Как стресс влияет на грудное вскармливание

Дата публикации
Просмотры
51к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Как стресс влияет на грудное вскармливание

Фото: Getty Images/Fotobank

Существует расхожее мнение в отношении кормящей матери: перенервничаешь — пропадет молоко. Насколько оно верно, мы спросили консультанта по грудному вскармливанию, профессиональную доулу, перинатального и трансперсонального психолога, телесно-ориентированного терапевта Оксану Прохненко, (+38 (050) 6626358).

Стресс как приспособление организма к какой-либо экстремальной ситуации — это норма, без стрессов прожить жизнь невозможно. В это время мобилизуются защитные и восстановительные функции организма. Если же экстремальная ситуация длится слишком долго, это начинает истощать нервную систему. Такое состояние называется дистрессом, когда организму уже пора восстанавливать свои ресурсы, а ситуация все еще продолжается. В то же время силы нашего организма, можно сказать, безграничны, и если бы стрессы влияли на грудное вскармливание, напрочь его "выключая", люди бы не выжили как вид. С другой стороны, в расхожем мифе есть доля правды.

Секрет в гормонах

Грудным вскармливанием управляют два гормона: окситоцин и пролактин. Пролактин — очень древний гормон, он вырабатывается очень глубинными отделами мозга. Его выработка начинается с отделением плаценты во время родов, и на этот процесс невозможно повлиять сознательно, своим эмоциональным состоянием. Пролактин стимулирует клетки молочной железы вырабатывать молоко. В то же время окситоцин отвечает за сокращение гладкой мускулатуры. В момент кормления грудью окситоцин отвечает за выброс молока из груди. Дело в том, что ребенок не высасывает молоко из груди вакуумом, как через трубочку. Молочные протоки довольно тонкие, и сила поверхностного натяжения держит молоко в протоках, так что высосать силой его нельзя. На самом деле в тот момент, когда ребенок сосет грудь, он стимулирует сосок, и в мозг подается сигнал на выработку окситоцина. В результате выработки гормона сокращается гладкая мускулатура, и молоко как бы впрыскивается струйками ребенку в рот. Это еще называется окситоциновым рефлексом, который женщины могут прочувствовать как сокращение.

Окситоцин — более молодой гормон, он больше связан с эмоциональным состоянием. Его еще можно назвать гормоном любви, расслабления, оргазма. У него есть антагонисты — гормоны, блокирующие его выработку, например, адреналин. При сильном нервном перенапряжении вырабатывается адреналин, который блокирует выброс окситоцина и подавляет окситоциновый рефлекс. В результате возникает ситуация, когда молоко есть,  но ребенок его не может извлечь из-за нехватки окситоцина. В этот момент маме может показаться, что молоко закончилось.

Как перестать нервничать?

Кормящая мама должна следить за своим эмоциональным состоянием, стараться успокаиваться любым доступным способом.

Релаксируйте. В качестве расслабляющих процедур хорошо подойдут ванна, душ, массажи, общение с мужем, объятия, сладкое теплое питье.

Не пренебрегайте здоровым сном. Для лучшего отделения молока кормящим мамам рекомендуется спать днем вместе с ребенком. Лучше не вымыть два раза в день пол и оставить грязную посуду, но вместо этого хорошо поспать и отдохнуть.

Не включайтесь эмоционально в новости. Если вы не умеете держать внутреннее спокойствие и из состояния внутренней тишины воспринимать новости, то лучше вообще их не смотреть.

Будьте рядом с ребенком. Чтобы с окситоцином не было особых затруднений, рекомендуется первые месяцы быть с ребенком в контакте, "гнездоваться", меньше включаться в окружающий мир, особенно первые 40 дней. Особенно это касается детей с проблемами, если были тяжелые роды. Это поможет наладить грудное вскармливание и сбалансировать нервно-гормональную систему. Довольно часто бывает кризис около 3 месяцев, когда у ребенка происходит резкий скачок роста, а у мамы в это время гормональные перестройки. В этот момент у многих женщин возникает ощущение, что молоко закончилось. Этот кризис нужно просто пережить, постоянно находясь с ребенком, постоянно прикладывая к груди, исключив все раздражители. Через несколько дней, как правило, грудное вскармливание налаживается.

Рядом должен быть защитник. Очень важен в качестве помощи и защиты от стресса контакт с мужчиной. Функция мужчины рядом с кормящей матерью — защита женщины и ребенка от разрушительного влияния внешнего мира. Мужчина решает бытовые проблемы, принимает "огонь" на себя в общении с заботливыми родственниками, которые часто слишком активны со своими советами.

Итак, на выработку пролактина стрессами повлиять невозможно. Нельзя однажды проснуться и понять, что молоко закончилось. Но если изначально все шло нормально, ребенок хорошо прикладывался к груди, ему хватало молока, но вдруг начались какие-то проблемы, ребенок начал меньше испражняться, стал беспокойно себя вести, у него резко остановился набор веса, нужно подумать о сбалансировании своего внутреннего состояния.

Татьяна Корякина

Следующая публикация