Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как не забеременеть во время кормления грудью

Считается, что, пока женщина кормит ребенка грудью, она не может забеременеть, даже если не применяет других методов контрацепции. Так ли это, мы спросили у врача акушера-гинеколога клиники "Добробут" Ксении Грищук.

Действительно мудрой природой задуман принцип лактационной аменореи для кормящих женщин. Под действием гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе кормящей мамы и участвует в синтезе молока, блокируется овуляция, то есть процесс созревания фолликула, из которого выходит полноценная яйцеклетка. А если не происходит овуляция, то и зачатие не наступает.

Когда это работает

Чтобы вырабатывалось нужное количество пролактина и происходило блокирование овуляции, важно, чтобы соблюдались определенные условия:

важно, чтобы кормление происходило только грудным молоком, без докорма смесями или прикорма;

кормить необходимо по требованию, не менее 6 раз в сутки;

установление процесса кормления должно происходить с раннего послеродового периода, буквально с момента рождения ребенка;

и мама, и малыш должны быть здоровы.

Когда это не работает

Урбанизация жизни влечет за собой свои особенности, поэтому перечисленные выше правила могут соблюдаться не всегда. Могут быть разного рода нарушения в ритме и жизнедеятельности женщины, например, регламентированное, регулируемое кормление малыша менее 6 раз в сутки, допаивание ребенка. Это может привести к спонтанной овуляции, и даже на фоне кормления грудью женщина может забеременеть. Когда вводится прикорм, и ребенку поступает не полный объем грудного молока, риск забеременеть еще выше. Также метод лактационной аменореи может не сработать, если есть какие-то нарушения в работе органов, которые могут повлиять на репродуктивную панель. Если есть нехватка молока, это означает, что гормона пролактина вырабатывается недостаточно, следовательно, овуляция не подавляется, и также может наступить беременность.

Кормление грудью и менструальный цикл

Гораздо проще связывать овуляцию с менструацией. Не восстановились месячные, значит, нельзя забеременеть. Но иногда, даже на фоне кормления грудью, могут появляться мажущие выделения. Кормящие женщины часто не придают этому значения, а это может быть сигналом того, что восстанавливается менструальный цикл. На фоне этого можно забеременеть. В некоторых случаях первая овуляция происходит до наступления менструального цикла. При незащищенном половом акте в этом случае может наступить беременность. Но это, как правило, происходит у женщин, которые страдают нарушениями менструального цикла, а также если нарушен ритм кормления или когда мама начинает вводить прикорм.

Каковы гарантии?

Грищук
Акушер-гинеколога клиники "Добробут" Ксении Грищук.

Важно помнить, что ни одно контрацептивное средство не дает 100% гарантии. Принцип лактационной аменореи также не идеален, и риск возникновения беременности тем выше, чем старше ребенок. Самую большую защиту этот метод дает в первые 3 месяца после родов. Но для того чтобы полностью обезопасить себя от нежелательной беременности, лучше подключить дополнительные методы контрацепции: барьерные методы, внутриматочные контрацептивы либо прогестиносодержащие препараты, которые не влекут за собой никаких последствий для процесса лактации и здоровья малыша. Препараты подбираются в индивидуальном порядке на приеме у акушера-гинеколога.

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции