Анемия при беременности: что за болезнь и как ее преодолеть 

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В эпоху Ренессанса красавицы делали себе кровопускание, чтобы казаться загадочно бледными, и теряли сознание, показывая утонченность натуры. В современном мире причины бледности у женщин, в частности ожидающих появление ребенка, куда банальнее. Анемия (снижение уровня гемоглобина) – заболевание, которое диагностируется почти в 40% случаев беременности.

Что такое анемия и чем она опасна

Анемия – состояние, при котором слишком мало эритроцитов или сниженная способность эритроцитов переносить кислород и железо (в данном случае говорят о сниженном гемоглобине). Тканевые ферменты, зависящие от железа, могут влиять на функции клеток нервов и мышц. Дефицит эритроцитов в крови может привести к нарушению роста плода и преждевременным родам. Анемия является очень распространенным состоянием во время беременности и в послеродовом периоде. 

Согласно ВОЗ, была обнаружена прямая связь между тяжелыми формами анемии и развитием кровотечения во время родов. Радует тот факт, что дефицит железа можно корректировать с помощью специальных добавок. 

Причины анемии при беременности

Анемия является результатом дисбаланса между выработкой эритроцитов и их потерей. Следовательно, причины анемии могут возникать на этих двух уровнях. В случае анемии во время беременности организм вырабатывает недостаточное количество эритроцитов, часто из-за недостатка питательных веществ. В более редких случаях это может произойти во время родов, если происходит значительная потеря крови.

Железо – важнейший элемент в производстве гемоглобина, при дефиците является основной причиной анемии в период вынашивания ребенка.

Во время беременности плод использует эритроциты матери для роста и развития, особенно в последние три месяца беременности. Если до наступления беременности у будущей матери в костном мозге накапливается избыток эритроцитов, его можно использовать как "запасы", чтобы удовлетворить потребности своего ребенка. Если же в самом начале беременности уже имелся сниженный гемоглобин – анемии при беременности не избежать. 

Помимо дефицита железа на развитие анемии может повлиять недостаток фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12. Дефицит В9 во время беременности часто связан с дефицитом железа, так как фолиевая кислота и железо содержатся в одних и тех же продуктах. Исследования показывают, что В9 может помочь снизить риск рождения ребенка с определенными дефектами головного и спинного мозга, если принимать витамин до зачатия и в первом триместре. Перед планированием беременности врачи рекомендуют сдавать анализ на концентрацию в организме В9. Нередко витамин назначается к приему в течение всего периода вынашивания ребенка. 

Витамин B12 важен для формирования красных кровяных клеток и синтеза белка. При беременности чаще наблюдается у женщин с неправильным питанием или будущих мам, придерживающихся вегетарианства. Включение в рацион продуктов животного происхождения, таких как молоко, мясо, яйца и птица, может предотвратить дефицит витамина B12.

Как проявляется гестационная анемия

На раннем этапе вы можете ошибочно принять симптомы анемии за нормальные признаки беременности. Некоторые беременные женщины совершенно не подозревают о сниженном гемоглобине и дефиците железа.

Симптомы могут включать в себя:

бледность кожи, губ, ногтей, ладоней рук;

усталость без видимых причин;

головокружение;

затрудненное дыхание;

быстрое сердцебиение (тахикардия).

Симптомы анемии могут напоминать другие состояния или проблемы со здоровьем, поэтому следует всегда консультироваться с ведущим беременность акушером-гинекологом. 

Диагностика и лечение

Анемия обычно обнаруживается во время пренатального обследования с помощью обычного анализа крови на уровень гемоглобина или гематокрита. Диагностические процедуры для выявления анемии могут включать дополнительные анализы крови и другие исследования.

Гемоглобин – часть крови, которая распределяет кислород из легких в ткани организма.

Гематокрит – измерение процента эритроцитов, обнаруженных в определенном объеме крови.

Если подозревается дефицит железа, могут потребоваться дополнительные тесты, такие как: сывороточное железо, общая железосвязывающая способность, насыщение трансферрина и ферритин плазмы или сыворотки крови.

В большинстве случаев лечение анемии, вызванной беременностью, простое: больше железа. Ваш лечащий врач может назначить дополнительный прием железа в дополнение к витаминам для беременных.

Поскольку лечение зависит от причины, важно поговорить с врачом о ваших конкретных потребностях. Когда анемия вызвана дефицитом витаминов или заболеванием, вам может потребоваться прием B12, добавок с фолиевой кислотой или лечение основного нарушения.

Как предотвратить анемию, когда вы ожидаете ребенка 

Хотя не все случаи анемии можно предотвратить, потребление достаточного количества железа в рационе поможет вам избежать этого заболевания. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты во время беременности помогает поддерживать уровень железа и других важных питательных веществ, необходимых для здоровья матери и растущего ребенка.

Хорошие пищевые источники железа включают следующие продукты:

мясо (говядина, свинина, баранина, печень и другие мясные продукты);

домашняя птица (курица, утка, индейка, печень);

рыба (моллюски, мидии, устрицы, сардины и анчоусы);

листовая зелень семейства капустных (брокколи, капуста, шпинат);

бобовые (горох, фасоль, бобы);

цельнозерновой хлеб и булочки из дрожжевого теста;

обогащенный железом белый хлеб, макароны, рис и крупы.

Витаминные добавки, содержащие не менее 400 мкг фолиевой кислоты, рекомендуются всем женщинам детородного возраста и во время беременности.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции