Эндометриоз: есть ли спасение

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Если верить современной медицинской статистике, эндометриоз — довольно распространенное заболевание у женщин репродуктивного возраста. Эндометриоидная ткань, расползаясь по телу, будто паразит, может отравить женщине лучшие годы ее жизни. И одна из больших проблем при эндометриозе — это возможное бесплодие. Как современная медицина справляется с эндометриозом, нам рассказал акушер-гинеколог медицинской сети "Добробут" Ксения Грищук.

Как было уже сказано, эндометриоз поражает женщин репродуктивного возраста. Что удивительно, чаще всего европеоидной расы.

Что такое эндометриоз

Эндометриоз — это заболевание, при котором клетки эндометрия, то есть внутреннего слоя стенки матки, распространяются за пределы этого слоя. Они распространяются довольно быстро, словно "паутиной опутывая органы". Часто распространение эндометриоидной ткани бывает настолько обширным, что доходит до области плевры и легких. Эндометрий — функциональная ткань, она имеет рецепторы к гормонам. В ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. В случае распространения эта ткань проявляет себя в зависимости от того, в какой области она закрепилась. Небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях создавая порой болевой дискомфорт и часто ведут к дисфункциональным изменениям органов.

Виды эндометриоза

По локализации различают генитальный (внутренний — в матке, при котором эндометрий "врастает" в миометрий) и экстрагенитальный (наружный – эндометриоз яичников, маточных труб и тазовой брюшины).

Чем опасно заболевание

Характерными особенностями эндометриоза является склонность к распространению на окружающие органы и ткани, прорастание и соединение в единый конгломерат. Он может прорастать в слизистые оболочки, мышечную ткань, серозу, клетчатку, кожу и даже кость. Эндометриоз обладает особенностью метастазировать. Распространение его клеток осуществляется током крови или лимфы, происходит также в результате разрыва эндометриоидных кист. 


Причины эндометриоза

До конца причины этого заболевания пока не установлены.

В развитии эндометриоза значение имеет ряд факторов. Установлена роль гормональных причин в развитии этого заболевания. Существенное значение при этом имеет повышение содержания эстрогенного гормона и недостаток прогестерона. 
В возникновении эндометриоза придается большое значение травме. Увеличение частоты эндометриоза наблюдается с расширением показаний к оперативным вмешательствам на органах малого таза.

Особенное значение в возникновении эндометриоза придается также операциям, во время которых вскрывают полость матки (кесарево сечение, вмешательство по поводу перфорации матки, удаление подслизистых узлов с оставлением матки). Выскабливание слизистой и зондирование матки, продувание труб могут также способствовать отторжению и распространению кусочков эндометрия. У женщин после диатермокоагуляции на шейке матки ретроцервикальный и цервикальный эндометриоз выявляется в 33,7%. 
Неоднократные выскабливания слизистой матки также способствуют развитию эндометриоза. 
Грубая пальпации матки по время операции может способствовать выдавливанию частиц эндометрия в просвет трубы. Самые разнообразные операции и манипуляции на матке могут способствовать развитию заболевания.

Есть версия эмбрионального происхождения эндометриоза, которая объясняет появление эндометриоидных очагов из остатков зародышевого материала, из которого образуются половые органы, в том числе и ткань эндометрия.

Существует теория, согласно которой заболевание проявляется вследствие нарушения регуляции иммунных процессов. Выделяют также факторы, способствующие развитию эндометриоза. Это чаще всего воспалительные процессы органов малого таза.

Как проявляется эндометриоз

Заболевание до определенного момента может проходить бессимптомно. Когда уже разрастание тканей достигает определенных масштабов или есть особенность локализации, эндометриоз может проявляться тазовой болью. Это постоянная боль или тяжесть внизу живота, которая может усиливаться до и после менструации, а также при половых актах, при мочеиспускании или акте дефекации, при физической нагрузке. Симптомы возникают в зависимости от локализации эндометриоидной ткани. Например, при поражении толщи матки эндометриоз может проявляться болезненными менструациями, до и после менструации могут быть мажущие выделения, сами месячные могут быть обильными. Если это яичники, то возникают эндометриоидные кисты. Они визуализируются на УЗИ. Если участки ткани прорастают в стенки кишечника, могут иметь место нарушения акта дефекации и боль при акте дефекации. Если разрастание эндометрия происходит в позадишеечном участке, так называемый ретроцервикальный эндометриоз, то может быть боль при мочеиспускании, дефекации, болезненные половые акты. Такая же симптоматика бывает при эндометриозе влагалища и промежности. Эндометриоз шейки матки (например, в следствие травматизации) может проявляться кровянистыми выделениями вне менструального цикла, контактными кровомазаниями. Эта локализация является наиболее благоприятной.

Диагностика

Некоторые проявления эндометриоза можно обнаружить на УЗИ, но больше информации дает лапороскопическое исследование органов, когда можно визуально наблюдать очаги эндометриоза. Плотность тканей и болевые проявления при некоторых формах эндометриоза можно заподозрить при пальпаторном исследовании.

Лечение

Еще несколько лет назад самым эффективным методом лечения являлось хирургическое вмешательство, при котором хирургическим путем "отсекались" очаги поражения. На сегодняшний день применяется резекция, электрокоагуляция, лазерная вапоризация как хирургические методики удаления эндометриоза. Но в последние годы медицина европейских стран перешла к консервативным методам лечения препаратами. Используются при лечении эндометриоза прогестинсодержащие препараты, другие гормональные препараты с целью подавить очаги заболевания и их функциональную активность, иммуностимуляторы и противовоспалительные препараты, иногда препараты, подавляющие функцию гипофиза (так называемые агонисты гонадотропин рилизинг гормона), в предменопаузальный период могут подключаться андрогенсодержащие препараты. Кроме этого, применяется физиолечение: магнитотерапия, родоновые ванны. Также используются седативные препараты. Схема лечения и метод лечения подбираются индивидуально, в зависимости от локализации и возраста. Консервативное лечение длительное, иногда приходится принимать препараты в течение всей жизни.

Эндометриоз порой распространяется на довольно обширные области, вплоть до плевральной (область легких). Он чреват бесплодием. Поэтому лечение эндометриоза необходимо начинать как можно раньше.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала акушера-гинеколога медицинской сети "Добробут" Ксению Грищук med.dobrobut.com.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции