Что такое ПМС и как с ним бороться

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

ПМС, или предменструальный синдром, – это совокупность неприятных симптомов, связанных с приближающейся менструацией. По оценкам исследователей из Мичиганского университета, до 80% женщин в мире от 20 до 40 лет испытывают неприятные ощущения во второй фазе цикла. И вместе с тем только 15% представительниц слабого пола обращаются за помощью к гинекологу.

Отчасти это связано с тем, что ПМС вырос в мифы и анекдоты, стал предметом насмешек и шуток. Но в реальности синдром охватывает почти 300 симптомов, как психологических, так и соматических. А эти несколько дней до начала менструации могут превратить жизнь женщины в настоящий кошмар. 

Почему женщины страдают от ПМС

Хотя ни одной конкретной причины предменструального синдрома не было установлено, по мнению специалистов, ПМС в основном обусловлен ​​гормональными нарушениями, связанными с женским половым циклом.

Поскольку ПМС возникает в циклах овуляции, врачи пришли к выводу, что его появление связано с переменной концентрацией гормонов, вырабатываемых яичниками во второй половине менструального цикла, называемой лютеиновой фазой. Так, ответственны за него эстрогены, прогестерон, пролактин – их действие, концентрация и взаимосвязь вызывают гормональный дисбаланс, как следствие, могут отмечаться симптомы ПМС. 

Врачи считают, что именно метаболиты прогестерона ответственны за возникновение ПМС – они влияют на центральную нервную систему.

Согласно исследованиям, опубликованным в Американском журнале психиатрии, причинами ПМС могут стать и другие факторы, а именно:

  • нарушения секреции и функции нейротрансмиттеров в мозге, особенно серотонина и дофамина, которые влияют на настроение;
  • несбалансированное питание, дефицит витаминов и микроэлементов;
  • нездоровый образ жизни (наркотики, стресс, недосып, усталость);
  • генетические факторы (ПМС чаще встречается у женщин, чьи матери также страдали от данного синдрома).

Предменструальный синдром был впервые описан в 1931 году доктором Робертом Т. Франком из Нью-Йорка, его работа имела название "Гормональный фон предменструального напряжения". Наблюдения врача касались женщин, жалующихся на усталость, ослабленную концентрацию внимания и нервное возбуждение или раздражительность перед менструацией.

А спустя 20 лет два английских доктора, Катарина Далтон и Рэймонд Грин, опубликовали статью в медицинском журнале, в котором впервые появился термин "предменструальный синдром". Доктор Далтон назвал это состояние "самым старым и самым распространенным заболеванием в мире".

Симптомы предменструального синдрома 

Как правило, дискомфорт начинается во второй фазе цикла, то есть за 14 дней до начала менструального кровотечения, чаще всего за 4-10 дней. Характерной особенностью ПМС является тот факт, что его симптомы возникают только в лютеиновой фазе цикла и исчезают с началом менструации.

Ученые описали около 300 физических и психологических симптомов, связанных с ПМС. Каждая женщина испытывает их по-своему, так сказать, у каждой свой опыт. Но в большинстве случаев жалобы такие:

  • раздражительность, агрессия;
  • грусть, депрессия;
  • трудности с концентрацией внимания, усталость;
  • снижение самооценки и настроения (женщины, страдающие ПМС, более склонны к депрессии);
  • проблемы с кожей – высыпания;
  • гиперчувствительность молочных желез;
  • диарея, запор, метеоризм;
  • мигрень и головокружение;
  • обострение хронических заболеваний;
  • снижение сексуального желания. 

Хотя ПМС имеет разнообразные симптомы, наиболее распространенные из них связаны с психоэмоциональным аспектом. Психические и эмоциональные расстройства выходят на первый план. Женщины становятся раздражительными, нервными, могут переходить из состояния эйфории в слезы и даже вести себя агрессивно. Могут без причины впасть в депрессивное состояние. 

ПМС и визит к гинекологу

Сегодня известно, что ПМС – это не женская гиперчувствительность и истерия, а серьезная медицинская проблема. Поэтому первым шагом в борьбе с предменструальным синдромом является посещение гинеколога. Врач поможет определить причины синдрома, проведет необходимые анализы и подберет наиболее подходящие способы облегчения симптоматики. 

Также перед первым визитом к врачу следует подробно зафиксировать в календаре физические и эмоциональные симптомы, предшествующие менструации. Это поможет врачу более детально понять проблему. 

Виды лечения и рекомендации при ПМС 

Знаете ли вы, что у каждой пятой женщины менструальный синдром настолько острый, что требует определенного лечения? Для устранения неприятных симптомов могут использоваться два типа терапии – фармакологический и нефармакологический.

В первом случае, в зависимости от выраженности проявления синдрома, врач может рекомендовать различные виды антидепрессантов, чаще всего – такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Эти препараты за счет увеличения количества серотонина (гормона хорошего настроения) приводят к снижению напряжения и раздражительности, корректируют расстройства настроения. 

Когда синдром имеет невыраженный характер, первоначально могут назначаться витаминные и минеральные добавки (особенно витамин В6 и магний), а также успокаивающие средства на растительной основе.

Если гинеколог посчитает разумным и необходимым, он назначит прием гормонов до менструации (перорально или в виде суппозиториев). 

Нефармакологические методы устранения признаков ПМС включают изменение привычек и рациона питания. Коррекция питания является одним из наиболее важных способов облегчить симптомы ПМС. Так, ограничение по употреблению соли, кофеина и алкоголя - наиболее рекомендуемые и наиболее эффективные в данном случае. Также рекомендуется перейти на дробное питание небольшими порциями, что может снизить раздражительность, бессонницу, задержку жидкости в организме и нарушения со стороны работы кишечника. 

Кроме того, физическая активность может играть важную роль в облегчении ПМС. Наилучший эффект будет достигнут с помощью спорта, адаптированного к психическому и физическому состоянию женщины. Бег, пилатес, йога, кикбоксинг, катание на велосипеде или просто длительные пешие прогулки помогут эмоционально разгрузиться и успокоиться. 

Нас консультировала врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции