленного, то есть хронического, воздействия солнца. 

4 мифа о солнцезащитных кремах / Фото: Credits

Миф: люди, использующие солнцезащитный крем, всегда заболевают раком кожи

Это все равно, что сказать, что использование ремня безопасности увеличивает риск автомобильных аварий, комментирует доктор Гэри Голденберг, медицинский и косметический дерматолог.

Люди часто испытывают ложное чувство безопасности и не соблюдают правила безопасного пребывания на солнце после нанесения SPF. Но на самом деле исследования показали, что использование солнцезащитного крема в сочетании с другими безопасными методами защиты от солнца, такими как ношение шляпы и солнцезащитной одежды, а также поиск тени, снижает риск солнечных ожогов и повреждения кожи ультрафиолетом.

Кроме того, несколько исследований показали, что простое ношение солнцезащитного крема снижает количество предраковых поражений кожи, добавил Гольденберг. Это потому, что он действует как барьер, который блокирует или поглощает вредное ультрафиолетовое излучение.

Миф: в конце 1970-х годов заболеваемость раком кожи возросла, потому что люди начали пользоваться солнцезащитным кремом.

Несмотря на то, что на протяжении многих лет наблюдается устойчивый рост числа диагнозов рака кожи, Гольденберг сказал, что этот рост происходит не из-за солнцезащитного крема, а скорее, из-за старения населения, а также повышения осведомленности и диагностики.

Миф: солнцезащитный крем на минеральной основе безопаснее, чем солнцезащитный крем на химической основе

Солнцезащитные кремы как на минеральной, так и на химической основе безопасны и не токсичны. Солнцезащитные кремы на минеральной основе состоят из встречающихся в природе минеральных ингредиентов диоксида титана или оксида цинка, тогда как химические солнцезащитные кремы имеют химическую основу, но это не равно токсичности, говорит Мэссик.

Минеральные солнцезащитные кремы являются физическими блокаторами и отражают ультрафиолетовые лучи от кожи, тогда как химические солнцезащитные кремы имеют тенденцию поглощать и рассеивать ультрафиолетовые лучи, поэтому они защищают по-разному, объясняет Мэссик. Минеральные солнцезащитные кремы не обязательно безопаснее, но они с меньшей вероятностью вызовут сыпь или раздражение кожи.

По этой причине она предложила людям выбирать минеральные солнцезащитные кремы вместо химических солнцезащитных кремов, но не из-за каких-либо опасений относительно токсичности или общей безопасности, а больше потому, что люди могут получать кожную сыпь и раздражения от некоторых химических ингредиентов в солнцезащитных кремах на химической основе. 

Она рекомендовала людям с чувствительной кожей избегать солнцезащитных кремов с ароматизаторами и парфюмерией, которые также могут вызвать раздражение кожи.

Прато добавил, что следует избегать использования оксибензона и октиноксата из-за их токсичного воздействия на морские экосистемы.

Также доктор предостерег от использования аэрозольных солнцезащитных кремов, содержащих бензол, который может впитываться через кожу или вдыхаться.

Кратковременное воздействие высоких концентраций бензола может вызвать головные боли, головокружение и даже привести к летальному исходу, сказал он.

Советы по покупке солнцезащитного крема

Просматривая различные варианты солнцезащитных кремов, примите во внимание следующие советы:

  • Чем выше процент оксида цинка и диоксида титана, тем эффективнее они физически блокируют УФ-лучи.
  • Для полной защиты необходим широкий спектр защиты от UVA и UVB.
  • Выбирайте солнцезащитный крем, водостойкий в течение как минимум 80 минут.
  • Стремитесь к SPF 50+.
  • Более высокая цена не означает лучшую защиту. 
  • Проверяйте срок годности. 

Также полезно выбирать продукты, которые подходят вашему типу кожи, например, безмасляные варианты для жирной кожи или увлажняющие составы для сухой кожи.

4 мифа о солнцезащитных кремах / Фото: Credits

Как еще можно защититься от солнца

Помимо солнцезащитного крема, другие меры, которые могут помочь защитить вас от солнца, включают:

  • Загораживайте солнце тенью или зонтиками от солнца.
  • Ношение защитной одежды с защитой от ультрафиолета, такой как рубашки, купальные костюмы, брюки и юбки.
  • Наденьте широкополую шляпу, закрывающую уши, шею и кожу головы.
  • Ношение высококачественных солнцезащитных очков, которые обеспечивают 100-процентную защиту от всех ультрафиолетовых лучей.
  • Избегайте занятий на улице в часы пик солнечной активности с 10:00 до 15:00.

Следует также учитывать другие факторы, такие как самообследование, ежегодные осмотры кожи у дерматолога и увеличение количества антиоксидантов, таких как витамины С, Е и А, цинк, селен, бета-каротин, жирные кислоты омега-3, ликопин и полифенолы в вашем рационе.

Избегайте продуктов, которые вызывают воспаление и токсичность для вашей иммунной системы, и помните, что умеренное пребывание на солнце полезно, поскольку витамин D также необходим. 

Читайте также:

Лето, солнце и меланомы: почему загар - это опасно и как выявить у себя заболевание?

Лето, солнце и меланомы: почему загар - это опасно и как выявить у себя заболевание?

Похожие темы:

Следующая публикация