Осторожно, пыльца: как спастись от поллиноза

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Для одних лето ассоциируется с живописным лесом, речкой и веселым отдыхом, а для других – это сплошное страдание: как только выйдешь на улицу, сразу хочется чихать, из носа течет, глаза слезятся. Поэтому вместо отдыха на природе приходится сидеть дома.

Речь идет о поллинозе, от которого страдают очень многие люди. Подробнее об этом заболевании рассказал врач-аллерголог Житомирской областной клинической больницы Валентина Савицкая.

Три периода поллиноза

Поллиноз – это аллергическое заболевание, которое  вызывается пыльцой растений. Оно характеризуется острыми воспалительными изменениями в слизистых оболочках дыхательных путей и глаз. Четкая сезонность заболевания совпадает с периодами цветения некоторых растений. Выделяют три периода поллиноза. Первый - март-май, когда цветут дуб, береза, ольха, тополь. Второй - начало июня-конец июля, когда в полях цветут сорные травы: тимофеевка, овсяница, мятлик, райграс и другие. А сейчас в разгаре третий период, который длится с конца июля по сентябрь. В это время цветет бурьян: амброзия, полынь, лобода. 

Как проявляется поллиноз?

Пыльца этих растений вызывает аллергический ринит, конъюнктивит и атопическую бронхиальную астму. Люди страдают от того, что постоянно щекочет в носу, одолевает приступоподобное чихание с выделением слизи из носа, поэтому носом дышать практически невозможно. Аллергическое воспаление  переходит на пазухи носа, носоглотку и слуховые трубы. Очень страдают глаза: зудят, веки краснеют, текут слезы, такое ощущение, что в глаз попала назойливая мошка. Случается даже светобоязнь. Если человек много лет тяжело переносит сезонный ринит, то в 30-40% случаев это может привести к бронхиальной астме, когда в период цветения растений у человека начинаются приступы удушья. Среди аллергических реакций встречается также крапивница, отек Квинке и атопический дерматит. Но на этом неприятные ощущения не заканчиваются! Люди, страдающие аллергией, быстро устают, понижается работоспособность, голова плохо соображает и даже болит. В такой ситуации необходимо обратиться к аллергологу.

Когда возникают первые признаки?

Первые симптомы заболевания обычно появляются в детстве или юности, однако аллергические реакции на пыльцу растений могут появиться в любом возрасте. Чаще всего болеют жители городов. Лечиться нужно обязательно. Если запустить заболевание, то со временем у человека разовьется бронхиальная астма. А это уже очень серьезно, поэтому запускать проблему не стоит. 

Как установить причину поллиноза?

Врачи проводят клинико-диагностическое обследование, выясняют причину аллергической реакции и назначают лечение каждому индивидуально, учитывая возраст, степень тяжести болезни, сопутствующие заболевания и другие нюансы.

Обследование проводится с использованием современных методов диагностики, в частности, кожных тестов, которые выявляют аллерген.  Это безопасный и очень информативный метод. А также используются иммунологические исследования крови. 

Поллиноз может передаваться по наследству

Очень часто поллиноз одолевает тех людей, в роду которых уже встречалось это заболевание. Если один из родителей страдает поллинозом, то в 30-50% случаев дети тоже могут им заболеть. Хуже, если поллинозом болеют и папа, и мама, тогда у детей шансы "перенять" заболевание у родителей повышаются до 60-70%. 

Как уменьшить воздействие пыльцы?

Чтобы лето не превращалось в сущий ад, люди, страдающие поллинозом, должны выполнять все предписания врача. Кроме того, им необходимо придерживаться определенных правил в повседневной жизни:

в сухие жаркие дни, особенно если они ветреные, старайтесь не выходить из дома. Самая большая концентрация пыльцы в такие дни отмечается с пяти утра до 11 часов дня;

для прогулок следует выбирать сырую погоду, поскольку пыльца прибивается к земле;

если прошел дождь, спешите проветрить помещение;

если вы проводите время на даче или живете в частном доме, очень эффективно на открытые двери и окна повесить марлю, смоченную водой и сложенную в несколько рядов. Если нет марли, можно взять простыню;

не ленитесь каждый день проводить влажную уборку в доме (квартире). Протирать от пыли мебель;

часто принимайте душ. Вода хорошо смывает с тела пыльцу. Особенно тщательно промывайте волосы;

на улице всегда надевайте солнцезащитные очки и головной убор. Не забывайте про защитную маску;

существует табу на такие растения, как герань, бегония, примула, роза, сирень и плющ. Их лучше не разводить ни дома, ни во дворе;

если вы отправляетесь в отпуск, то следует выбирать те места, где концентрация пыльцы меньше. Например, лучше не ехать в село к тете, где рядом – прекрасный лес и живописные поля, а отправиться к морю или в горы – там вам будет легче. Заблаговременно выясните, какие растения цветут в местах запланированного отдыха, чтобы для вас они не стали неприятной неожиданностью и не испортили отпуск.

Читайте также: Лето, полынь, амброзия: причины, профилактика и лечение сезонной аллергии

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции