Гинеколог для подростка: когда и зачем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

А вы знаете, что здоровье девочки в период полового созревания имеет большое значение для будущего зачатия и рождения ребенка? Именно об этом мы говорили с детским гинекологом.

"Если вторичные половые признаки у девочек не появились в 12 лет, а менструации не начались до 15, стоит посетить детского гинеколога", – говорит Марина Стемблевская, детский гинеколог Медицинской сети "Добробут".

Удачный старт

Примерно с 8 лет у девочек происходят существенные перестройки в организме. Все органы и системы начинают активно развиваться. Тело приобретает округлые формы, появляются вторичные половые признаки. В это время будьте готовы к таким изменениям:

молочные железы: сначала увеличивается размер сосков и ареол, а затем и их общий размер;

волосяной покров: появляются волосы на лобке и подмышках;

тело: бедра становятся шире, увеличивается количество жировой ткани в области ягодиц.

Главная миссия

Если менструальный цикл работает с перебоями, зачать и родить ребенка сложно. Поэтому уже с самого начала становления менструальной функции весьма важно, чтобы все происходило четко и в срок.

В среднем месячные начинаются в 10-13 лет. Однако есть наследственные особенности. Скажем, если у матери критические дни начались в 15-16 лет, то и у дочери они вряд появятся раньше.

Менструация должна происходить один раз в месяц с периодичностью 21-37 дней. Продолжительность нормальной менструации 3-7 дней. Хотя возможны колебания в течение двух лет после первых месячных. Что влияет на стабильность цикла? Достаточно много факторов, даже вес девочки. Если весы показывают меньше 45 кг или более 75 кг, о четком графике критических дней не может быть и речи. Кроме того, негативно влияют на становление менструальной функции и репродуктивное здоровье в целом:

стрессы;

чрезмерные физические и умственные нагрузки;

наследственные хронические заболевания;

вредные привычки.

Правила профилактики: что делать?

Ежегодно проходить профилактический осмотр у детского гинеколога.

Не допускать обострений хронических заболеваний.

Следить, чтобы при установлении цикла в рационе девочки были продукты, богатые железом, белками и микроэлементами.

Не допускать переутомлений и чаще бывать на свежем воздухе.

К гинекологу!

Важно обратиться к врачу, если:

три месяца и больше прошло с последних месячных;

критические дни сопровождаются сильной болью внизу живота, тошнотой или даже потерей сознания;

у девочки обнаружили эндокринное заболевание, опухоли надпочечников, яичников, гипофиза, болезни крови;

симптомы анорексии или булимии;

у матери был поликистоз яичников;

ребенок интенсивно занимается спортом;

началась половая жизнь.

Прямая зависимость

Марина Стемблевская, детский гинеколог Медицинской сети "Добробут"
Марина Стемблевская, детский гинеколог Медицинской сети "Добробут"

Специалисты считают, что состояние здоровья девочки и проблемы половой сферы у взрослой женщины – взаимосвязанные вопросы.

Гинекологические болезни. Самые распространенные среди девушек заболевания – воспаление наружных половых органов: вагинит и вульвиты. Возбудителями могут быть кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки. Кроме того, вредят заболевания, передающиеся половым путем.

Следует обращать внимание на интимное здоровье дочери, своевременно реагировать на опасные симптомы и в случае необходимости консультироваться с врачом. Следовательно, должны насторожить следующие проявления:

зуд;

покраснение;

неприятный запах;

специфические выделения;

болезненные ощущения при мочеиспускании;

повышение температуры тела.

Заболевания ЛОР-органов. Хронический тонзиллит, по мнению современных исследователей, может быть одной из причин бесплодия или невынашивания беременности. Если девочка с детства минимум дважды в год болеет ангинами и с возрастом эта тенденция сохраняется, есть большая вероятность, что постоянный источник инфекции в носоглотке угрожает ее репродуктивному здоровью.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции