Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Щитовидная железа: как не пропустить проблему

Функция щитовидной железы – вырабатывать гормоны, необходимые для поддержания многих процессов в организме. Поэтому колебания в выработке гормонов как в сторону избытка, так и в сторону недостатка, сказываются на здоровье и самочувствии. Важно вовремя заподозрить и проблему и справиться с ней во избежание тяжелых последствий. Интересующие нас вопросы о щитовидной железе мы задали врачу-эндокринологу медицинской сети "Добробут" Наталье Литвиновой.

За что отвечает щитовидная железа?

Обмен веществ в организме контролируется гормонами щитовидной железы. Если гормонов недостаточно, замедляются все обменные процессы. Если же гормонов больше, чем надо, они ускоряются. И то, и другое плохо сказывается на состоянии организма. При ускоренном обмене веществ люди резко худеют при достаточно сбалансированном питании и адекватных физических нагрузках. При замедленном – напротив, поправляются.

Щитовидная железа оказывает влияние на нервную систему. Если гормонов больше, чем нужно, человек становится раздражительным, тревожным, плаксивым, неврастеничным. Гормоны щитовидной железы в этом случае возбуждают нервную систему, постоянно стимулируют ее. Если же гормонов не хватает, это сопровождается вялостью сонливостью, мышечной слабостью, заторможенностью речи.

Сердечно-сосудистая система также страдает при нарушении функции щитовидной железы. При повышенной функции наблюдается учащенное сердцебиение. Иногда при пониженной функции щитовидной железы также может учащаться сердцебиение, а также возникать колебания артериального давления как в сторону повышения, так и в сторону снижения. Как правило, на фоне нехватки гормонов щитовидной железы повышается холестерин, что приводит к более быстрому прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. 

Если говорить о желудочно-кишечном тракте, то при понижении функции щитовидной железы наблюдается снижение оттока желчи, запоры, а при повышенной – напротив, поносы. 

При колебаниях гормонов щитовидной железы страдает и репродуктивная система. Нарушается менструальный цикл, снижается либидо, нарушается овуляция, не получается забеременеть или сложно выносить ребенка. Такие проблемы возникают как при снижении, так и превышении гормонов. 

На кожу и волосы нарушения функции щитовидной железы также оказывает негативное воздействие. Может наблюдаться интенсивное выпадение волос, отечность и сухость кожи при нехватке гормонов. При большой выработке гормонов наблюдается потливость, человеку постоянно жарко. В то время как при нехватке гормонов, напротив, человек мерзнет даже при жаркой погоде.

Какие заболевания вызывает нарушение функции щитовидной железы?

Все заболевания можно разделить на три группы:

протекающие с повышенной функцией щитовидной железы: тиреотоксикоз, аутоиммунный тиреоидит в стадии обострения, подострый тиреоидит;

протекающие со сниженной функцией: аутоиммунный тиреоидит, который приводит к снижению функции щитовидной железы, хронический тиреоидит, узловой зоб, протекающий со сниженной функцией щитовидной железы, гипотиреоз;

все заболевания, за исключением тиреотоксикоза, могут протекать в течение определенного времени и с нормальной функцией щитовидной железы. При этом никаких симптомов может и не быть, может ощущаться лишь незначительный дискомфорт, который может игнорироваться. При этом могут быть образования на щитовидной железе как доброкачественные, так и злокачественные. Поэтому обязательно рекомендуется раз в год проверять щитовидную железу. 

Диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы

Радиация очень влияет на щитовидную железу, поэтому в связи с аварией на Чернобыльской АЭС в Украине предписано всем проходить профилактическое обследование один раз в год. Кроме этого, на этот орган влияет пребывание на активном солнце, курение, различные нарушения обменных процессов. Также обязательно проверять щитовидную железу беременным женщинам в первом триместре беременности. Рекомендуются профилактические осмотры подросткам, поскольку в пубертатном периоде происходит гормональная перестройка. 

Для обследования щитовидной железы следует обратиться к эндокринологу. Он производит осмотр, собирает анамнез. Следующий этап – УЗИ щитовидной железы. По итогам УЗ-диагностики назначается анализ крови на гормоны для определения функции щитовидной железы, а при необходимости – на определение антител к клеткам щитовидной железы (для диагностики аутоиммунного тиреоидита).

По результатам обследований эндокринолог назначает лечение. Для регулирования функции щитовидной железы назначается гормональная терапия. Но иногда лишь прием некоторых веществ, например, йода или селена, устраняет проблемы со щитовидной железой. Существуют различные пищевые добавки или травы для регулирования функции щитовидной железы, но без консультации с врачом и предварительной диагностики их употреблять не следует, поскольку при некоторых заболеваниях они могут привести к ухудшению ситуации. 

Профилактика заболеваний щитовидной железы:

избегайте активного солнца;

откажитесь от курения;

вовремя проводите лечение очагов хронической инфекции (хронического тонзиллита, гайморита, также проблемы с зубами негативно влияют на щитовидную железу);

раз в год проходите УЗИ щитовидной железы. 

Благодарим за консультацию врача-эндокринолога медицинской сети "Добробут" Наталью Литвинову, dobrobut.com.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции