Уродинамическое исследование: для чего назначается и как проводится

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Уродинамические тесты используются для определения типа расстройства, приводящего к неправильной работе мочевого пузыря и уретры. 

Уродинамическое обследование проводится при нарушениях мочеиспускания с целью оценки работы мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. И хотя это не самое приятное обследование, зачастую именно уродинамическая диагностика позволяет выявить истинные причины нарушения мочеиспускания и недержания мочи. 

Само исследование заключается в том, чтобы имитировать течение различных этапов функции мочевого пузыря и выявлять нарушения. 

Что собой представляет уродинамическое исследование (уродинамика)

Уродинамическое обследование (традиционное) является одним из видов урологической диагностики, используемой с целью выявления причин патологических состояний мочевыделительной системы. Особую ценность анализ представляет для пациентов, страдающих от недержания мочи, в частности неизвестной этиологии. Исследование позволяет максимально информативно оценить функционирование мочевого пузыря и уретры, тем самым определяя наиболее эффективную тактику лечения.

Во время уродинамической процедуры измеряются продолжительность мочеиспускания, количество выделяемой мочи, величина давления внутри мочевого пузыря и прямой кишки, а также напряжение мышц сфинктера.

Примечание! Уродинамическое обследование должно быть последним этапом в диагностике расстройств мочеиспускания. Вначале рекомендуется прохождение УЗИ мочеполовой системы и цистографии. 

Выполняется манипуляция в специальном урологическом или гинекологическом кресле при использовании анестезирующих препаратов. Этот тип теста включает введение двух катетеров: первый в уретру, второй в прямую кишку. Затем пациента просят помочиться в специальный прибор (урофлоуметр), измеряя количество мочи, скорость мочеиспускания, давление в мочевом пузыре и брюшной полости. 

Внимание! После исследования возникает временное жжение и неприятные ощущения при мочеиспускании. В ряде случаев наблюдается развитие инфекции нижних мочевых путей. При необходимости врач назначит обезболивающие и противобактериальные препараты. 

Уродинамическая диагностика позволяет получить объективную графическую визуализацию заболеваний нижних мочевых путей с помощью различных типов качественных и количественных параметров. Так, в процессе исследования прибегают к использованию таких методик, как:

урофлоуметрия: определение меры количества мочи, выделяемой за отдельный период времени (в секунду или в минуту);

цистоскопия: позволяет визуализировать изменения в мочевом пузыре и мочеточниках. Это чрезвычайно важный элемент в диагностике и дифференциации воспаления и опухолей мочевого пузыря;

профилометрия: определяет функции удержания мочи и выявляет сужения в уретральном канале.

Не у всех пациентов уродинамическое обследование будет одинаковым. Подбор отдельных диагностических элементов проводится в результате ранее собранной истории болезни, клинического обследования, УЗИ и т. д.

Аппарат для проведения уродинамического исследования соединен с компьютером, в котором специализированная программа выполняет анализ данных, представленных в виде графика и числовых данных. Уродинамическое обследование может проводиться врачами или медсестрами (под наблюдением врача). 

В каких случаях назначается обследование

Уродинамика проводится в следующих случаях:

недержание мочи (стрессовое или смешанное, недержание мочи у детей);

поллакиурия (учащенное мочеиспускание);

рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей;

редкое и длительное мочеиспускание;

невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь;

мочеиспускание небольшими порциями (прерывистое).

Важно! Диагностика не проводится во время менструации и активной фазы инфекционных заболеваний.

Как подготовиться к диагностике

За день до уродинамического анализа необходимо провести очищение кишечника, используя клизму (в качестве альтернативы можно применять ректальный глицериновый суппозиторий). В день процедуры лучше отказаться от приема пищи или же позавтракать максимально легкими продуктами питания. В день следует выпить не менее одного литра очищенной воды, а также несколько стаканов перед процедурой. 

Пациенты, которые принимают диуретики, должны прекратить прием препаратов за неделю до даты исследования.

Перед исследованием может потребоваться выполнить ряд других анализов, в том числе:

общий осмотр уролога;

анализ мочи;

тесты функции почек (мочевина, креатинин, мочевая кислота);

УЗИ репродуктивных органов и почек;

урография или компьютерная томография.

За день до проведения диагностики из рациона необходимо исключить жирную и жареную пищу, газированные напитки, алкоголь, специи.

Читайте также: Липидограмма - показатель вашего образа жизни: зачем сдавать, кому и как часто

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции