Профилактика гриппа и простуды: какие способы точно не помогут

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Грипп и простуда – самые распространенные заболевания, от которых ежегодно страдают миллионы людей. Большинство из нас простужаются несколько раз в год, а пожилые люди и дети болеют гораздо чаще. Но примечательно то, что большая часть заболевших прибегали к профилактике, используя известные и, казалось бы, самые "рабочие" способы. Так почему же самые известные методы профилактики гриппа и простуды не работают, что с ними не так?

Немного фактов: грипп и простуда – не одно и то же 

Чтобы понять, почему не работают те или иные методы профилактики, для начала нужно узнать, чем простуда отличается от гриппа. 

Итак, что собой представляет простуда, почему ее не стоит путать с гриппом? Простуда – это совокупность симптомов, связанных с ринитом или фарингитом, вызванных вирусной инфекцией. Заболевание развивается на фоне разнообразных вирусов, чаще всего причиной становятся риновирусы.

Первым признаком простуды часто является боль в горле, иногда появляется охриплость в голосе. Затем появляется ринит (насморк), который впоследствии становится доминирующим симптомом болезни. В первые дни заболевания может возникнуть температура, которая, как правило, не превышает 37-38°С.

Грипп же является острым заболеванием, вызванным респираторной инфекцией вируса гриппа. Человеческое заболевание вызывает грипп типа А и В. Сезонный грипп чаще всего вызывается вирусами подтипа H1N1 и H3N2 (в некоторых сезонах H1N2), в меньшей степени – гриппом B. Именно из этих трех типов вирусов производятся вакцины против сезонного гриппа.

У больных гриппом заболевание часто начинается с высокой температуры (до 40°C, особенно у детей), сопровождающейся ощущением ломоты в теле, озноба, головной боли и кашля. Ринит обычно имеет мягкое течение.

Симптомы обоих заболеваний в среднем длятся до 7 дней. 

Важно!

Симптомы гриппа имеют острое начало, в то время как простуда начинается с одного-двухдневного периода недомогания.

Грипп сопровождается высокой температурой, ознобом, миалгией, головной болью.

Грипп может вызвать серьезные осложнения, такие как пневмония или даже дыхательная недостаточность.

Топ самых популярных и неработающих методов профилактики гриппа 

Витамин С

Витамин С является важным элементом в организме человека и, конечно, необходим для здоровья. Однако употребление витамина С никак не скажется на последующее заражение простудой или гриппом. 

Витамин С (аскорбиновая кислота) не является панацеей от простуды и гриппа. Исследования показали, что он не лечит грипп и не является лекарством, которое мы можем использовать для профилактики. За последние 60 лет было проведено много исследований предполагаемой эффективности аскорбиновой кислоты при простудных заболеваниях. Самые старые даты – 1973 год, когда группа добровольцев была заражена вирусом гриппа, затем половина получила витамин С, а другая половина – плацебо. Различий между исследовательскими группами не было. Результаты последующих независимых исследований были схожими – люди, принимающие витамин С, и те, кто принимал плацебо, в течение года заражались примерно одинаково.

Доказано, что профилактический прием витамина С не защищает от простуды или гриппа. Никаких преимуществ от аскорбиновой кислоты, кроме профилактики цинги, нет.

Оксолиновая мазь 

Всеми известная мазь еще со времен СССР, согласно инструкции, обладает противовирусным действием и защищает слизистую носа от проникновения патогенных микроорганизмов. Однако до сих пор не было ни одного исследования, которое смогло бы подтвердить эффективность препарата. Современные специалисты в области инфектологии уверены, что мазь оксолина обладает скорее эффектом плацебо, поскольку с таким же успехом можно использовать вазелин. Кроме того, если наблюдается снижение иммунитета и организм ослаблен, эффективность оксолиновой мази практически равна нулю. 

Стоит отметить, что в других странах оксолиновая мазь не используется в качестве профилактики простудных заболеваний и гриппа. 

Лук и чеснок 

Давно известно, что такие продукты, как лук и чеснок, не обладают противовирусным действием. Поэтому в профилактике гриппа и простуды помочь не смогут, но отпугнуть людей благодаря специфическому аромату им удастся. Нет ни одного народного средства, которое смогло бы обеспечить профилактическое действие относительно заболеваний вирусной природы. 

Иммунологи утверждают, единственным эффективным вариантом профилактики вирусных болезней является своевременная вакцинация. 

Эфирные масла 

Еще один популярный продукт, используемый при профилактике гриппа. При этом эфирные масла применяются в качестве ароматерапии, а в некоторых случаях наносятся на тело. 

Если изучить более детально информацию относительно таких масел, то можно узнать, что научно доказанную эффективность они имеют, но в крайне малом количестве случаев. Действительно был отмечен некоторый бактерицидный эффект, а также уменьшение головной боли, видимо, на фоне расслабления. 

Но все подобные положительные стороны масел перекрываются проблемами, которые они могут вызвать. В первую очередь постоянное вдыхание таких средств может спровоцировать аллергическую реакцию. 

Врачи настоятельно рекомендуют при лечении прибегать к современным лекарственным средствам и как можно меньше обращаться к народной медицине. А эфирные масла использовать редко и только для придания дому приятного аромата. 

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции