Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как беременность влияет на женский организм

Беременность — нормальный физиологический процесс. В то же время с началом беременности происходят большие изменения в организме женщины, о которых важно знать и к которым желательно быть готовыми. О том, как беременность отражается на организме женщины, нам рассказал врач акушер-гинеколог клиники "Добробут" Ксения Грищук (med.dobrobut.com, (044) 495 2 888).

С самых первых дней беременности организм подвергается глубоким преобразованиям. Соответственно меняется и состояние женщины.

Притупляются реакции на раздражители. Это происходит за счет того, что на уровне спинного мозга блокируются импульсы, исходящие от чувствительных рецепторов матки, чтобы головной мозг не реагировал на малейший раздражитель отторжением плода, что позволяет сохранить беременность и предупреждает преждевременные роды. Отмечено, что этот механизм срабатывает вплоть до 39 недели беременности.

Повышается раздражительность, сонливость, усталость. Это защитные механизмы, вырабатываемые центральной нервной системой для предотвращения переутомления беременной. Эти симптомы могут быть вызваны определенным уровнем гормона прогестерона, который и сохраняет беременную от переутомления, готовит железы к лактации, расслабляет мышцы матки и кишечника, тормозит нервную систему от перевозбуждения.

Повышение массы тела. Большое значение имеет действие прогестерона на развитие жировой ткани беременной женщины. Запасание питательных веществ в жировой ткани во время беременности необходимо для обеспечения питания плода и образования молока в послеродовом периоде. В идеале женщина должна за беременность набрать не более 10-12 кг, тогда проще восстановить вес после беременности. Поэтому важно уделять внимание питанию, режиму труда и отдыха.

С первых дней и до 10-й недели развитие беременности поддерживается за счет гормонов, секретируемых яичниками. Далее синтез гормонов осуществляется плацентой. Основным гормоном плаценты является эстриол. Этот гормон стимулирует развитие кровеносных сосудов и улучшает снабжение плода кислородом и питательными веществами.

Изменения обоняния, вкусовые изменения, тошнота, головокружение. Все эти симптомы могут быть связаны с изменением тонуса блуждающего нерва, который помогает адаптироваться к определенным условиям вынашивания плода. С этим же связано повышение аппетита, а также запоры.

Пигментация кожи, изменения в чертах лица. Эти симптомы могут быть связаны с выработкой гормона меланотропина и соматотропина. Это выражается в увеличении ширины костей, повышении пигментации кожи.

Усиливается обмен веществ. При этом, соответственно, увеличивается потребление организмом питательных веществ, витаминов, усиливается концентрация глюкозы и инсулина. Поэтому нужно контролировать все эти показатели, чтобы не пропустить патологические состояния.

Усиливается кровоток, увеличивается пульс и давление, учащается дыхание. С развитием беременности усиливается нагрузка на внутренние органы, прежде всего происходят изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, так как появляется необходимость в перекачке большей порции крови, получении большего количества кислорода, необходимого для развития плода. Учащение дыхания связано еще с поднятием диафрагмы за счет увеличения матки, что не дает развернуться нормальному дыхательному процессу.

Увеличивается в размерах матка, шейка матки заполняется густой слизью, закупоривающей полость канала шейки матки. Стенки влагалища разрыхляются, кости размягчаются, органы становятся более эластичными и податливыми для родового процесса.

Могут появляться растяжки. Сначала на месте растяжения кожа может быть краснее, а в послеродовом периоде на коже боковых частей живота появляются белые полосы.

Молочные железы становятся более напряженными, увеличиваются в размерах, при надавливании возможно появление молозива.

Особенности протекания беременности закладываются еще во время пубертата, когда формируется менструальный цикл. Это ресурс нашего организма, от которого зависит, насколько здоровой и физиологичной будет беременность.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции