Ответы на самые часто задаваемые вопросы о коронавирусе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По данным Центра системным наукам и разработкам Университета Джона Хопкинса, по состоянию на 24 марта более чем 380 000 человек были инфицированы в более чем 150 странах.

Что еще нужно знать о коронавирусе, кто больше подвержен заболеванию и как проходит лечение? Отвечаем на самые популярные вопросы о COVID-19. 

Что такое коронавирус?

Коронавирусы – это типы вирусов, которые обычно поражают дыхательные пути птиц и млекопитающих, включая людей. Новый коронавирус, называемый COVID-19, может распространяться от человека к человеку. Однако до сих пор неизвестно, кто стал нулевым пациентом и какое животное спровоцировало вспышку инфекции. 

По сообщениям ВОЗ, две группы наиболее подверженные риску тяжелого течения болезни –  это пожилые пациенты, которые определены как "старше 60 лет", и люди, имеющие нарушения со стороны работы иммунной системы (ослабленный иммунитет).

Существуют ли какие-либо специальные лекарства, которые предотвращают и лечат новый коронавирус?

На сегодняшний день не существует конкретного препарата, рекомендованного для профилактики или лечения нового коронавируса. Лечение носит только симптоматический характер, то есть включает лечение симптомов заболевания, таких как лихорадка или проблемы с дыханием.

В научной литературе описаны случаи успешного излечения пациентов, зараженных коронавирусом, с использованием ранее известных препаратов, направленных против вируса Эболы. 

Эффективны ли антибиотики для профилактики и лечения нового коронавируса?

Нет, антибиотики работают против бактерий, но они неэффективны против вирусов. COVID-19 является вирусным заболеванием, поэтому антибиотики не должны использоваться в качестве профилактической или лечебной меры. Применение антибиотиков возможно только в том случае, когда к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. 

Может ли зараженная беременная женщина передать вирус своему нерожденному ребенку или во время родов?

В настоящее время нет научных доказательств, позволяющих предположить передачу вируса от матери к плоду. Имеющиеся исследования новорожденных, рожденных от матерей с COVID-19, показывают, что ни один из детей не был положительным в отношении наличия коронавируса. Кроме того, вирус не был обнаружен ни в образцах амниотической жидкости, ни в грудном молоке. 

Тем не менее следует помнить, что любая угроза здоровью и жизни беременной женщины является также угрозой здоровью и жизни ее нерожденного ребенка. Даже если вирус не передается плоду или новорожденному, ухудшение здоровья матери, вызванное этой болезнью, может угрожать здоровью ее будущего ребенка. 

Беременные женщины испытывают иммунологические и физиологические изменения, которые могут сделать их более восприимчивыми к вирусным респираторным инфекциям, включая COVID-19.

Являются ли пожилые и молодые люди одинаково восприимчивыми к коронавирусу?

Люди всех возрастов могут быть заражены новым коронавирусом. Однако пожилые люди, а также пациенты с существующими хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, болезни сердца) более восприимчивыми к вирусной инфекции с тяжелым проявлением клинической картины. ВОЗ настоятельно рекомендует, чтобы люди всех возрастов предпринимали шаги для защиты от вируса, например, соблюдали гигиену рук и как можно реже выходили на улицу.

Как часто появляются симптомы?

В 80% случаев заболевание протекает в легкой форме. Тяжелое течение коронавируса наблюдается примерно у 15-20% людей, из которых 2-3% заканчивается летальным исходом. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность за пределами Китая на данный момент составляет 0,9%.

Какие рекомендуются дезинфицирующие средства для рук?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе (минимум 60%). Кроме того, правильно мыть руки с мылом и водой в течение как минимум 30 секунд.

Какой инкубационный период имеет коронавирус, когда отмечаются первые симптомы?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инкубационный период, т.е. период от заражения пациента и появления симптомов, в случае вируса, вызывающего COVID-19, составляет от 1 до 14 дней, чаще всего – 5 суток. Тем не менее некоторые инфицированные люди могут вообще не иметь симптомов, но, к сожалению, это полностью не исключает передачу заболевания. 

Может ли коронавирус передаваться другими способами, например, через воду?

Согласно имеющимся научным исследованиям, передача вируса происходит главным образом по капельному пути (преимущественно при кашле и чиханье). Существует мало данных, указывающих на передачу вируса фекально-оральным путем. В связи с вышесказанным, риск заражения коронавирусом при контакте с водой, например, в бассейне, используемом инфицированными людьми, крайне низок.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Читайте также: Коронавирус: что вы должны делать во время домашнего карантина. Рекомендации и советы ВОЗ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции