Синдром такоцубо или "разбитого сердца": причины, симптомы, лечение

Синдром такоцубо или "разбитого сердца": причины, симптомы, лечение

Credits

Синдром разбитого сердца – редкий синдром острой сердечной недостаточности, который легко имитирует сердечный приступ. Чаще поражает женщин после 55 лет.

Жжение в груди, бледность кожи, холодный пот, учащенное сердцебиение – симптомы, которые могут указывать на кардиомиопатию такоцубо, или синдром "разбитого сердца". Однако это не метафорическое название обиды. Сердце действительно может разбиться. И ученые уже знают почему.

Кардиомиопатия такоцубо, или синдром "разбитого сердца", – болезнь, сбивающая с толку. Это острое заболевание сердца, часто связанное с сильным эмоциональным или физическим стрессом. 

Впервые синдром был описан японскими врачами в конце XX века. Тогда специалисты впервые обнаружили острую сердечную недостаточность, напоминающую инфаркт миокарда, однако коронарные артерии (сосуды, снабжающие кровью сердечную мышцу) не имели атеросклеротического стеноза. Примечательно было и то, что все пациенты за несколько дней до госпитализации пережили мощный стресс

Первые случаи синдрома были зарегистрированы в Японии, но со временем выяснилось, что с одинаковой частотой они встречаются в США и Европе. Синдром чаще отмечается у женщин между 60-70 годами жизни.

Причины синдрома такоцубо

Точный механизм кардиомиопатии такоцубо неизвестен. Предполагается, что фактор стресса приводит к выбросу в кровь большого количества катехоламина (так называемого гормона стресса), который у предрасположенных людей вызывает диффузный спазм коронарных артерий и временное ишемическое нарушение левого желудочка. Пациенты жалуются на боль в груди (давящую, тяжелую) или одышку, а изменения в момент проведения ЭКГ показывают острый сердечный приступ. 

Поэтому таких пациентов правильно направлять на экстренную коронарную ангиографию – визуализацию коронарных артерий с использованием прямого рентгенологического контрастирования. Именно такая диагностика дает возможность отличить истинный приступ от синдрома "разбитого сердца". В ходе проведения рентгенологического контрастирования можно видеть, что на коронарных артериях нет атеросклеротического стеноза (или есть лишь незначительные изменения). 

Симптомы синдрома "разбитого сердца"

Синдром разбитого сердца проявляется аналогично сердечному приступу, острой сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца. Человек испытывает внезапную боль в груди, которая может распространиться на плечи и руки. Помимо болевого ощущения в груди часто возникают учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, сложность произвести глубокий вдох. Кроме того, можно отметить бледность кожи, ее похолодание и активное выделение пота. 

Описывая признаки синдрома, хочется отметить одно исследование, опубликованное в 2015 году в New English Journal of Medicine. Исследование проводилось у самой большой группы пациентов на сегодняшний день, а сами результаты удивили даже ученых. Было выявлено, что пациенты с синдромом такоцубо часто страдают заболеваниями, граничащими с неврологией и психиатрией. Причем, как выяснилось, не только отрицательные эмоции могут спровоцировать синдром. Так, из 1750 пациентов, принимавших участие в исследовании, у 36 людей синдром был вызван радостными событиями – у кого-то рождением ребенка, у других – свадьбой, неожиданным подарком и т.п. 

Синдром "разбитого сердца" встречается у женщин в девять раз чаще, чем у мужчин. Чаще страдают женщины в постменопаузе, азиатки и европеоиды.

Синдром "разбитого сердца" может быть опасным для жизни

До недавнего времени синдром такоцубо считался доброкачественным заболеванием с неосложненным течением. И отчасти это действительно так, ведь пациент уже спустя пару недель может вернуться к привычному образу жизни. Однако более детальное изучение кардиомиопатии такоцубо показало, что заболевание не такое легкое, как может показаться. Во время госпитализации примерно у 3% пациентов возникают осложнения в виде желудочковой тахикардии или диагностированного тромба. По этой причине многие специалисты придерживаются мнения, что синдром в острой фазе не менее опасен для жизни, чем сердечный приступ.

Как лечить синдром такоцубо и как от него уберечься

Синдром разбитого сердца – серьезное заболевание, которое может привести к острой сердечной недостаточности, а в некоторых случаях и к отеку легких. И даже, учитывая факт, что синдром не является сердечным приступом, у 2% пациентов случается летальный исход. 

Лечение болезни такоцубо в основном направлено на применение медикаментозной терапии. Чаще всего используются бета-блокаторы и ингибиторы АПФ. Эти препараты положительно влияют на состояние коронарных сосудов – расслабляют их и усиливают кровоснабжение в сердечной мышце.

Что касается профилактики, предотвратить болезнь такоцубо все-таки непросто. В жизни очень сложно полностью избавиться от стресса, игнорировать негативные эмоции или спокойно воспринимать жизненные неурядицы. Однако можно научиться справляться со стрессом. Вот несколько советов, которые помогут сохранить здоровье сердца:

  • не следует подавлять свои негативные эмоции;
  • не стоит заниматься деятельностью, связанной со стрессом, если в этом нет необходимости;
  • рекомендуется выделять достаточно времени для отдыха. Жизнь в постоянном напряжении негативно сказывается на физическом и психическом здоровье;
  • и, конечно, лучшая профилактика негативного воздействия стресса – физическая активность и здоровый рацион питания. Хотя бы несколько раз в неделю занимайтесь любым приятным для вас видом спорта и откажитесь от употребления жирной и жареной пищи, алкоголя, курения.

Читайте также: Ангиография периферических артерий и вен: важная диагностика сосудистых заболеваний