Беременность и путешествия: как спланировать поездку без риска и стресса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Вы, наверное, слышали, что счастливая мама – это счастливый ребенок. Этот золотой принцип материнства применяется уже во время беременности. А что делать, если будущая мама счастлива от поездок, путешествий, новых эмоций и активного отдыха? Ответ прост – нет никаких оснований проводить свободное время дома, если нет медицинских противопоказаний. Смена обстановки и отдыха перед родами и вступлением в роль матери может быть отличной идеей. 

Воздушное путешествие: рекомендации будущим мамам 

Считается, что путешествие на самолете в большинстве случаев безопасно для здоровой беременной женщины. Тем не менее всегда следует проконсультироваться с врачом перед полетом, даже самым коротким. Такая необходимость в первую очередь связана с возможностью обострения имеющихся заболеваний или ухудшения общего самочувствия во время полета.

Хотя путешествие на самолете не представляет прямой угрозы для беременной женщины и ее ребенка, оно связано с повышенным дискомфортом и возможностью возникновения некоторых медицинских осложнений. Длительный полет и вынужденное сидячее положение приводят к повышенному риску отека нижних конечностей, что крайне нежелательно для беременных с повышенным риском образования тромбоза. 

Принимая решение о перелете, необходимо учитывать не только медицинские аспекты, но и причину путешествия, его продолжительность и выбранную страну. Последний фактор может быть связан с необходимостью дополнительных прививок. 

Особое внимание следует заострить на климате страны, в которую осуществляется путешествие. Резкие перепады температуры, особенно в третьем триместре могут оказать негативное влияние на органы дыхательной системы плода, которые продолжают развиваться. Кроме того, было выявлено, что резкие изменения температурного режима не лучшим образом влияют на работу сердечно-сосудистой системы ребенка. 

Акцентировать внимание нужно и на временную разницу – изменение часового пояса. Прилетая на другое полушарие, с разницей в 9-10 часов, вполне вероятно развитие бессонницы и нарушение сна, что не может положительно сказаться на самочувствие будущей мамы. Выбирая страну для отдыха нужно учитывать подобные моменты и оговаривать их с врачом. 

Врачи подчеркивают, что 2-3-часовой перелет на самолете гораздо лучше, чем длительное путешествие на машине. 

Как вести себя во время длительного полета

Перед путешествием воздержитесь от употребления газированных напитков. Если вас тошнит, проконсультируйтесь с врачом о том, какое лекарство вы можете принять перед поездкой. 

В самолете выберите, если возможно, кресло рядом с проходом, желательно недалеко от туалета. 

Если возможно, совершайте небольшие прогулки по борту самолета каждые 30-40 минут. 

Пейте много жидкости (желательно негазированной минеральной воды), избегайте алкоголя и кофе.

Всегда надевайте ремень безопасности, который защитит вас в случае внезапной и непредвиденной турбулентности. 

При длительных перелетах (более 4 часов) врач может порекомендовать использовать компрессионные чулки/колготки, в качестве антитромботической профилактики. 

Большинство авиакомпаний не допускают женщин к перелету после 36-й недели беременности (в случае многоплодной беременности – после 32-й недели) из-за риска родов во время полета и невозможности предоставить квалифицированную медицинскую помощь. Если есть выбор, лучше спланировать поездку на второй триместр беременности.

Второй триместр считается лучшим временем для путешествий во время ожидания ребенка. Но, если беременность проходит без серьезных осложнений, а будущая мама чувствует себя прекрасно, ничто не мешает посетить другую страну в первом или третьем триместре. 

Путешествие на машине (автобусе)

Путешествие на машине во время беременности не запрещено, если беременность протекает хорошо и нет медицинских противопоказаний. 

В последнее время поездки на автомобиле вызывают много споров. И как ни странно, основная тема дискуссий – необходимость пристегивания ремней безопасности. Однако врачи не сомневаются: ремни безопасности должны быть пристегнуты в любом случае, в том числе при поездке на заднем сидении. Нижний ремень должен проходить под животом, на уровне бедер, а диагональный ремень должен проходить между молочных желез.

Во время длительной автомобильной поездки настоятельно рекомендуется останавливаться каждый час на несколько минут. В это время будущей маме следует выйти из машины, пройтись, сделать несколько легких упражнений и просто подышать свежим воздухом. Это будет способствовать лучшей переносимости путешествия, улучшению кровообращения (особенно в нижних конечностях) и снизит риски ухудшения общего самочувствия. 

Что важно помнить 

Путешествия в период ожидания малыша, как правило, не противопоказаны, но почти всегда подвергают беременную женщину дискомфорту, а в случае осложнений – невозможности оказать оперативную профессиональную помощь. Поэтому следует выбирать не длительные поездки, после тщательного обследования и получения рекомендаций от врача.

При путешествии на самолете или автомобиле (автобусе) не оставайтесь в одном положении в течение длительного времени, старайтесь ходить по самолету и часто останавливайтесь во время вождения.

Всегда пристегивайте ремни безопасности правильно и независимо от места сидения. Они защищают вас и вашего будущего ребенка. Отказ от пристегивания ремня безопасности – это осознанный риск получения травмы! 

Возьмите с собой интересную книгу (или аудиокнигу), любимый журнал и несколько музыкальных компакт-дисков. Это сделает путешествие более приятным и интересным.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции