Зачем организму калий: симптомы и последствия его дефицита

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Калий необходим для правильного функционирования сердца и системы кровообращения, помогает поддерживать адекватное кровяное давление и мышечный тонус.

Калий (хлорид калия, K) наряду с натрием является наиболее важным компонентом внеклеточной жидкости. Калий участвует в нервной проводимости и в процессе сокращения мышц, поэтому его правильная концентрация в крови чрезвычайно важна для человека. Особенно дефицит калия чувствуется летом, в жаркую погоду, что проявляется в виде неприятных судорог и слабости. Без калия функционирование важнейших органов нарушается, поэтому важно знать симптомы и причины дефицита микроэлемента, а также способы его устранения. 

Что такой калий и его роль для здоровья

Калий (он же Kalium, обозначенный буквой K в периодической таблице элементов Менделеева) является одним из четырех основных электролитов, присутствующих в организме человека, другие – натрий, магний и кальций. Калий отвечает за водный баланс в организме и помогает поддерживать нормальное кровяное давление, нервную и сердечно-сосудистую системы. 

Калий оказывает влияние на водный, кислотно-щелочной баланс организма и участвует в поддержании осмотического давления, играет важную роль в обмене углеводов.

Наиболее важные функции калия в организме:

поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса;

регулировка количества ионов и воды в клетках;

контроль над регуляцией артериального давления;

участие в проведении импульсов через нейроны;

помощь в нормальном функционировании почек. 

Если вы заметили, что ваши ноги стали опухать, особенно летом, это может говорить о недостатке калия в организме. 

Чтобы подтвердить избыток или недостаток калия, необходимо выполнить анализ крови с определением этого элемента. Норма калия в сыворотке крови составляет 3,5-5,0 ммоль/л, а более подробно описано далее:

легкий дефицит – 3,5-3,0 ммоль/л

умеренный дефицит – 3,0-2,5 ммоль/л

выраженный дефицит < 2,5 ммоль/л

легкий избыток – 5,5-5,9 ммоль/л

умеренный избыток – 6,0-6,4 ммоль/л

сильный избыток > 6,5 ммоль/л

Суточная потребность в калии:

дети (до 3 лет) – 3000 мг

дети (4-8 лет) – 3,800 мг

дети и подростки (9-18 лет) – 4500 мг

взрослые (старше 18 лет) – 4700 мг

Калий выполняет ряд очень важных функций в организме. Поэтому последствия неправильного количества этого элемента могут быть довольно серьезными, хотя они встречаются относительно редко. 

Как проявляется дефицит калия 

Симптомами дефицита калия являются отек, аритмия и мышечные спазмы в основном во время тренировок или жаркой погоды, а также нервозность и хроническая усталость.

В случае дефицита, то есть гипокалиемии, может произойти следующее:

мышечные спазмы;

слабость, нервозность;

аритмия;

появление отеков на ногах;

гипертония;

непереносимость глюкозы;

сонливость;

задержка воды в организме;

головокружение.

Люди, которые используют определенные антигипертензивные препараты из группы диуретиков (например, Фуросемид), особенно подвержены риску дефицита калия. То же самое относится к людям, которые сидят на диете или страдают от хронической диареи.

Причина дефицита калия

Трудно точно определить, что вызывает дефицит калия, однако специалисты выделяют группу провоцирующих факторов. К предпосылкам недостатка элемента в организме можно отнести следующие моменты:

диета с низким содержанием калия;

хроническая диарея или рвота;

обширные ожоги;

анорексия или недоедание;

применение лекарств из группы петлевых диуретиков (например, Фуросемида);

заболевания почек;

надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона);

синдром Кушинга;

использование бета-агонистических противоастматических препаратов;

употребление большое количество кофе.

По мнению ученых, оптимальное или минимальное количество потребляемого калия у здоровых и больных людей еще не определено. В 2013 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новые рекомендации: ежедневное употребление калия здоровыми людьми (то есть с нормальной функцией почек) должно быть не более 3,51 г/день.

Недостаток калия при беременности

Дефицит калия во время беременности обычно сопровождается рвотой, которая возникает в первые месяцы развития плода. К счастью, это, как правило, носит временный характер и не требует медикаментозного вмешательства. Тем не менее стоит помнить, что острый дефицит калия во время вынашивания ребенка может иметь серьезные последствия – развитие гипертонии, гипоксии плода и даже преждевременные роды. Поэтому очень важно сдать анализ на концентрацию в крови калия и придерживаться оптимального рациона питания. Так, чтобы не допустить дефицит элемента, следует разнообразить свой рацион такими продуктами, как:

абрикосы;

шпинат;

свекла; 

авокадо; 

помидоры.

Помимо продуктов питания в случае острого дефицита калия могут применяться биологически активные добавки, которые часто сочетаются с магнием и витамином В6. Однако в данном случае необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать оптимальный вариант дозирования. 

Помните! Содержание этой статьи носит информативный характер, вышеописанное не заменяет визит к врачу и физическое обследование.

Читайте также: Зачем нужны Омега-3

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции