Трансжиры в украинских конфетах

Дата публикации
Трансжиры в украинских конфетах

Getty Images/Fotobank

Центром экспертиз "Тест" снова были протестированы кондитерские изделия на предмет содержания в них трансжиров. В связи с этим мы напоминаем читателям о том, что такое транс-изомеры, с чем их едят и почему продукты с их содержанием лучше не употреблять.

Что это?

Итак, трансжиры, или транс-изомеры, – это "неправильные" жиры, или вариант жирных кислот, в которых изменена структура. В природе такое изменение структуры жирных кислот происходит редко, обычно в молоке и мясе, и то в очень малых количествах, а вот в производстве продуктов из растительных жиров это является побочным действием технологического процесса. Транс-изомеры получаются при  гидрогенизации, то есть превращении жидкого растительного жира в твердый (маргарин).

С чем это едят

трансжиры часто встречаются в чипсах, картофеле фри, в шоколадной глазури и в шоколаде, в жировой прослойке вафель, в печенье с высоким содержанием жира, спреде и в различных кондитерских изделиях, в которые добавляется маргарин.

Чем опасны неправильные жиры

Опасность в том, что организм человека не понимает, что трансжиры – это не полезные для него соединения, и включает в свои процессы, как обычные жирные кислоты. Транс-изомеры, в свою очередь, образуют в организме человека нежелательные соединения и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания.

Ударим по "Ромашке"!

В последнем исследовании Центра Экспертиз "Тест" принимали участие конфеты "Ромашка" ("Рошен" ПАО "Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен", г. Мариуполь), "Рома+Машка" (АО ВО "Конти", г. Донецк), "Ромашка" ("Люкс Одесса" ЗАО "Одессакондитер", г. Одесса), "Ромашка" ("Свиточ" ПАО "Львовская кондитерская фабрика", г. Львов), "Ромашка полевая" (ОДО "ЖЛ", г. Житомир ("Житомирские ласощи").

По результатам исследования больше всего трансжиров содержат конфеты "Ромашка полевая" ("Житомирские ласощи"), а именно – 32,86 %. Во всех остальных марках содержание вредных соединений укладывалось в норму (не более 8 %):

"Ромашка" ("Рошен" ПАО "Мариупольская кондитерская фабрика "Рошен", г. Мариуполь) – 2,7 %;

"Рома+Машка" (АО ВО "Конти", г. Донецк) – 3,8 %;

"Ромашка" ("Люкс Одесса" ЗАО "Одессакондитер", г. Одесса) – 0,6 %;

"Ромашка" ("Свиточ" ПАО "Львовская кондитерская фабрика", г. Львов) – 0,4 %. 

Ситуация с вафлями

Напомним, что организацией уже как-то проводились исследования продуктов на наличие трансжиров. В 2008 году была проведена экспертиза 5 марок маргаринов и 7 марок вафель "Артек". Тогда результаты теста оказались совсем неутешительными. Лишь один спред и одна марка вафель уложились в норму. В остальных представленных продуктах показатели наличия транс-изомеров в составе буквально зашкаливали. Надеемся на то, что с нынешними продуктами данных производителей ситуация исправилась в сторону уменьшения вреда, и нынешние показатели были бы такими же, как и в тех конфетах, к которым не было претензий.

А воз и ныне там

Еще в 2008 году эксперты указали на то, что "спастись от трансжиров можно только путем введения на государственном уровне обязательных норм по их содержанию во всех жиросодержащих продуктах, что заставит производителей жиров откорректировать технологию производства так, чтобы свести до минимума образование трансжиров". Однако при анализе конфет, проводимом на днях, полученные цифры по-прежнему сравнивали с единственной действующей в Украине нормой для спредов (ДСТУ 4445:2005 "Спреды и смеси жировые", который введен с 01.07.06), поскольку нормы по содержанию транс-изомеров в конфетах по-прежнему не введены. В то же время в Дании еще в 2003 году введен закон, ограничивающий содержание трансжиров до 2 % в продуктах готовых к употреблению и до 5 % для промышленных жиров, а в США введена обязательная маркировка по содержанию трансжиров в продукте.

Комментарий врача-терапевта высшей категории клиники "Добробут" Татьяны Копыл: "трансжиры накапливают в нашем организме не полезный холестерин Омега-6, который приводит к атеросклеротическим проявлениям: нарушает стенки сосудов, их эластичность, приводит к тромбообразованию и к повышению риска онкологических заболеваний. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют забыть о магазинном печенье, вафлях, булочках, пирожках. Лучше найти время раз в неделю-две и испечь домашнее печенье или пирог. Таким образом мы покажем свою цивилизованность и уважение к собственному организму, внесем вклад в свое здоровье".

Татьяна Корякина

Следующая публикация