Острый бронхит: как лечить и какие могут быть осложнения

Острый бронхит: как лечить и какие могут быть осложнения

Фото: Credits

Часто бывает, что человек чувствует себя не очень хорошо, немного покашливает, но успокаивает себя тем, что это лишь банальная простуда и ничего больше. Старается просто не обращать внимания. Но состояние быстро ухудшается, и "банальная простуда" переходит в острый бронхит. И это уже серьезно.

Речь идет о воспалении слизистой оболочки бронхов, при котором увеличивается объем бронхиальной секреции, поэтому острый бронхит сопровождается выделением мокроты и кашлем. А в случае поражения мелких бронхов – одышкой. Подробнее о ходе бронхита и его лечения рассказал врач общей практики амбулатории семейной медицины Иван Максимюк.

Откуда берется бронхит

Причины острого бронхита могут быть различные. Например, если человек дышит холодным воздухом или сухим и горячим. Если в воздухе есть химические соединения, в том числе диоксид серы, окиси азота, кремния и тому подобное. Острый бронхит вызывают различные инфекции: вирусы, бактерии и другие микроорганизмы. Кроме того, бронхит может развиться как аллергическая реакция на пыльцу растений, пыль и другие вещества.

Какие симптомы острого бронхита?

Основной симптом – это кашель, который, как правило, начинает мучить больного с самого начала болезни и преследует его в течение всей болезни. Учитывая, что при болезни поражается гортань, кашель приобретает своеобразный "лающий" характер. Сам кашель возникает потому, что раздражается и воспаляется слизистая оболочка трахеи и крупные бронхи из-за раздражения чувствительных нервных окончаний. При кашле выделяется небольшое количество мокроты. А бывает, что просто больно кашлять в результате напряжения мышц.

Сначала кашель сухой, а через несколько суток становится мягким и влажным, начинает выделяться мокрота слизистого или слизисто-гнойного характера. Если у человека одышка, это значит, что в патологический процесс вовлечены мелкие бронхи. То есть по тому, есть у человека кашель, мокрота или одышка, врач может сделать вывод о том, какие именно бронхи поражены (крупные или мелкие, или те и другие вместе). Кроме того, у больного может быть повышенная температура 37-38 градусов и даже выше в зависимости от интенсивности течения болезни.

Как диагностируется острый бронхит?

Визуальных симптомов для точной диагностики недостаточно. Чтобы поставить диагноз, нужно сделать общий анализ крови и мочи, иммунологический и биохимический анализы крови, рентгенографию легких. При необходимости делается спирометрия, бронхоскопия, бронхография, пикфлоуметрия, ЭКГ и микробиологический анализ мокроты.

Как лечить?

Лечить острый бронхит нужно своевременно, потому что могут начаться осложнения. Врач назначает медицинские препараты с учетом результатов анализов и состояния пациента. Больные острым бронхитом должны придерживаться постельного режима. Очень важно пить большое количество жидкости: горячий чай с вареньем, медом, чай из липового цвета, из сухой малины, компот из сухофруктов, подогретые щелочные минеральные воды.

Чтобы скорее улучшить состояние больного, применяется и симптоматическое лечение. Во-первых, это отхаркивающие и муколитические препараты, которые облегчают отхождение мокроты. Если кашель навязчивый, малопродуктивный и сухой, назначают противокашлевые препараты, которые подавляют кашель. На усмотрение врача могут назначаться поливитамины. Чтобы сбить высокую температуру, больному выписывают жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен). Если кашель продуктивный, очень хорошо применить вибрационный массаж вместе с постуральным дренажем. Как дополнительный способ лечения можно использовать небулайзер.

Какие могут быть осложнения?

Если больной не лечится или лечится по своему усмотрению без рекомендаций врача, острый бронхит может перейти в пневмонию, хронические обструктивные заболевания легких, бронхиальную астму и даже туберкулез. Поэтому самолечение в этом случае не только неприемлемо, а даже опасно.

Лучшая профилактика бронхитов – это здоровый образ жизни, рациональное питание, умеренные физические нагрузки, закаливание. Надо избегать общения с людьми с признаками простуды, самому не переохлаждаться и не перегреваться, в сезон простуд и гриппа не забывать носить защитную маску и тщательно мыть руки.

Юлия Мельничук

Читайте также: Как повысить защиту организма и укрепить иммунитет во время карантина

Похожие темы:

Следующая публикация