Пониженное давление: причины, способы борьбы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если с повышенным давлением медицина уже научилась бороться медикаментозно, то понижение давления ниже нормы легче предотвратить или смириться с ним. Тем не менее знание о проблеме повышает шансы на ее решение. О причинах, диагностике и лечении гипотонии мы поговорили с врачом-терапевтом Медицинской сети "Добробут" Ириной Слюниной.

Какое давление можно называть пониженным?

Пониженным артериальным давлением считается показатель ниже 90/60 мм рт. ст. Хронически сниженное артериальное давление называют артериальной гипотензией, а временное снижение давления – это гипотоническое состояние.

Признаки понижения давления

Можно выделить признаки хронической гипотензии, которые чаще всего встречаются у людей: общая слабость, головокружение, бледность кожных покровов, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, возможны боли в области сердца. Это не специфические симптомы, они могут быть признаками различных заболеваний. При остром состоянии, например, при инфаркте, кровоизлияниях, кровотечениях, прободной язве, интоксикациях, диарее, когда давление снижается резко, перечисленные симптомы резко выражены. Кроме этого, при острых понижениях давления можно наблюдать шум в ушах, потерю сознания, нарушение сердечного ритма.

Причины гипотензии

Понижение давления может быть сиюминутным. Это может быть при так называемой ортостатической гипотензии,которая бывает, например, когда человек резко встает с постели. В этот момент у него кружится голова за счет резкого оттока крови от головы к нижним конечностям и понижения давления. Это чаще всего кратковременное состояние, которое проходит через 2 минуты.

Есть множество заболеваний, которые сопровождаются сниженным давлением:

вегетососудистая, или нейроциркуляторная, дистония, при которой у человека низкое давление почти постоянно. Как правило, к вегето-сосудистой дистонии склонны люди астенического телосложения. Но для таких людей пониженное давление может являться конституциональной нормой. Их называют гипотониками;

заболевания эндокринной системы могут снижать артериальное давление, в частности гипотиреоз и заболевания надпочечников;

хронические инфекции и интоксикации, например, на фоне туберкулеза, хронического тонзиллита, других хронических заболеваний, при котором страдает общий тонус организма.

В разных ситуациях, разное время и в разные погодные условия артериальное давление ведет себя по-разному. Допустим, максимальной отметки артериальное давление достигает к 19:00 часам, минимальной – в ночные часы. При снижении атмосферного давления давление гипотоников может понижаться, а у гипертоников – повышаться.

Как правильно контролировать давление?

Можно заподозрить понижение давления по перечисленным выше признакам, но для уточнения причины своего состояния следует измерить давление. Чтобы узнать свою тенденцию к понижению или, напротив, повышению давления, следует измерять давление 2 раза в день, утром и вечером, в течение недели. Также желательно не реже раза в год обращаться к врачу-терапевту.

Давление можно измерять как механическим, так и электронным тонометром. Измерения следует проводить в положении сидя, но перед этим в течение 5-10 минут нужно посидеть и отдохнуть. Для того чтобы получить правильный показатель, измерения следует проводит 3 раза с интервалом около 1 минуты. Важно понимать, что при первом измерении реакция сосудов на манжету прибора может показать завышенное или заниженное давление, поэтому по результатам первого измерения ориентироваться нельзя. Если второе измерение показало такой же результат, что и в первый раз, то третий измерять уже не стоит. Если все три показателя разные, берется усредненное значение. Нормальным считается давление выше 90/60 мм рт. ст. и ниже 140/90 мм рт. ст.

Что делать при понижении давления?

Есть такая шутка: "Гипертоники живут мало, но хорошо, а гипотоники – долго, но плохо". Если для лечения гипертонии в настоящее время существуют препараты, и, приняв таблетку, можно не думать о своем повышенном давлении в течение дня, то для гипотоников (людей с пониженным давлением), к сожалению, таких лекарств не существует.

Если у вас никогда ранее не было снижено давление и вдруг вы ощутили признаки гипотонии, лучше обратиться к врачу и обязательно сделать кардиограмму, потому что заболевания сердца также могут вызывать понижение давления, поэтому важно их исключить. Также доктор должен исключить вирусные заболевания, которые сопровождаются снижением давления, например, последствием ангины может быть миокардит (воспаление сердечной мышцы).

При острой ситуации, когда понижение давления сопровождается головокружением, обморочным состоянием, необходимо вызывать скорую помощь.

Если понижение давления происходит на фоне переутомления, недосыпания, вызывает слабость, вялость, снижение работоспособности, тогда достаточно выпить крепкого чая или кофе (если нет противопоказаний и сердцебиение в норме) и отдохнуть, пока давление не стабилизируется.

Если вы ощущаете проблему ежедневно, нужно обратиться к врачу для выяснения причины. С хронической гипотонией, как правило, борются немедикаментозными средствами: здоровый образ жизни, соблюдение режима труда и отдыха, регулярные физические нагрузки 30-40 минут в день в интенсивном ритме, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и т.д.), полноценный сон не меньше 7-8 часов в сутки. Если вы гипотоник и вы об этом знаете, вам следует модифицировать свой образ жизни.

Если давление понижено на фоне вегето-сосудистой дистонии, врач может назначить препараты, называемые адаптогенами: женьшень, лимонник, аралию маньчжурскую. Эти препараты следует принимать лишь под наблюдением врача и часто прием этих препаратов сочетается с другими методами лечения, например, физиотерапией.

Хороший эффект дает контрастный душ.

Существуют препараты для экстренного поднятия давления (кофеин, адреналин и другие). Однако эти препараты могут применяться лишь в условиях стационара и под контролем специалистов, так как помимо повышения давления имеют еще ряд побочных эффектов, которые могут быть опасны.

Татьяна Корякина

За помощь в подготовке материала благодарим врача-терапевта Медицинской сети "Добробут" Ирину Слюнину (med.dobrobut.com, (044)495 2 888).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции