Психосоматика: "чикагская семерка" классических психосоматозов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Психосоматические заболевания – термин, обозначающий соматические болезни, в которых принимают участие психологические факторы. 

Термин "психосоматика" был введен немецким психиатром – Иоганном Августом Хайнротом (Johann Christian August Heinroth) в 1818 году. Доктор Хайнрот утверждал, что физические проблемы являются следствием эмоциональных событий. Так, конфликтные ситуации, разочарование или гнев, особенно если они подавляются и переживаются много раз, – основные эмоции, которые способствуют возникновению психосоматических заболеваний. Удивительно, но даже такие известные физические недуги – гипертония, язва желудка, дерматиты, нередко имеют психоэмоциональное происхождение. Так давайте узнаем, что собой представляет психосоматика и какое она влияние оказывает на жизнь человека.

Психосоматика – наука о влиянии эмоций на здоровье

Психосоматика – это наука об определении взаимосвязи между психикой человека, переживаемыми им эмоциями и возникновением соматических (телесных) заболеваний. 

Психосоматика – дисциплина, объединяющая научные достижения психологии, медицины, неврологии и многих других наук. Она рассматривает человека как единство, состоящее из двух взаимодополняющих компонентов: психического (эмоционального) и физиологического (биологического). В основе психосоматического подхода к проблеме здоровья и функционирования человека лежит убеждение, что конфликты психологического характера могут вызывать симптомы в биологическом функционировании организма. 

Психосоматика склоняется к теории, что через определенные боли, недуги и болезни тело дает нам знаки, которые помогают понять, что не так с нашей эмоциональной жизнью, а также психическим состоянием.

И хотя до сих пор механизмы, вызывающие психосоматические заболевания не совсем ясны, ученым удалось сделать некоторые наблюдения относительно их патогенеза. В качестве примера можно привести влияние хронического стресса на организм человека. Стрессовые ситуации приводят к тому, что надпочечники увеличивают выброс своих гормонов, которые являются глюкокортикостероидами. Избыток этих соединений в крови (особенно если стрессовый фактор длительный) способствует возникновению многих проблем со здоровьем, среди которых гипертония или диабет.

Как видим, стрессовые ситуации и эмоциональное перенапряжение не проходят бесследно для организма. Однако большинство пациентов абсолютно не верят в психосоматику и не желают покидать кабинет врача без диагноза.

Причины психосоматических заболеваний и расстройств

Причинами психосоматических заболеваний и расстройств обычно являются хронический стресс или хроническая усталость с эмоциональным перенапряжением. Было выявлено, что типичными психосоматическими заболеваниями (которые чаще всего встречаются) являются атопический дерматит и очаговая алопеция. Эти заболевания проявляются аутоиммунными реакциями организма, которые усиливаются в результате сильного стресса.

При атопическом дерматите на теле пациента появляются зудящие, шелушащиеся и растрескивающиеся участки сухой раздраженной кожи, обычно в изгибах локтей и под коленями. Очаговая алопеция связана с локальным выпадением волос в результате разрушения корня волоса, что также является симптомом аутоиммунной реакция организма на стресс. 

Негативные психические состояния могут не только вызывать конкретные заболевания, но и влиять на их течение и способ развития. Например, подобная связь встречается при бронхиальной астме. Согласно многочисленным научным исследованиям, приступы этого заболевания усиливаются в ситуациях чрезмерного стресса, недомогания или недостатка отдыха. В таких случаях приступы астмы характеризуются внезапным началом и крайне выраженной одышкой. Аналогичная ситуация касается людей, страдающих гипертонией. В стрессовых ситуациях, во время повышенной тревоги или эмоционального возбуждения давление может значительно подскочить и даже вызвать ряд осложнений. 

Отсюда можно сделать вывод, что принятие во внимание влияния психики на развитие соматических заболеваний имеет большое значение, поскольку оно может определять правильные методы лечения проблемы пациента. Так, заболевания, развивающиеся на фоне стресса, лучше поддаются лечению, а главное – намного реже способны повторяться в будущем.

"Чикагская семерка" соматических заболеваний

Заболевания, в которые вовлечены психологические факторы, могут поражать любой орган тела. Однако ученые, занимающиеся психосоматической дисциплиной, выделяют несколько патологий, при которых связь между их возникновением и состоянием психики человека чаще всего заметна. Эта группа патологий упоминается как "чикагская семерка", или "святая семерка" (в простонародье "болезни на нервной почве"). 

Список из семи болезней, в которых эмоции пациента играют значительную роль, был описан Францем Габриэлем Александром в 1950 году. Франц – был врачом и психоаналитиком, имел дело как с чисто соматическими аспектами, так и с человеческой психикой. Он считается одним из первых людей, оказавших наиболее значительное влияние на развитие психосоматической медицины. Будучи профессором психиатрии в Университете Иллинойса, Франц Александер и предложил свой список соматических заболеваний и назвал его "святая семерка". В этот список вошли такие известные патологические состояния, как: 

язва желудка;

гипертония;

бронхиальная астма;

ревматоидный артрит; 

воспалительное заболевание кишечника; 

гипертиреоз

атопический дерматит.

Точно известно, что в случае перечисленных заболеваний связь между их появлением и психологическими расстройствами наиболее выражена. Однако с момента появления списка прошло много времени, и сегодня его можно расширить другими проблемами, которые рассматриваются как психосоматические единицы. В качестве примеров можно назвать такие нарушения и проблемы, как ожирение, бессонница, мигрень, нарушение аппетита, неврозы. 

Важно! Диагностировать психосоматические расстройства поможет терапевт, психиатр или психолог. Перед постановкой диагноза пациент должен быть тщательно обследован для исключения заболеваний физического характера. 

Профилактика психосоматических расстройств

Вот несколько практических советов:

сохраняйте баланс между работой и личной жизнью, заботясь о хороших межличностных отношениях;

отдыхайте в течение дня, делайте перерывы на работе;

нормализуйте сон, спите не менее 8 часов. За час до сна не используйте гаджеты, засыпайте в тишине;

употребляйте здоровую пищу, богатую витаминами группы B и минералами, особенно магнием, железом, цинком, кальцием;

будьте активными, движение – это здоровье! Известно, что люди, которые регулярно занимаются спортом, имеют лучшее настроение и самочувствие.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Читайте также: Почему болит голова?

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции