Остеопороз: зона риска, профилактика, лечение и специальная диета

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Наши кости стареют с годами. Хотя они кажутся очень жесткой и прочной структурой, ячейки, из которых они сделаны, постоянно меняются. Цикл обмена костными клетками занимает около 6 месяцев, но в пожилом возрасте разрушение старых клеток может перевесить образование новых. 

Остеопороз принято считать заболеванием далеко не молодых людей, однако потеря костной массы уже начинается после 30 лет! Кроме того, активность ферментов, ответственных за метаболизм и всасывание витамина D, также меняется с возрастом, следствием чего является уменьшение количества кальция в крови и его повышенное высвобождение из костей. Особое внимание профилактике остеопороза следует уделить женщинам, подходящим к периоду менопаузы. 

Что такое остеопороз?

Остеопороз – заболевание костной ткани, которое вызывает потерю органических и минеральных частей кости, делая их хрупкими и ломкими. Он входит в пятерку самых распространенных хронических заболеваний, и 80% заболевших составляют женщины. После 50 лет риск перелома увеличивается в геометрической прогрессии, у 40% женщин имеется по крайне мере один остеопоротический перелом. И основную роль в развитии болезни играют эстрогены. Было установлено, что снижение данного гормона негативно отображается на состояние костной ткани, снижает концентрацию в организме витамина D и кальция.

Постменопаузальный остеопороз поражает женщин после 55 лет, основной причиной которого является эстрогенный дефицит, который вызывает повышение активности остеокластов.

Снизить риски развития остеопороза поможет правильная гормональная терапия, назначенная врачом, и диета, богатая кальцием и витамином D. О последнем способе профилактики заболевания поговорим подробнее.

Остеопороз и рекомендуемая диета

Правильное питание, богатое кальцием и витамином D, является основой профилактики остеопороза. Но это совсем не означает, что рацион должен состоять только из молочных продуктов. Мудрая и правильно сбалансированная диета может помочь не только при лечении заболевания, но и станет помощником в предотвращении его развитие. Так, диетологи выделяют следующий список продуктов, способствующий укреплению костной ткани: 

молоко с содержанием жира 1-2%: коровье, овечье, козье;

кефир, йогурт, сыворотка, молочно-фруктовые коктейли;

нежирный творог, сыр фета, моцарелла, твердый сыр;

жирная морская рыба: лосось, сардины, скумбрия, сельдь, палтус;

морепродукты: омары, раки, креветки, мидии, улитки, кальмары, осьминоги;

постное мясо: птица, телятина, оленина, кролик, постная говядина, индюшатина;

овощи: салат, руккола, капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская, кукуруза, 

морковь, петрушка, сельдерей, цуккини, тыква, стручковая фасоль, горох зеленый;

фрукты: яблоки, бананы, авокадо;

бобовые: соя, чечевица, фасоль, горох, нут, бобы;

цельнозерновые макароны;

злаки: рожь, овес, ячмень;

растительные масла: рапс, оливковое масло, льняное.

Правильная диета занимает важное место в профилактике остеопороза. Все потребляемые продукты могут влиять на здоровье костей, поэтому так важно придерживаться рациона питания, которое положительно влияет на скелет. Если количество необходимых веществ, содержащихся в пище, слишком мало, их следует дополнить приемом биологически активных добавок, подобрать которые поможет врач.

Лучшая профилактика остеопороза

Лучшая профилактика остеопороза – употребление ингредиентов, важных для поддержания нормальной структуры кости: кальция, бора, магния и витамина D.

Для женщин после 45-50 лет рекомендуется выбирать продукты с так называемой эстрогенной активностью (фитоэстрогены), например, соя, бобы, абрикосы, различные злаки. 

В период до менопаузы следует позаботиться о правильном количестве мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также контролировать холестерин. Это поможет поддержать правильный вес тела и, следовательно, надлежащий уровень эстрогена.

Осторожность следует проявить с продуктами и напитками, которые вызывают потерю кальция – кофе, газированные напитки, коктейли, содержащие алкоголь. Также рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, исключением может стать красное вино, которое в крайне небольшом количестве, за счет содержания флавоноидов полезно. 

Физическая активность является важным аспектом профилактики остеопороза. При отсутствии активности кости ослабевают, что приводит к их повышенной подверженности переломам. Легкая физическая активность (пилатес, йога, ходьба, бассейн) несколько раз в неделю поможет поддержать здоровье скелета.
Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции