Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дисплазия шейки матки: как предотвратить самое страшное

Главная задача в предотвращении рака шейки матки – вовремя выявить и вылечить предраковые состояния. Таким состоянием шейки матки является дисплазия (цервикальная интраэпителиальная неоплазия).

Дисплазия шейки матки – это нарушение слоев клеток эпителия шейки матки, то есть наличие нетипических клеток на шейке матки. Часто это состояние проходит бессимптомно. Однако опасно оно тем, что при долгом отсутствии лечения или при неправильном лечении может привести к раку шейки матки.

Виды и причины дисплазии

Существует дисплазия легкой, средней и тяжелой степени. После тяжелой степени уже диагностируется рак шейки матки. Нарушение 1/3 слоев клеток характеризует легкую степень дисплазии, 2/3 нарушенных слоев – средняя степень, если же все слои нарушены – это тяжелая степень дисплазии. За рубежом тяжелая степень дисплазии приравнивается к внутриклеточному раку.

Легкая дисплазия чаще всего возникает на фоне воспалительного процесса. Вообще, к причинам дисплазии относят вирус папилломы человека (ВПЧ), травмы, аборты и оперативные вмешательства, воспалительные процессы.

К основным факторам риска развития дисплазии и рака шейки матки относятся:

курение – доказано, что взаимосвязь между курением и раком шейки матки выше, чем между курением и развитием рака легких;

частая смена половых партнеров – увеличивает риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, нежелательных беременностей и абортов, снижения иммунитета. Известно, что количество половых партнеров больше трех увеличивает риск развитие рака шейки матки в 16 раз;

инфекции, передающиеся половым путем, – сами по себе эти инфекции не вызывают рак шейки матки, но они снижают иммунитет и не позволяют организму самому избавляться от вируса папилломы человека;

ранние беременности.

Диагностика дисплазии

Диагностика дисплазии шейки матки производится при помощи таких основных методов:

цитологическое исследование, основным из которых является ПАП-тест – забор клеток из зоны стыка цилиндрического и плоского эпителия на шейке матки на предмет наличия нарушения в строении клеток;

кольпоскопия;

диагностика на вирус папилломы человека;

гистологическое исследование.

Лечение дисплазии

Легкая дисплазия лечится при помощи правильно подобранной противовоспалительной терапии, нормализации гормонального фона и уменьшения факторов риска. При этом у девушек до 28 лет регресс дисплазии легкой степени происходит практически в 80% случаев и не требует никаких оперативных методов лечения (криодеструкции, радиоволновой или аргоноплазменной хирургии и т.д.). При переходе в среднюю степень дисплазии у женщин до 28 лет регресс происходит лишь в 40% случаев.

Тяжелая степень дисплазии требует уже не только консервативного лечения, но и лечения при помощи хирургических методик. При этом уже требуется вмешательство онкогинеколога. При правильном иссечении пораженного участка излечение происходит в 100% случаев. Но есть риск рецидива.

Профилактика дисплазии и рака шейки матки

Опасность дисплазии в том, что болезнь проходит в большинстве случаев бессимптомно, в то время как женщины не проходят регулярный профилактически осмотр гинеколога. Часто, к сожалению, женщины приходят уже с запущенными стадиями, когда степень излечиваемости ниже, а смертность – выше. Поэтому нужно понимать важность следующих профилактических методов:

вакцинация от ВПЧ относится к первичной профилактике развития рака шейки матки;

обязательный ежегодный скрининг – это вторичная профилактика. Во многих европейских странах скрининг начинают с 21 года. Учитывая сегодняшние реалии, лучше скрининг начинать с началом половой жизни, то есть в тот момент, когда девушка приняла решение жить половой жизнью. Врач порекомендует контрацепцию и расскажет о необходимых мерах предосторожности. Скрининг включает в себя взятие ПАП-теста, или цитологического мазка. После 30 лет к этому анализу добавляется еще и тест на ВПЧ высокоонкогенного риска. Доказано, что если 80% женского населения охвачено программой скрининга, это снижает заболеваемость и смертность от рака шейки матки в 2 раза. Ведь задача скрининга – выявить те формы предрака, которые требуют лечения, и предотвратить развитие рака шейки матки;

отказ от курения, алкоголя, ведение здорового образа жизни; соблюдение правил гигиены, отказ от стрингов и ежедневных прокладок, ношение хлопчатобумажных трусов; использование презервативов при частой смене половых партнеров значительно снижает риск развития инвазивного рака шейки матки.

Важно учитывать, что вакцинация от вируса папилломы человека не исключает прохождения ежегодного скрининга. Девочка-подросток или взрослая женщина должны регулярно проходить цервикальный скрининг.

Татьяна Корякина

Благодарим за консультацию кандидата медицинских наук, акушера-гинеколога, старшего научного сотрудника отделения медицинских и психосоциальных проблем здоровья семьи Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины Наталью Силину.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции