Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Синдром усталых ног: диагноз исключения

Часто при болях в ногах врачи никакой серьезной проблемы не находят, и тогда ставят диагноз "синдром усталых ног". Что означает этот диагноз, что он за собой влечет и как с ним обходиться, нам рассказал врач-хирург медицинской сети "Добробут" Владимир Щепетов.

Диагноз исключения

Так в медицине называют диагнозы, которые ставят при исключении каких-либо серьезных проблем, если при этом симптомы сохраняются. В классификации болезней его выделяют как restless legs syndrome — RLS. Перед тем как поставить этот диагноз следует исключить другие болезни, например, варикозную болезнь вен нижних конечностей, проблему питания, неврологическую проблему, ортопедическую. Но чаще всего RLS — это следствие либо же начальных проявлений варикозной болезни вен нижних конечностей, либо развернутых проявлений этой болезни, которые лечащий врач по какой-то причине не посчитал нужным называть варикозной болезнью вен нижних конечностей.

Симптомы RLS

При синдроме усталых ног люди, как правило, жалуются на тянущие, крутящие боли в ногах, которые в основном усиливаются в состоянии покоя и проходят, когда человек начинает двигаться. Иногда при этом наблюдаются покалывания в стопах, распирающие боли ночью. Считается, что максимально боли усиливаются с 12 до 3 часов ночи, а с 3 до 6 часов утра уменьшаются. Особо чувствительным людям боли не дают спать по ночам. Как правило, эти люди спасаются снотворным.

Как подтвердить диагноз

Если вас беспокоят распирающие боли в голени, не позволяют вам спать, вы не можете находиться и пяти минут в состоянии покоя, вам хочется шевелить ногами, сначала нужно идти к сосудистому хирургу, или флебологу. Он направит вас на УЗИ вен нижних конечностей. На УЗИ видна степень развития варикозной болезни. Если болезнь требует медикаментозного лечения, врач прописывает препараты. Либо же врач может посчитать целесообразным компрессионное лечение, когда прописывают ношение компрессионных гольф или колготок. Если лечение не дает результата, не исключено, что проблема находится в плоскости невропатологии. При этом венозные боли отличаются от неврологических. Последние ощущаются от бедра к пальцам. Если невропатолог не выявил никакой проблемы, остается поход к ортопеду. Он определяет, нет ли приобретенного плоскостопия, не затруднен ли венозный отток вследствие ношения неправильной обуви. С возрастом возможен также износ связочного аппарата, обусловленный наследственностью. Если все три специалиста не нашли никакого диагноза либо же лечение, прописанное в связи с выявленными нарушениями, не избавило от симптомов, ставится диагноз RLS.

Для большей уверенности в поставленном диагнозе лучше собрать максимальное количество мнений врачей. Но при этом лечение все же должен проводит один доктор, когда диагноз уже поставлен.

Лечение RLS

Часто при диагнозе "синдром усталых ног" требуется лишь более подробно обследоваться, чтобы все-таки выйти на конкретную проблему и при помощи врача справляться с ней. Если же синдром усталых ног — диагноз окончательный, то лечение, как правило, симптоматическое. Включает в себя пересмотр диеты и процедуры, направленные на увеличение венозного оттока от нижних конечностей. Хорошо в этом помогают упражнения Кегеля. Эти упражнения также известны в йоге как мула-бандха. Благодаря этим упражнениям улучшается кровообращение в области малого таза, соответственно, улучшается венозный отток. Есть в йоге асаны, при которых работают глубокие мышцы бедер и мышцы ягодиц, а также вертикальные позы ("березка"). Эффективен массаж ног, особенно перед сном, контрастный душ. Из физиопроцедур рекомендован дарсонваль.

Как избежать негативных последствий?

Как правило, со временем синдром усталых ног переходит либо в варикозную болезнь вен нижних конечностей, либо в периферическую нейропатию, либо в полное плоскостопие.

Если поставлен диагноз RLS, важно давать работать мышцам голени, то есть стараться больше двигаться. В это время не рекомендуется получать тяжелые статические нагрузки. Например, приседать с тяжестью. Если есть намек на RLS, следует подумать, не носите ли вы постоянно высокий каблук.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции