Почему "стимулировать" иммунитет препаратами — плохая идея? Объясняет врач

Почему "стимулировать" иммунитет препаратами — плохая идея? Объясняет врач

Сейчас нет препаратов, которые обладают эффектом "повышения" иммунитета.

"Иммуномодуляторы" могут быть действенными при серьезных заболеваниях и нарушениях иммунитета, но не способны победить простуду или помочь выздороветь быстрее. Объясняет врач, иммунолог Мария Полозова.

С началом осени приходит пора сезонных заболеваний. Многие родители задумываются, как уберечь ребенка от болезни, особенно в условиях распространения коронавирусной инфекции. В то же время телевизионная реклама предлагает препараты для "поднятия иммунитета" или "профилактики простуды".

Однако врачи предупреждают: чудодейственные иммуностимуляторы существуют только в рекламе. По вопросам укрепления иммунитета стоит советоваться с доверенными врачами, например, семейным врачом или педиатром, которые руководствуются принципами доказательной медицины.

"Большинство средств-иммуномодуляторов, которые сейчас есть на украинском фармацевтическом рынке, не имеют доказательной базы. В них низкий уровень безопасности, они не проверены исследованиями, отсутствуют в международных протоколах лечения", — комментирует иммунолог Мария Полозова.

У ребенка биологически активные добавки могут вызвать аллергическую или токсическую реакцию. А индукторы интерферона и интерфероны могут повысить риск неадекватной работы иммунной системы, в частности аутоиммунные и онкологические заболевания.

Лікарка, імунологиня Марія Полозова
Врач, иммунолог Мария Полозова

По словам Марии Полозовой, регулярные привычки - сбалансированное и разнообразное питание, физические упражнения, гигиена сна, режим учебы и отдыха - могут обеспечить потребности иммунной системы и помочь сформировать крепкий иммунитет.

Ранее Министерство здравоохранения Украины предостерегало от чрезмерного и необоснованного назначения препаратов для лечения ОРВИ и гриппа у детей, в том числе интерферонов и иммуномодуляторов. В Центре общественного здоровья от Минздрава обращают внимание, что до сих пор нет доказательств ученых, что растительные препараты, которые "поддерживают иммунитет", действительно способны укреплять иммунную систему и улучшать общую иммунную реакцию.

Материал подготовлен вместе с платформой "Научный метод" от организации INSCIENCE, что популяризирует науку и объединяет ее с бизнесом.

Читайте также: Зачем организма калий: симптомы и последствия его дефицита

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров