Грудное вскармливание: мифы, от которых стоит избавиться

Дата публикации
Просмотры
2679
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Грудное вскармливание: мифы, от которых стоит избавиться

Фото: Credits

Каждая женщина, которая кормит ребенка грудью, сталкивается с советами вроде: "после каждого кормления остатки молока надо сцеживать", "у тебя маленькая грудь, поэтому мало молока", "после года ребенка отлучают от груди, потому что длительное кормление нарушает психическое развитие" .

Что из этого правда, а что миф, рассказала врач - акушер-гинеколог в клинике ISIDA Нежинская Юлия Николаевна.

Большая грудь - много молока

Размер груди не влияет на количество молока. Его выработка зависит от гормона окситоцина, гормона пролактина, железистой ткани и уровня стресса.

Железистая ткань есть у груди любого размера, так как способность кормить ребенка грудью заложена в организме женщины на уровне физиологии. В груди 3-4-го размера больше жировой ткани, чем в груди 1-2 размера. Отсюда - больший объем.

Продукцию молока снижает:

  • сильный стресс - молоко даже может исчезнуть;
  • курение;
  • кесарево сечение;
  • преждевременные роды.

Если ребенок не хочет сосать грудь, ему можно давать пустышку

Всемирная организации здравоохранения не рекомендует давать детям, которых кормят только грудью, пустышки и соски. Дело в том, что во время сосания маминой груди, язык малыша выполняет волнообразные движения. А во время сосания пустышки - поршневые, то есть язык движется вперед и назад. Это означает, что приученный к соске или пустышке ребенок, будет сосать только сосок, потеряв навык правильно захватывать мамину грудь.

Что в этом плохого?

1. ребенок не наедается и теряет вес;

2. из-за низкой стимуляцию груди лактация пойдет на спад. Молоко в груди производится, если организм видит в этом необходимость;

3. вокруг сосков могут появляться трещины;

4. повышается риск развития лактостаза - застоя молока в протоках молочных железах.

Ребенку нужно давать воду

Грудное молоко на 87% состоит из воды. Поэтому до 6 месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, не надо давать воду и другие жидкости. Исключение - медицинские показания.

Вода до 6 месяцев:

1. создает эффект сытости - ребенок хуже сосет грудь, теряет вес;

2. повышает риск кишечных инфекций и развития желудочно-кишечных проблем.

Лактацию нельзя вернуть

Во время грудного вскармливания молоко может исчезнуть по таким причинам:

1. сильный стресс;

2. развитие послеродовых болезней;

3. мастит - воспалительный процесс в молочной железе;

4. нерегулярные прикладывание малыша к груди.

Лактацию можно восстановить, если:

женщина будет прикладывать ребенка к груди - во время укачивания, после сна, в полусне. Ребенок должен снова привыкнуть к груди;

откажется от использования пустышки и соски, которая меняет технику сосания;

будет сцеживать молоко, чтобы дополнительно стимулировать грудь;

освоит метод гнезда - совместный сон с ребенком, контакт кожа-к-коже, постоянный доступ ребенка к груди, расслабленное кормление без принуждения. Суть метода заключается в том, чтобы мама проводила с ребенком как можно больше времени. В такой период женщине нужна помощь мужа или родственников, которые смогут позаботиться о ней и создать комфортные условия для гнездования. Нервотрепки и стресс негативно влияют не только на лактацию, но и на здоровье мамы.

В груди уменьшилось количество молока - надо вводить детскую смесь

На второй-третий месяц грудного вскармливания женщина может почувствовать опустошение. Грудь станет мягче, чем раньше, исчезнут протекание молока и приливы. Такие изменения являются нормальными и не свидетельствуют об уменьшении объема молока в груди. Они могут свидетельствовать о стабилизации лактации.

Вводить детскую смесь нужно, если молока нет вообще, мама не может восстановить его продукцию, а ребенок не набирает вес.

Выработку молока можно увеличить, чаще прикладывая ребенка к груди, применяя метод гнездования и т.д. Если вам кажется, что молока стало меньше, а ребенок не доедает, обратитесь к врачу.

Длительное кормление плохо влияет на психику ребенка

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка только грудью до 6 месяцев. Затем грудью, постепенно вводя разрешенные продукты питания, минимум до 2 лет. Если ваша подруга кормит грудью трехлетнего малыша, это нормально. Если вы прекратите кормить своего ребенка в два года, это тоже нормально.

Длительное кормление не ухудшает психическое развитие ребенка. А вот принудительное отлучение от груди для него является стрессовой ситуацией.

Жесткая диета - основа качественного грудного вскармливания

Женщина, которая кормит ребенка грудью, не должна сидеть на жесткой диете. Питание должно быть сбалансированным, а еда - вкусной, разнообразной и сытной.

Нежинская Юлия Николаевна

В рационе приветствуются овощи, фрукты, зелень, постное мясо, рыба, крупы, цельнозерновой хлеб, кисломолочные продукты, орехи. Не стоит есть только гречневую кашу и черный хлеб. Это не улучшит качество молока и не обезопасит ребенка от колик.

Колики возникают независимо от того, что ест мама, и почти не связаны с рационом питания. Исключение - коровье молоко. Мамам, чьи дети склонны к возникновению колик, рекомендуется исключить из рациона яйца, сою, рыбу, орехи, газированные напитки.

Значение имеет не то, что вы едите, а в каких количествах и когда. Все продукты можно употреблять в ограниченных количествах. Если заметили, что ваш ребенок плохо реагирует на кабачки или рыбу, ограничьте их потребление.

Кормите с радостью, живите без мифов!

Читайте также: Что такое скрининг во время беременности и зачем он проводится. Календарь пренатальной диагностики

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2679
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация