Сыр моцарелла: украинский лучше итальянского

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Сыр моцарелла: украинский лучше итальянского

Getty Images/Fotobank

В сентябре Центр Экспертиз "Тест" впервые проверил известный сыр моцарелла. Полутвердый сыр моцарелла, поскольку он легко плавится и обладает тягучестью, очень часто используют для приготовления горячих блюд. Также этот продукт является основным ингредиентом многих салатов и закусок. Так как моцарелла – сыр недешевый, покупателю будет обидно, если попадется некачественный продукт. Как избежать неприятной покупки, рассказал руководитель отдела тестирований Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз "Тест" Нина Кильдий.     

Моцарелла является визитной карточкой Италии, ее лучшие сорта производят из молока буйволиц, а шарики формируют вручную. Но в промышленном производстве, конечно, ситуация иная: моцареллу изготовляют из коровьего молока  при помощи специальных автоматов. Среди множества моцарелл в украинских супермаркетах есть как отечественные, так импортные сыры. Чтобы разобраться, какие из них лучше, для тестирования отобрали 8 образцов. Среди них сыры "Galbani" (Италия),  "ZOTT Zottarella Classic" (Германия), остальные – украинского производителя.

У продуктов сначала оценивали упаковку, маркировку, а после этого сдали на исследование в лабораторию.  

В маркировке и упаковке отобранных сыров  больших погрешностей не обнаружили. Разве что, на этикетке одного производителя надпись была нечеткая, а у другого – не был указан состав рассола.

Удивило экспертов название сыра марки "Вершковый рай" – "Сулугуни Моцарелла". Ведь здесь фактически соединили несоединимое: сулугуни – соленый, моцарелла – нет. На что в таком случае должен рассчитывать потребитель?

Getty Images/Fotobank

При лабораторном исследовании сыры проверяли по нескольким показателям. Один из них – масса сыра без рассола (чтобы узнать, не сэкономили ли производители на сыре, залив больше рассола). В двух случаях так и оказалось. Даже с учетом разрешенного отклонения продукты марок "Galbani" и "Гудвин Геркулес" отставали по массе (собственно сыра в "Galbani" оказалось 117,4 г вместо 125 г,  в "Гудвин Геркулес" – 189,2 г вместо  220 г).
Дальше в лаборатории принялись искать растительные жиры, которых в составе сыра не должно быть. В результате среди 8 образцов один все же оказался ненастоящим сыром: растительный жир был обнаружен в продукте "Поліська сироварня", его там было аж 94,7% – иными словами, молочного жира здесь нет совсем. Но это не помешало производителю указать в составе молоко и не указать наличие растительных жиров.

Подвели некоторые образцы и по микробиологическим показателям: в сырах  "Гудвин Геркулес" и "Paolo" обнаружили кишечную палочку.

По вкусовым качествам на классическую моцареллу больше всего оказались похожими сыры "Добряна", "ZOTT Zottarella Classic", "Galbani", "Paolo" и "Гудвін Геркулес".

В результате проведенных исследований сыры получили такие оценки: продукт "Поліська сироварня" оказался ненастоящим сыром, поэтому ему поставили "очень плохо". Такая же оценка у моцареллы марки "Гудвін Геркулес" – из-за проблем по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Несмотря на высокую цену марок "Galbani" (185,76 грн.) и "Paolo" (190,42 грн.) они получили оценки "плохо". У "Galbani" – из-за недовеса,  а в "Paolo" обнаружена кишечная палочка. Сыры "Вершковий рай" и "Славія" получили "удовлетворительно". Общая оценка "отлично" у моцареллы марок "Добряна" и "ZOTT Zottarella Classic".

Getty Images/Fotobank

На что обратить внимание при выборе моцареллы

Свежая и качественная моцарелла имеет белоснежный цвет. Если имеется желтоватый оттенок, это говорит о том, что или продукт испортился, или для его изготовления взяли некачественное молоко.  
По консистенции сыр должен быть эластичным. Если он слишком мягкий (похож на творог или распадается при нарезании), то это верный признак неправильного хранения. Если сыр разрезать, на срезе не должно быть дырочек или пузырьков воздуха, а вот если выделяется небольшое количество белой жидкости – это как раз то, что нужно. Вкус моцареллы – мягкий, специфический, без кислинки и горечи. Чаще всего сыр продается в пакетиках, в которых содержится небольшое количество сыворотки, которая не дает сыру засохнуть. Однако есть и сыры без сыворотки – более твердые.

Инна Бирюкова

Следующая публикация