Перейти к содержанию
Осень: как укрепить иммунитет и не заболеть коронавирусом

Укрепите свой иммунитет – это одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать, чтобы избежать заражения коронавирусом.

Забота об иммунитете нужна не только осенью или зимой, но и круглый год. Особенно сейчас – во время пандемии коронавируса, укрепление иммунитета наряду с тем, чтобы оставаться дома – одна из самых важных вещей, которая поможет не заболеть. 

Из этой статьи вы узнаете, как работает иммунная система и что можно сделать для ее укрепления. Помните, здоровый организм лучше справляется с болезнями – простудой, гриппом и даже коронавирусом.

Что нужно знать о своей иммунной системе

Иммунитет организма – это не что иное, как его защитные реакции, которые предназначены для устранения опасных микроорганизмов, вирусов и бактерий. Организм использует два типа иммунитета для борьбы с патогенами – приобретенный (специфический) и врожденный (неспецифический).

Первая линия защиты организма от патогенов – неспецифический иммунитет. Он активируется каждый раз, когда вступает в контакт с микроорганизмом, позволяет быстрее диагностировать (при помощи лабораторных анализов) и искоренить патоген. 

Приобретенный иммунитет, как следует из названия, развивается со временем, но характеризуется высокой точностью распознавания опасных микроорганизмов. При контакте с инфекцией клетки иммунной системы "изучают" ее и развивают иммунную память. В результате при повторном попадании в организм вируса или бактерий включается иммунный ответ. 

Феномен иммунной системы заключается в ее возможности распознавать собственные и чужие клетки, а также способности учиться и запоминать. Иммунная система защищает организм как от внешних факторов (вирусы, бактерии, грибки), так и от неблагоприятных внутренних процессов, таких как повреждение тканей или неопластические патологии.

Самые важные витамины для вашего здоровья

Многие врачи придерживаются мнения, что принимать какие-либо витамины без явной на то причины не следует. Отчасти это действительно так. Ведь избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток. Тем не менее, живя в современном мире, ведя активный образ жизни в мегаполисе, практически у каждого отмечается недостаток витаминов. Стресс, неправильный рацион питания, отсутствие употребления достаточного количества овощей и фруктов – все это приводит к недостатку витаминов и микроэлементов и, как следствие, к снижению иммунитета. 

Существует целый список витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования. На практике каждый из них играет определенную роль в организме и более или менее напрямую влияет на функционирование иммунной системы. 

Важнейшими витаминами для иммунной системы являются:

Витамин А. Увеличивает количество вырабатываемых иммунных тел, а также улучшает работу эпителиальной ткани, защищает организм от инфекций, особенно в дыхательных путях. Витамин А сокращает продолжительность заболеваний, защищает эпителий кожи, а также обладает сильным антиоксидантным действием.

Витамины группы В. В частности витамин В6, который повышает сопротивляемость организма, отвечают за иммунитет и правильное функционирование организма. Он также поддерживает работу нервной системы, вырабатывая серотонин, дофамин и аминомасляную кислоту, которые способствуют хорошему настроению.

Витамин С. Оказывает большое влияние на сопротивляемость организма и обладает сильным антиоксидантным действием (что также поддерживает иммунную систему).

Витамин D3. Оказывает огромное влияние на работу иммунной системы, поэтому один из симптомов недостатка витамина D – частое заражение вирусными инфекциями. 

Витамин Е. Защищает клеточные мембраны и поддерживает систему кровообращения, предотвращая образование тромбов. Поэтому, когда дело доходит до укрепления организма, витамин Е наряду с другими микроэлементами абсолютно необходим. 

Самые важные витамины для взрослых: C, A, E и B6 и цинк. Они повышают иммунитет и помогают телу восстановить равновесие после болезни.

Откажитесь от стимуляторов – поберегите иммунитет 

Помимо того, что курение вредно для общего здоровья, такая пагубная привычка отрицательно влияет на работу иммунной системы. В табачном дыме содержится более 4000 химических веществ, из которых около 60 являются канцерогенными (включая аммиак, водород, фенол и диоксид углерода). Раздражители, такие как аммиак, кетоны и оксиды азота, стимулируют секрецию слизи бронхиальными железами и препятствуют движению ресничек. Это приводит к нарушению функции респираторного эпителия, который защищает организм от бактерий. Таким образом, курильщики становятся более склонными к инфекциям и воспалениям дыхательных путей. 

Следующий опасный стимулятор, от которого следует отказаться, – алкоголь. Спиртосодержащие напитки влияют на отдельные органы и внутренние системы, изменяя их структуру и функции отдельных клеток. Одной из систем, которая также неравнодушна к воздействию алкоголя, является иммунная система – спирт нарушает ее очень сложным и многогранным образом. Алкоголь снижает эффективность иммунной системы, тем самым подвергая нас еще большему риску развития болезни.

Если с курением и алкоголем все понятно, что не так с кофе? Ведь кофе – благородный напиток, который содержит ценные антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами. Однако большое употребление кофе (более 3 чашек в день) способствует выведению из организма калия и витамина С, которые тесно связаны с иммунитетом. 

Более того, нашему организму требуется до пяти часов, чтобы переварить чашку выпитого кофе. 

Спорт и физическая активность – залог сильного иммунитета

Многие исследования показали, что регулярные упражнения средней интенсивности снижают восприимчивость к болезням, в отличие от неактивного образа жизни.

Считается, что упражнения увеличивают количество и активность макрофагов – особых клеток, которые помогают организму бороться с вирусами и бактериями. 

При этом благоприятное влияние умеренных упражнений на иммунную систему распространяется на людей любого возраста, а у пожилых людей эти упражнения дополнительно замедляют инволюционные изменения в защитных механизмах системы.

Профилактика в настоящее время является наиболее эффективным методом защиты от коронавирусной инфекции COVID-19. Не стоит недооценивать простые советы, снижающие риск заражения. Прочтите рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Главной санитарной инспекции (ГИС) относительно эффективной защиты себя и своей семьи.

Читайте также: Почему "стимулировать" иммунитет препаратами — плохая идея? Объясняет врач

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей