Грудное вскармливание: факты и мифы

Дата публикации
Просмотры
20к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Грудное вскармливание: факты и мифы

Фото: Credits

Грудное молоко является идеальной пищей для новорожденного ребенка: оно питательно, утоляет жажду и голод, богато ценными минералами. Но вместе с тем вокруг лактации и грудного кормления существует множество мифов. Некоторые из них настолько правдоподобны, что передаются из поколения в поколение и принимаются за чистую правду. Давайте рассмотрим наиболее распространенные факты и мифы о грудном вскармливании.

Миф. Чем больше грудь, тем больше молока

Размер груди не влияет на лактацию.

Молочные железы в основном состоят из двух типов тканей: железистой и жировой. И только первый тип отвечает за производство грудного молока. Жировая ткань влияет на размер и форму груди, но не имеет отношения к лактации. Независимо от размера груди у каждой женщины примерно одинаковое количество железистой ткани – достаточное для производства нужного количество молока. 

Именно в железистых тканях, а не в жировых клетках, и образуется материнское молоко.

Факт. Грудное вскармливание ускоряет потерю веса

Лактация – это огромный расход энергии для организма.

Потребность в килокалориях во время кормления грудью выше, чем в последнем триместре беременности. Когда женщина кормит грудью, в ее ежедневном меню должно быть дополнительных 500 ккал. Лактация позволяет быстрее вернуться к весу до беременности – при условии, что мать составляет сбалансированное питание и регулярно кормит ребенка грудью.

Миф. Нельзя кормить грудью ребенка при гриппе или ОРЗ

Во время гриппа или при респираторных заболеваниях мама может продолжать кормление грудью, но при условии, что не принимает лекарства, противопоказанные при лактации. 

При кормлении грудью во время простуды нужно соблюдать основные правила гигиены – тщательно мыть руки и надевать марлевую повязку. 

Миф. Нельзя есть цитрусовые во время кормления

Нет прямых показаний к исключению цитрусовых фруктов.

Основанием к исключению таких фруктов из рациона является подтвержденная на них аллергия. Также следует исключить или уменьшить употребление цитрусовых при наличии симптомов пищевой аллергии у ребенка, которые появляются после того, как мама съест лимон, апельсин, мандарин, лайм или грейпфрут. 

Факт. Во время лактации можно есть сырые овощи и фрукты

Нужно и важно употреблять свежие фрукты и овощные салаты. 

Согласно рекомендациям ВОЗ, в пирамиде здорового питания овощи и фрукты должны составлять основу диеты беременной и кормящей мамы. Именно свежие овощи и фрукты являются источником витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья. А во время кормления особенно важно, чтобы организм матери получал все необходимые микроэлементы и витамины. 

Миф. Травяные чаи хорошо справляются с проблемами лактации

Активность лекарственных трав в качестве усилителей лактации не была подтверждена исследованиями.

Следует понимать, что лекарственные травы содержат определенные активные вещества и как фармацевтические препараты могут воздействовать на организм ребенка. Прежде чем купить такой чай, следует проконсультироваться с врачом.

Миф. Большое количество воды увеличивает лактацию

Вода никак не влияет на количество молока.

Это правда, что во время кормления грудью потребность в воде увеличивается, рекомендуется минимум 2 литра жидкости в день. Но вода никак не влияет на процесс лактации и тем более не увеличивает выработку молока.

Факт. Нет места фаст-фудам 

Не следует употреблять фаст-фуд во время кормления.

Фаст-фуд – высококалорийная пища, которая содержит большое количество насыщенных жиров, натрия и сахара. Такая еда практически не содержит питательных веществ, пищевых волокон, витаминов и минералов, необходимых для здорового питания матери. 

Употребление этого вида пищи два раза в неделю исключает положительное влияние грудного вскармливания на профилактику астмы у ребенка.

Миф. Нельзя пить кофе во время кормления

Это не совсем так.

Во время кормления грудью обязательно стоит ограничить употребление кофе, но полностью его исключать не нужно. Кофе является источником кофеина, который легко переходит в молоко и появляется в нем через 15 минут после употребления. Эксперты рекомендуют ограничить прием кофе до 300 мг в день – 1-2 чашки. 

Кофеин не влияет на эффективность лактации, но может повлиять на поведение ребенка. Если вы заметили у малыша раздражение, беспокойство, плач или проблемы со сном – исключите из рациона напитки, содержащие кофеин. Кофе не рекомендуется матерям, которые кормят детей младше 4-6 недель.

Факт. Не курите, если вы кормите грудью!

Табак оказывает отрицательное влияние на лактацию. 

Курение сигарет не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Но некоторые исследования показывают, что курение снижает суточную выработку молока примерно на 250-300 мл. 

Факт. Употребление алкогольных напитков при лактации возможно только в исключительных случаях

Во время кормления грудью иногда можно позволить выпить небольшой бокал вина или шампанского.

На данный момент не достаточно научных данных, подтверждающих влияние употребления алкоголя кормящими матерями на развитие ребенка. Однако известно, что алкоголь легко проникает в грудное молоко и через 30-60 минут после употребления достигает максимальной концентрации в организме ребенка, которая сопоставима с концентрацией в крови матери. 

Если вы выпили бокал вина или немного пива – это не является поводом для паники. Но стоит учитывать, что следующее кормление должно быть спустя 2-3 часа, не раньше. 

Миф. Пиво улучшает лактацию 

В течение многих лет употребление безалкогольного пива было способом стимулирования лактации. Только через некоторое время ученым удалось определить, какой ингредиент в пиве позволяет увеличить секрецию пролактина, ответственного за выработку молока. Этот ингредиент – полисахарид ячменного солода, в частности бета-глюкан.

Да, действительно, такое исследование существует и, более того, показало, что безалкогольное пиво – и только в течение нескольких дней после родов – стимулирует лактацию. Полисахариды натрия ячменя, содержащиеся в этом напитке, помогают в секреции пролактина, а это гормон, ответственный за производство молока. 

Но те, кто понимает физиологию лактации, знают, что правильное прикладывание к груди также стимулирует выработку пролактина. Так, может, лучше исправить технику кормления, чем пить пиво?

Грудное вскармливание является наиболее подходящим способом кормления новорожденных. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать решение об изменении метода кормления и рационе своего питания. 

Нас консультировала врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
20к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация