"Чего ждать, когда ждешь ребенка" после 35 лет: правда и мифы о поздней беременности
После 35 лет вероятность естественного зачатия снижается на 15-20%. Исследования показали, что женщины старше 35 лет более подвержены осложнениям во время беременности.

По мнению гинекологов, любая беременность женщины старше 35 лет считается беременностью высокого риска. Дело в том, что такой возраст будущей мамы способствует осложнениям, поэтому врачи предпочитают перестраховаться и с особым вниманием наблюдать за пациенткой – особенно когда она ждет своего первенца. К счастью, современная медицина предлагает новые возможности женщинам всех возрастов, которые хотят стать матерями только тогда, когда они действительно к этому готовы.
Забеременеть после 35 лет невозможно. МИФ
Наблюдения за женским организмом ясно показывают, что чем старше женщина, тем меньше у нее шансов на рождение ребенка. И это правда: пик рождаемости приходится на 20-24 года и сохраняется до 30 лет. После 35 лет вероятность зачатия снижается на 15-20%, что связано с уменьшением яйцеклеток, которые могут быть оплодотворены.
Однако, как показывает практика, подобное явление не способствует развитию бесплодия. Возможно, зачатие не произойдет с первого раза, но последующие попытки, как правило, успешны. К тому же существует эффективные методы, позволяющие поддерживать овуляцию, например, фармакологически.
Чем старше женщина, тем выше риск генетических дефектов. ПРАВДА
С возрастом яйцеклетки женщины стареют – одни умирают, другие видоизменяются. Чем старше женщина, тем больше риск того, что именно мутировавшая яйцеклетка выйдет из яичника во время овуляции.
Организм молодой женщины лучше справляется с дефектными яйцеклетками, устраняя их, либо приводя к самопроизвольному выкидышу. У женщин старше 35 лет эта способность снижается, поэтому у зрелых матерей чаще появляются дети с генетическими заболеваниями.
Беременность после 35 лет протекает тяжело и негативно сказывается на здоровье женщины. МИФ
Тот факт, что организм с годами претерпевает определенные изменения, не означает, что 35-летняя женщина не сможет спокойно преодолеть период беременности и родить ребенка. Напротив, исследования показывают, что гормональные изменения, присущие поздней беременности, положительно сказываются на здоровье и психоэмоциональный фон будущей мамы. Перспектива рождения ребенка после 35 часто долгожданная, доставляет женщине радость и счастье.
Беременность после 35 лет чаще заканчивается выкидышем. ПРАВДА
Одним из осложнений беременности в зрелом возрасте является более высокий процент ее прерывания (выкидыша). Это результат вышеупомянутых генетических мутаций, которые организм женщины автоматически отвергает. Мать-природа не позволяет развиваться больным эмбрионам и потому приводит к самопроизвольным выкидышам. Риск прерывания беременности увеличивается с возрастом, у женщин 30–34 лет он составляет 15%, а в возрасте 40–44 – 51% и выше.
Маме постарше необходимо пройти тщательные пренатальные исследования. ПРАВДА
Пренатальные тесты позволяют выявить генетические и врожденные дефекты на ранних сроках беременности, поэтому исследования особенно рекомендуются мамам старше 35 лет. Пренатальные тесты, такие как неинвазивное ультразвуковое исследование, амниоцентез или взятие проб ворсинок хориона, позволяют не только выявить некоторые аномалии, но и обеспечить их раннее лечение.
Женщине старше 35 лет необходимо рожать путем кесарева сечения. МИФ
Возраст не является показанием к кесареву сечения, если беременность протекает нормально и у женщины нет рисков развития осложнений. После 35 лет естественные роды проходят не хуже, чем у мам более молодого возраста.
Чем опасны роды после 35 лет?
Наибольший риск, когда речь идет о беременности после 35 лет, связан с повышенной возможностью развития генетических дефектов у плода. К наиболее распространенным из них относятся: синдром Дауна, синдром Эдвардса и синдром Патау. Эти заболевания известны как трисомии, возникающие из-за наличия в клетке дополнительной, третьей хромосомы (для синдрома Дауна это хромосома 21, синдром Эдвардса – 18 и синдром Патау – 13). Синдром Дауна является наиболее распространенной трисомией – статистика показывает, что для беременной женщины старше 35 лет риск его развития у плода составляет 1 из 360 живорождений, а в 40 лет – 1 из 100.
Еще одно связанное с беременностью осложнение после 35 лет – повышенная вероятность выкидыша. Среди других осложнений поздней беременности – рождение ребенка со слишком маленьким или слишком большим весом. Также женщина, планирующая беременность после 35, должна учитывать повышенный риск гестационного диабета или гипертонии.
Рекомендации для беременных старше 35 лет
В первую очередь нужно обратить внимание на рацион питания. Диета беременной женщины после 35 лет должна быть богата такими элементами, как витамины A, E, D, C, железо, кальций, цинк и йод. Не следует забывать о приеме фолиевой кислоты (важнейшего компонента, определяющего развитие нервной трубки плода), желательно за несколько месяцев до планируемой беременности. Также важно пить много воды, которая улучшает обмен веществ, а также предотвращает запоры и отеки.
Если беременность протекает нормально, рекомендуется адекватная физическая активность (например, плавание, йога, аэробика, длительные прогулки и дородовые упражнения). Систематически выполняемые упражнения улучшат общее состояние беременной, укрепят мышцы позвоночника и лучше подготовят к родам.
В случае беременных женщин старше 35 лет также очень важно не слишком переживать из-за возможных возрастных осложнений, а получать удовольствие от своего состояния. Ничто так не влияет на правильное развитие ребенка, как покой, расслабление и хорошее медицинское обслуживание.
Какие анализы следует проводить при беременности после 35 лет?
Мамам старше 35 лет рекомендуется проходить неинвазивные генетические тесты (УЗИ и тест PAPP-A между 11-й и 13-й неделями беременности). Также может рекомендоваться выполнение амниоцентеза – анализа околоплодных вод с целью выявления возможных нарушений.
Как стать мамой после 35 лет?
Если вам 30 лет или больше, вы хотите стать мамой, но не в ближайшем будущем, стоит подумать о криоконсервации яйцеклеток. Это быстро развивающаяся революционная технология, в которой женские яйцеклетки (ооциты) извлекаются, замораживаются и хранятся до тех пор, пока женщина не решит стать мамой. Когда женщина готова забеременеть, яйцеклетки размораживаются, оплодотворяются и помещаются в полость матки в виде эмбриона.
Стать мамой после 35 – нормально!
Исследования показали, что матери, решившие завести ребенка после 35 лет, более осведомлены в вопросе родительства и строго следуют рекомендациям врача, заботятся о себе, регулярно сдают анализы и соблюдают правильную диету. Материнство и беременность после 35 – чаще всего сознательное и ответственное решение, женщина не боится трудностей, четко понимает, что ей предстоит. Мамы после 35 более независимы, они уже вкусили радости жизни – теперь ребенок придает ей новый смысл, и они охотно пользуются таким опытом.
Читайте также: Топ-5 половых инфекций, на которые нужно провериться всем