Интимный разговор о мыле, ежедневных прокладках и нижнем белье

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Многие девушки и женщины уверены, что проводить гигиену наружных половых органов можно чем угодно, ведь все равно средство потом смоется. Но на самом деле это не так.

О том, как ухаживать за наружными женскими половыми органами, большинство девочек узнает от мам или бабушек еще в раннем детстве. Поэтому во взрослой жизни кто-то моется душистым мылом, кто-то – любым гелем для душа, кто-то – исключительно гелем для интимной гигиены.

Как правильно выполнять гигиенические процедуры, какое средство использовать и почему нельзя носить синтетическое белье каждый день, рассказала кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог, репродуктолог в клинике ISIDA Алипова Наталия Федоровна.

Вода или мыло

Гигиену наружных половых органов нужно проводить один-два раза в день, используя теплую воду комфортной температуры – не кипяток. Горячая вода нарушает микробный состав микрофлоры влагалища и кислотно-щелочной баланс (pH). Это же касается гелей для душа и душистого мыла, которые имеют высокую щелочность. Ориентировочно – от 7 до 10 pH.

Кислотно-щелочной баланс влагалища составляет от 3,5 до 5,5 pH. Он кислотный. Поэтому щелочное средство убивает лактобатерии, которые обеспечивают нормальную работу репродуктивной системы. Затем появляется сухость, зуд, раздражение.

Можно выполнять гигиенические процедуры обычной теплой водой или использовать средство для интимной гигиены с нейтральным кислотно-щелочным балансом. pH указывается на упаковке. Хороший гель или молочко не создают большое количество пены. Процесс гигиены не должен занимать слишком много времени – средство легко и быстро смывается вместе с ненужными бактериями и микробами. Поэтому, если вам приходится пять минут избавляться от геля, он вам не подходит.

Когда вы моетесь, двигайтесь спереди назад – от лобка к анальному отверстию. Почему это так важно? Каждый орган тела имеет свою микрофлору. Микрофлора ануса и влагалища отличается. Кишечные бактерии во влагалище не нужны.

После завершения очистительного ритуала, вытрите кожу мягким хлопковым полотенцем. Движения – деликатные, мягкие, промакивающие. У каждого члена семьи должно быть отдельное полотенце, которое необходимо стирать раз в 7-10 дней. Очищать влагалище изнутри при помощи спринцевания запрещено.

Ежедневные прокладки

Ежедневные прокладки появились в нашей жизни относительно давно, но до сих пор существует вопрос: "А нужны ли нам они?". Все зависит от количества слизи, которую продуцируют половые железы. У одних девушек выделения незначительные, а у других обильные. С наступлением менопаузы уровень женских половых гормонов, эстрогенов, снижается – яичники переходят в "спящий режим". Слизи становится мало, или она вовсе исчезает.

Влагалище выстелено слизистой оболочкой, а также оно постоянно самоочищается, отсюда – проблема с выделениями. Если девушка испытывает дискомфорт, она может носить ежедневные прокладки. Но менять их необходимо каждые 3-4 часа, предварительно тщательно помыв руки с мылом. Слизь, которая попадает на прокладки, впитывается, но никуда не исчезает. Она постоянно контактирует с наружными половыми органами и кожей, создавая парниковый эффект. Регулярная замена прокладки позволит избежать размножения патогенной микрофлоры и развития молочницы.

Как правило, количество выделяемой слизи увеличивается в период овуляции. Поэтому пользоваться прокладками можно только тогда, когда в этом есть острая необходимость. Ночью ежедневная прокладка вам не нужна. Исключение – окончание критических дней, когда могут присутствовать небольшие выделения крови.

В этом блоке статьи речь идет о прозрачных или полупрозрачных выделениях, которые не доставляют девушке или женщине дискомфорта. Сухость и жжение не присутствуют. Если эти симптомы есть, необходимо обратиться к врачу-гинекологу. Обильные выделения с неприятным запахом и мутной консистенцией не являются нормой.

Белье: красиво или практично?

Белье может быть и красивым, и практичным. Идеальный вариант для ежедневного использования – стопроцентный хлопок.

Почему не кружева?

Наша кожа дышит, влагалище выделяет секрет. Синтетические кружева не впитывают выделения, способствуя размножению плохих микроорганизмов, и нарушают процессы клеточного дыхания. Также они могут натирать деликатную кожу в интимной зоне, провоцируя раздражения. Особенно, если девушка часто пользуется бритвой. Это приводит к появлению микротравм, сухости, высыпаний, зуда. Кроме хлопкового разрешается носить белье из натурального шелка.

Обязательно подбирайте белье по размеру, чтобы оно не впивалось в кожу и ничего не передавливало. Это же касается и верхней одежды – брюки не должны сниматься вместе с кожей. На протяжении дня коже нужно дышать, а выделениям высыхать.

Кружевное белье и стринги я советую надевать по особым случаям.

Читайте также: Вульвовагинит: что нужно знать о заболевании и как с ним бороться

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции