Папилломы на теле человека

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эти новообразования разной формы могут быть весьма безобидными, а могут причинять сильный дискомфорт или даже увеличивать риск онкологии. О папилломах нам рассказал врач-дерматолог клиники "Добробут" Игорь Васлаух.

Папилломы (бородавки) — это новообразования на теле, вызываемые вирусом папилломы человека. Передается этот вирус контактным путем, от человека к человеку. Те виды папиллом, которые появляются на теле, передаются через телесный контакт или через пользование общими предметами (дверная ручка, стакан, полотенце, одежда и др.). Чем сильнее иммунная система, тем меньше вероятности появления папиллом. Следовательно, у людей с большим количеством новообразований иммунитет слабее. Папилломавирус передается также при родах от матери к ребенку.

Как проявляются папилломы

Новообразования могут появляться как на коже человека, так и на слизистых. Их довольно легко увидеть, каждый человек сможет у себя заметить бородавку. Различают около 60 типов бородавок и папиллом. Папилломы и бородавки отличаются друг от друга тем, что папилломы мягкие, не имеют ороговевшего слоя, а бородавки более жесткие. Выглядят они тоже по-разному: на длинной или на короткой ножке, на широком основании.

Не все папилломы безобидны

Некоторые типы вирусов, а именно 16 и 18, повышают риск возникновения онкологии в 2000 раз. Это так называемые остроконечные кондиломы. Они появляются на половых органах, имеют вид цветной капусты или петушиного гребня. Особенно риск онкологии касается женщин из-за специфики строения половых органов и колебаний гормонального фона. 

Диагностика

Особенно важно вовремя обнаружить остроконечные кондиломы из-за риска онкологии. Они могут скрываться в складках слизистых, тогда их тяжело обнаружить при осмотре. Существует проба, когда на слизистую наносится 3%-ный раствор трихлоруксусной кислоты, и папилломы белеют. Для того чтобы понять, высокоонкогенные папилломы или нет, проводится скриннинг на 17 вирусов в мазке. Если результат анализа отрицательный, то достаточно просто удалить бородавку или папиллому. Если же обнаружится, что это высокоонкогенные типы, то следует лечить организм от вируса.

Как лечить папилломы и бородавки

Бородавка легко удаляется. Методов для этого множество. Бывает, что папилломы проходят сами. Иммунная система справляется с вирусом, и папилломы пропадают. Можно удалить папиллому самостоятельно при помощи специальных средств, которые продаются в аптеке. Эти средства содержат химические компоненты, которые сжигают папиллому. Удаляются папилломы и бородавки у дерматолога при помощи лазера, жидкого азота или электрокоагулятора. Если их много в одном месте и невозможно удалить все, то удаляются одна или две самых больших, остальные часто исчезают сами.

В некоторых случаях бородавки нужно лечить, воздействуя на вирус. Это касается высокоонкогенных типов, особенно у женщин. В этом случае применяются иммуностимуляторы и противовирусные препараты (индукторы интерферона). Имеет смысл лечение вируса, если папилломы создают косметическую проблему – появляются на веках, носу или на губах.

Важно учитывать, что при лечении папиллом высок уровень рецидивов, если вирус не уничтожен. Это значит, что папиллома может появиться снова на том же месте, где и была, или на другом участке кожи.

Профилактика онкозаболеваний

В настоящее время разработана вакцина, предотвращающая заражение вирусами, которые повышают риск возникновения раковых заболеваний.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции