Постковидний синдром: симптомы, проявления и способы преодоления

Постковидний синдром: симптомы, проявления и способы преодоления

Credits

Каждая новая волна "ковида" приносит новые симптомы и новые течения болезни. Что касается постковидного синдрома, то он проходит по-разному, но возникает практически у всех, кто имел заболевания, независимо от тяжести течения болезни.

Подробнее о необычных симптомы, течении постковида (long-covid) и о том, как скорее восстановить силы организма, рассказал семейный врач частной медицинской клиники "Медибор" города Житомир Тарас Буланов.

Что такое "ковидный язык" и "ковидные ногти"?

Ученые постоянно фиксируют новые симптомы коронавирусной болезни. Самые распространенные — это банальная боль в горле, кашель, одышка, температура, слабость, потеря обоняния и вкуса. Не так часто, но бывает такое явление, как "ковидный язык", при котором язык обложен налетом и имеет рельефный вид. А еще "ковидные ногти" — они волнообразные черточки, похожие на кольца деревьев на срезе ствола или напоминающие узор на песке после морской волны. С одной стороны, это следствие гиповитаминоза, а с другой — специфическое воздействие вируса на клетки, которые быстро делятся.

После того как болезнь проходит, симптомы исчезают. Но последствия испытывает практически каждый человек: повышение температуры, кашель, боль в горле, ухудшение сна, депрессия, сердцебиение и боли в сердце, длительная одышка и обострение хронических или скрытых заболеваний. Постковидный синдром возникает у всех, даже если болезнь прошла без симптомов. Продолжительность постковида может быть совершенно разной: от нескольких дней до 8 месяцев.

Что такое фантосмия?

Постковидни симптомы бывают очень разные. Одно из проявлений постковида — это фантосмия. Суть этого явления в том, что человек начинает чувствовать запахи и вкусы, которых вообще нет. Встречаются пациенты, которые после болезни постоянно чувствуют запах рыбы вокруг себя, причем довольно длительное время. Это их раздражает, особенно тех, кто не любит рыбу. Бывает, что человек ест сладкое, а оно кажется кислым или соленым. Просто люди испытывают какие-то неприятные запахи, которые не могут объяснить, и они вызывают постоянный дискомфорт.

Почему возникает анемия?

После ковида многие страдают от аутоиммунных процессов. Идет атака собственных антител на клетки костного мозга. При этом у людей часто возникает анемия достаточно высокой степени. Гемоглобин и эритроциты находятся на критически низком уровне. Интересно то, что такие пациенты чувствуют себя относительно хорошо. Все потому, что они привыкли к слабости и бессилию, которые испытывали в течение ковида, и после болезни это состояние не очень изменился, поэтому люди не догадываются о большой проблеме. Данную проблему определяют при рутинных обследованиях.

Эритема, но не от клеща

В дерматологии в постковидный период был описан такое проявление, как постковидная эритема, то есть кольцевидная пятно красного или розового цвета, похожее на проявления болезни Лайма. Но если болезнь Лайма возникает после укуса клеща, то в данном случае клещ здесь ни к чему.

Как "ковид" поражает сердце

Одно из самых распространенных осложнений — поражение проводящей системы сердца. Дело в том, что у человека в сердце есть водитель ритма, который задает такт работы, а "ковид" поражает эту систему. И у людей развивается или аритмия (аритмичные сокращения сердца), или тахикардия (сердце бьется так сильно, что невозможно уснуть). Китайские ученые еще в первую волну коронавируса обнаружили, что у 90% госпитализированных людей было поражено сердце по типу миокардита (воспалительное заболевание сердечной мышцы) с различными степенями пораженности и с разными последствиями. Постковидные миокардиты не нужно лечить, а только выполнять рекомендации врача относительно продуктов питания и образа жизни. Но есть тяжелые миокардиты, проявляющиеся одышкой, которые нужно немедленно лечить.

Фиброз легких

Еще одно из грозных осложнений, которые наступают после "ковида" — это фиброз легких. Ведь именно от массивного фиброза легких чаще всего умирают люди. Дело в том, что в результате болезни обычная легочная ткань заменяется тканью, пораженной вирусом, а именно - соединительной тканью. Это такая плотная ткань, которая не выполняет функции дыхания. Люди, которые выписываются домой с фиброзом, требуют кислородного концентратора, потому что им не хватает кислорода и они не могут дышать своими легкими. Это поражение нередко приводит к летальному исходу.

Как образуются тромбы

"Ковид" влияет также на систему свертывания крови. Вирус приводит к тому, что кровь постепенно сгущается. Поэтому люди принимают препараты для разжижения крови. Больной человек мало двигается, кровь постепенно загущается и образуется тромб (как правило, в нижних конечностях). И когда человек наконец начинает активно двигаться, этот шаткий тромб отрывается и попадает в легочную артерию, перекрывая кровоток — возникает тромбоэмболия легочной артерии. Тромб может попасть также в сосуд мозга или в сосуд сердца. А это инсульт или инфаркт. Шансы на выживание в таких случаях большие, но если сразу не обратиться к врачу, человек получает тяжелую инвалидность.

Необычная депрессия

Многие пациенты после болезни имеют проблемы со сном и необычные депрессии. В чем их необычность? При обычной депрессии настроение подавляется постепенно, и в конце концов человек теряет интерес к тому, что его интересовало раньше. То есть процесс идет плавно и медленно. А при "ковиде" депрессия наступает резко — состояние меняется с наступлением болезни и продолжается определенное время. Такие изменения в настроении пугают человека. Поэтому за последний год значительно увеличилось количество консультаций у психологов ...

"Гимнастика" для обоняния

Что нужно делать, чтобы восстановить силы и избавиться постковидных симптомов? Если человек долго не испытывает запахов и вкусов или его беспокоит неприятный запах, не помогут никакие лекарства, потому что медикаментозного лечения этого не существует.

Рекомендуются так называемые тренировки обоняния. Суть их в том, что человеку предлагается самому выбрать наиболее мощные ароматы (ванилин, корица, уксус и т.д.) и кофе, который должен, так сказать, обнулить ощущение рецепторов. Как правильно выполнять упражнение? Человек нюхает, например, ванилин 3 секунды, а потом нюхает кофе 2-3 секунды, затем — уксус. И так далее. Часто запах восстанавливается именно на кофе, а потом на все остальные ингредиенты. Но большинство людей, к сожалению, не имеют силы воли заниматься этими упражнениями столько, сколько нужно, а за один-два раза добиться улучшения невозможно.

Как избежать тромбоза?

Почти всем больным, особенно тяжелым, назначают препараты по разрежения крови, чтобы избежать тромбоза. Кроме того, нужно пить много жидкости и употреблять продукты, богатые калием. Это прежде всего печеные яблоки и курага. Плюс адекватная физическая нагрузка. Не нужно сразу делать все дела, которые вы привыкли выполнять до болезни. После выздоровления нужно снизить нагрузку на 30% от уровня, который был до заболевания. Если раньше женщина могла приготовить обед, собрать и отправить детей в школу, а теперь она не справляется, то нужно уменьшить нагрузку или делать перерывы и отдыхать. Как показывает жизнь, маленькие передышки более эффективны, чем один длительный. Нужно учиться планировать действия, разделять их на маленькие блоки и обязательно делать перерывы с отдыхом.

Вообще то, что люди не могут после болезни сделать то, что делали раньше, например, за час вскопать грядку, вызывает у них апатию и депрессию. Особенно когда окружающие их не понимают. Поэтому очень важна поддержка и забота близких людей.

Эффективная дыхательная гимнастика

Многие пациенты, которые болели "ковид", пережили пневмонию. При остром этапе болезни дыхательная гимнастика может быть вредна, так как легочная ткань тонкая и может разорваться. Но как только пациент выписывается из больницы домой или просто пошел на улучшение, ему нужна дыхательная гимнастика. Она может быть в разных вариантах. Старый и проверенный вариант — это надувание воздушных шариков. Но шарики лопаются, и это бывает неприятно, и еще нужно покупать новые шарики, поэтому есть более простой вариант. Человек берет стакан воды набирает полулитровую бутылку, туда опускает коктейльную трубочку, делает глубокий вдох и медленно выдыхает в трубочку, пуская в воде пузыри. Поскольку выдыхать не так просто и не так быстро, альвеолы легких вынуждены расширяться, тем самым дыхательная площадь легких увеличивается. Такое упражнение помогает легким и вообще организму гораздо быстрее восстановиться. Чем раньше начать выполнять такие упражнения, тем лучше будет результат. Упражнение занимает 2-3 минуты и делать его нужно два-три раза в день. С каждым разом человек испытывает облегчение в дыхании, поэтому делать упражнения нужно до полного восстановления нормального дыхания. Главное — не лениться, и все получится.

Читайте также: Постковидний синдром : как вернуть обоняние, здоровый сон и хорошее самочувствие