Спирометрия, или спирография, – дыхательный тест состояния легких: кому, зачем и что показывает

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Спирометрия, или спирография, – дыхательный тест состояния легких: кому, зачем и что показывает

Credits

Спирометрия – тип медицинского обследования, предназначенного для определения дыхательных резервов и распознавания респираторных заболеваний.

Спирометрия – тест, используемый для измерения объема воздуха, выдыхаемого из легких, а также скорости его потока во время вдоха и выдоха. Исследование чрезвычайно полезно для людей, страдающих от одышки, хронического удушающего кашля, боли в груди и других респираторных заболеваний.

Спирометрия – исследование объема легких

Спирометрия считается наиболее распространенным тестом функции легких, необходимым для диагностики, а также контроля лечения обструктивных заболеваний, которые вызывают сужение дыхательных путей и затрудняют дыхание. Особенно диагностика важна при протекающей бронхиальной астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Важно! В соответствии с рекомендациями ВОЗ всем курящим пациентам после 40 лет следует проходить спирометрию каждые 2 года. А при наличии заболеваний органов дыхания – не менее одного раза в год. 

Показания к спирометрии

Основными показаниями для спирометрии являются:

диагностика и дифференциация обструктивных заболеваний легких и рестриктивных патологий;

предыдущая пересадка легкого;

как часть обследования состояния пациентов, которые курят или подвергаются воздействию вредных факторов окружающей среды;

мониторинг течения и лечения респираторных заболеваний;

измерение бронхиальной чувствительности у пациентов с подозрением на астму;

предоперационная оценка риска перед анестезией или кардиоторакальной операцией.

Как работает спирометр

Современные спирометры позволяют точно определить, насколько правильно функционируют легкие и какой присутствует расход воздуха. Спирометрия обычно выполняется при статическом (спокойном дыхании) и динамически интенсивном дыхании с глубокими вдохами и выдохами, что позволяет оценить состояние дыхательных путей пациента.

Принцип работы спирометра зависит от типа устройства. На данный момент существует несколько видов диагностических аппаратов:

пневмотахометр. Измеряет скорость потока на основе изменений давления и температуры, рекомендуется как прибор для раннего выявления угрозы потенциальных обострений приступов астмы;

ультразвуковой спирометр. Прибор использует явление Доплера, точен и нечувствителен к изменениям окружающей среды. Является максимально точным в определении всех параметров спирометрии;

турбинный спирометр. Измерение скорости воздуха производится с помощью турбины, приводимой в движение выдыхаемым воздухом. 

Во время теста измеряется жизненная емкость, которая представляет собой наибольшее количество воздуха, которое можно выдуть из легких, и количество воздуха, выдыхаемого в течение первой секунды. Поэтому выдох должен быть как можно сильнее и как можно дольше.

Как подготовиться к тесту

Не нужно специально готовиться к спирометрии. Правильное считывание результата будет возможно при измерении веса и роста пациента. Однако перед диагностикой для получения максимально точных результатов следует помнить несколько моментов:

не курить и не пить алкоголь в течение 4 часа до исследования;

одеться во что-нибудь удобное, что не будет ограничивать движения туловища;

исключить прием пищи за два часа до проведения тестирования;

не делать интенсивных упражнений непосредственно перед спирометрией (по крайней мере за 30 минут до теста);

необходимо прекратить прием некоторых противоастматических препаратов. 

При назначении даты обследования врач должен проинформировать пациента о необходимости прекратить применение бронходилататоров до обследования.

Кто должен пройти спирометрию

Спирометрия должна проводиться каждые два года каждым курильщиком старше 40 лет, независимо от того, есть ли у него симптомы респираторного заболевания. Тест также рекомендуется людям, у которых есть кашель, одышка, быстрая утомляемость, ощущение нехватки воздуха. Такие симптомы могут указывать, например, на легочную гипертензию, при которой имеется повышенное артериальное давление легочной артерии. 

Важно! Обследование не должно проводиться у людей, у которых была диагностирована аневризма аорты или головного мозга, и пациентов, недавно перенесшим офтальмологическую операцию. 

Интерпретация результатов

Сразу стоит отметить, что спирометрические стандарты различаются для мужчин /женщин, а также имеют различия для взрослых, детей и пожилых людей. Для правильного считывания результатов используются специальные формулы, зависящие от возраста и роста пациента, которые позволяют рассчитать стандартное отклонение. 

Вообще говоря, результаты, близкие к прогнозируемым 100%, являются максимально желательными, а результаты близкие к 80% считаются нормальными и не рассматриваются как признаки заболеваний легких. 

На основании полученных результатов врач может распознать заболевания паренхимы легких, плевры, грудной клетки, признаки астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Читайте также: Я болела коронавирусом COVID-19: история журналистки

Следующая публикация