Почему скисает молоко?

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Самый первый и главный продукт питания для новорожденных детенышей всех млекопитающих (в том числе человека) – материнское молоко. Это пища с идеальным сочетанием ингредиентов, созданная самой природой. 

Однако молоко – быстропортящийся продукт. Стоит молоку постоять день-два, и оно становится кислым на вкус. Почему оно так быстро скисает? И как сохранить его свежесть?

Из чего состоит молоко?

Если говорить о составе молока, он уникален. Молоко содержит макроэлементы (кальций, магний, фтор, натрий, фосфор, хлор, серу и др.), жиры, белки (альбумин, глобулин), витамины (А, D, E, K, B), ферменты (лактозу). Все эти составляющие могут быть в разных пропорциях в зависимости от того, чье это молоко и в каких условиях оно вырабатывалось. 

В свежем парном молоке, которое только что выдоили, бактерий нет, однако очень скоро они появляются, попадая туда из воздуха. Бактерии, которые питаются сахаром, содержащимся в молоке, очень быстро развиваются. Разрушая сахар, бактерии превращают его в кислоту, поэтому молоко и становится кислым на вкус. А сами бактерии носят название молочнокислые. Эти бактерии способствуют тому, что белок в молоке сворачивается, и однородное молоко становится неоднородным – разделяется на сыворотку и густую массу. 

Это вовсе не означает, что его в таком виде нельзя употреблять. Напротив, скисшее молоко очень полезно и легче усваивается организмом. Цельное молоко переваривается не очень хорошо – всего на 32%, зато кефир – на 91%. Важно и то, что различные виды молочнокислых бактерий, которые быстро размножаются в молоке, защищают кишечник от патогенных бактерий. Кроме того, кальций, который так необходим организму в любом возрасте, лучше усваивается именно в кислом молоке.

Очень многие люди сами готовят кисломолочные продукты. Для этого в парное или прокипяченное молоко добавляют, например, ложку сметаны, для того чтобы полезные бактерии превратили все молоко в кисломолочный продукт. В молоко также вводят и различные культурные закваски. Это йогурт, кефир, ацидофилин, мацони и еще более экзотические.

Как быстро скисает молоко?

Многое зависит от температуры воздуха. Чем теплее, тем быстрее молоко скиснет. В тепле свежее молоко начинает скисать уже через 8-12 часов, а то и быстрее – в нем поселяются "дикие" кисломолочные бактерии.

Как продлить свежесть молока?

Хранить его в холодильнике. 

Следить, чтобы молоко было налито в тщательно вымытую посуду. 

Хорошо закрывать емкость с молоком.

Хранить молоко в темном месте, поскольку свет разрушает витамины, которые находятся в молоке. Идеально – в непрозрачной емкости. 

А если молоко не скисает, а горкнет?

Если молоко слишком долго не скисает – это плохой признак. Это значит, что в молоке нет условий для развития молочнокислых бактерий. И такое молоко, в конце концов, начнет "гнить", то есть на вкус станет горьким. 

В магазинах продается ультрапастеризованное молоко, у которого срок хранения может доходить до полугода. Казалось бы, как такое может быть? А все дело в том, что такое молоко специальным образом обрабатывают: нагревают до 137 градусов, сразу же охлаждают и пакуют в герметическую тару. Такое молоко лишено всяческих бактерий, и потому оно не скиснет, а просто со временем протухнет из-за гниения белков. 

Кроме того, для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют различные вещества, которые замедляют процесс скисания – антибиотики, соду, аммиак, перекись водорода, различные консерванты. Их добавляют не только в молоко, но и в корм коровам и козам. Эти вещества также препятствуют развитию кисломолочных бактерий. Некоторые торговцы разводят молоко водой, что также позволяет ему дольше не скисать. Словом, существуют различные ухищрения, чтобы молоко дольше хранилось, однако все они не лучшим образом влияют на качество молока и делают его гораздо менее полезным.

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции