Генитальный герпес: причины, симптомы, как выявить и лечить в домашних условиях 

Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Генитальный герпес: причины, симптомы, как выявить и лечить в домашних условиях 

Фото: Credits

Генитальный герпес: причины, симптомы, как выявить и лечить в домашних условиях 

Генитальный герпес – вирусное и наиболее часто диагностируемое заболевание у сексуально активных людей. Возбудителем генитального герпеса является вирус ВПГ второго типа, который передается при половом контакте. ВПГ-2 встречается в среднем у 20-25% людей, ведущих активную сексуальную жизнь. Особую опасность генитальный герпес представляет для беременных женщин, поскольку вирус способен передаваться ребенку и спровоцировать различные осложнения. Давайте разберемся, что же собой представляет генитальный герпес, как его выявить и эффективно лечить.

Генитальный герпес и его причины

Генитальный герпес – одно из заболеваний, передающихся половым путем, триггером которого является вирус герпеса 2 типа (ВПГ-2). Ворота инфекции – небольшие ссадины и ранки на слизистых оболочках или коже, в основном вокруг уретры, ануса, влагалища и шейки матки. Попадая в ранки, вирус размножается в верхних слоях кожи, вызывая воспаление и разрушая здоровые клетки.

Проблема в том, что симптомы генитального герпеса возникают не у каждого инфицированного человека, а бессимптомное течение заболевания способствует его дальнейшей передаче. 

После попадания в организм вирус, независимо от своего типа, живет в нервной системе – тип 1 перемещается в ганглии тройничного нерва, а тип 2 – в ганглии поясничного отдела.

Диагноз генитального герпеса ставится на основании характерных симптомов, истории болезни и обследования, проводимого в кабинете врача. Определение инфекции герпеса также может быть выполнено с помощью серологических тестов для выявления специфических антител. При тяжелом течении заболевания могут потребоваться дополнительные анализы или госпитализация. При инфицировании ВПГ-2 важно как можно скорее оказать профессиональную помощь, чтобы предотвратить опасные для нервной системы осложнения.

Симптомы генитального герпеса – как проявляется коварная болезнь:

боль в области половых органов;

зуд и жжение интимных зон;

волдыри (сыпь) в области промежности и половых органов.

Появлению изменений предшествует жжение, зуд и чувство напряжения в области половых органов, которые сохраняются в течение нескольких дней. У мужчин поражения располагаются в основном на половом члене, особенно на головке, иногда покрывают уретру, что затрудняет или делает невозможным мочеиспускание. У женщин везикулы и мокнущие поражения эпидермиса располагаются на внутренней стороне бедер, промежности, половых губ и даже на шейке матки. В случаях тяжелого заболевания возникает лихорадка, сильная боль в пораженных участках, недержание мочи, болезненно увеличенные паховые лимфатические узлы и общие симптомы, такие как головная боль, боль в мышцах, в суставах, недомогание.

Через несколько дней после заражения на коже появляются серозные пузырьки, образующие болезненные кожные язвы, эрозии и струпья. 

Первичная инфекция особенно опасна для беременных женщин. На этом этапе в организме матери еще не выработаны антитела, защищающие плод от вреда. Герпетическая инфекция может способствовать преждевременным родам и оказывать значительное влияние на развитие ребенка. Наиболее частыми поражениями кожи у инфицированного новорожденного являются поражение роговицы глаза, стоматит и даже менингит. В случае развития генитального герпеса во время беременности рассматривается возможность кесарева сечения.

После исчезновения симптомов герпеса вирус ВПГ остается в ганглиях крестцовой области позвоночника. Если высыпания появляются снова, они могут быть в тех же местах, что и при первичной инфекции.

Диагностика генитального герпеса

Возникновение подозрительных изменений в области половых органов – первый сигнал как можно скорее обратиться к гинекологу или урологу. Ранняя диагностика вируса и проведение соответствующего лечения предотвращают его распространение по организму. Кроме того, в случае беременных сводится к минимуму риск инфицирования плода.

После посещения гинеколога или уролога специалист оценивает внешнее состояние кожных симптомов и при необходимости назначает различные диагностические процедуры. Так, могут понадобиться следующие анализы:

серологические исследования;

выделение вируса герпеса в культуре клеток;

проба Цанка – исследование мазков, взятых из пузырьков сыпи, расположенных на слизистых оболочках половых органов;

иммунофлуоресцентный тест для проверки наличия специфических антител;

электронно-микроскопические исследования.
Но в большинстве случаев врачу достаточно визуального осмотра для постановки диагноза и назначения нужного лечения. 

Лечение генитального герпеса таблетками и в домашних условиях

Генитальный герпес не поддается полному излечению – до сих пор нет эффективного лекарства от него. Вирус навсегда остается бездействующим в организме. Исследования новых лекарств все еще продолжаются, особенно вакцин и препаратов, стимулирующих иммунную систему и работающих против вируса герпеса. 

В основе терапии лежит прием противовирусных препаратов, как для наружного, так и для перорального применения. Главная их задача – подавить течение вируса, вернуть его в "спящую" форму и устранить симптомы заболевания. Чем раньше начинается прием лекарств (в течение 48 часов с момента появления сыпи), тем они эффективнее. 

Для быстрейшего заживления высыпаний, врачи рекомендуют придерживаться таких правил: 

держать больные места сухими и чистыми;

носить хлопчатобумажное свободное белье;

домашнее лечение герпеса в интимных местах включает использование сидячих ванн с добавлением отвара ромашки, календулы или череды. Они обладают успокаивающим и заживляющим эффектами. Однако, обратите внимание, что подобное домашнее лечение не исключает прием медикаментозных препаратов. 

К сожалению, даже пройдя полный курс приема противовирусных препаратов, существует высокий риск развития рецидива. Намного чаще повторные эпизоды инфекции встречаются у людей с дефицитом витаминов группы В и живущих в постоянном эмоциональном напряжении. Рецидиву генитального герпеса благоприятствуют:

стресс;

хронические болезни;

беременность;

гормональные изменения.

Что касается инфекции в период беременности, то в данном случае также требуется лечение. В соответствии с последними рекомендациями ВОЗ, лечение ВПГ-инфекции у беременных женщин, независимо от локализации герпеса (генитального и губного), проводится при помощи препаратов на основе ацикловира. 

Помните! Правильная диета, здоровый образ жизни и регулярные физические упражнения повышают иммунитет, что, в свою очередь, снижает риск заражения вирусом герпеса.

Читайте также: Гарднереллез или бактериальный вагиноз: факторы риска, симптомы и лечение инфекции

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация