Кесарево сечение: к чему нужно быть готовой

Дата публикации
Просмотры
10к
Кесарево сечение: к чему нужно быть готовой

Credits

Кесарево сечение является основной хирургической процедурой, которая обеспечивает альтернативу естественному родоразрешению. Первоначально кесарево сечение было крайне рискованной процедурой и назначалось только в исключительных случаях – чтобы спасти жизнь матери, когда ребенок в ее утробе был уже мертв. Но развитие хирургических и анестезиологических технологий сегодня делает процедуру безопасной и вполне простой. 

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кесарево сечение выполнять только по медицинским показаниям. Но прибегнуть к такой процедуре можно и по желанию матери. 

Что такое кесарево сечение?

Кесарево сечение – манипуляция хирургического типа, направленная на родовспоможение. Включает в себя разрез брюшной стенки с последующим извлечение плода и плаценты. Это достаточно серьезная оперативная процедура, но давно уже считается рутинной.

Американская ассоциация акушеров-гинекологов (ACOG) считает, что кесарево сечение не следует проводить до конца 39-й недели беременности.

Канадское общество акушеров-гинекологов (SOGC) считает, что кесарево сечение следует выполнять только в том случае, если существует опасность для здоровья матери и/или ее ребенка.

По данным Всемирной федерации гинекологов и акушеров (FIGO), проведение кесарева сечения без медицинских показаний является этически неоправданным и выходит за рамки хорошей медицинской практики.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает, что при отсутствии медицинских показаний родоразрешение путем кесарева сечения увеличивает риск неблагоприятных осложнений со стороны матери.

Как выглядит кесарево сечение?

Кесарево сечение начинается с введения обезболивающего препарата в субарахноидальное пространство. Говоря более простым языком, процедура проводится с использованием спинальной анестезии. 

В исключительных ситуациях (например, серьезное заболевание позвоночника или когда операция выполняется в срочном порядке), может быть использована общая анестезия, во время которой женщина находится без сознания, под наркозом. 

Следующим необходимым этапом является катетеризация, поскольку мочевой пузырь во время операции должен постоянно опорожняться, чтобы он не стал препятствием при извлечении ребенка.

Далее делается хирургический надрез в области нижней части живота (длиной около 15 сантиметров). После разреза происходит извлечение ребенка, а дальше – отсечение пуповины, удаление плаценты и очищение матки от ее остатков. Дальше выполняется сшивание брюшной полости. 

Если кесарево сечение прошло успешно, противопоказаний для транспортировки пациентки в послеоперационную палату, где могут находиться ее муж и ребенок, нет. Через час после операции акушерка обычно приносит новорожденного матери и помогает с кормлением.

Показания к такой процедуре 

Кесарево сечение может помешать правильному формированию иммунных механизмов и привести к увеличению риска развития астмы и диабета 1 типа у детей. Поэтому такая процедура должна выполняться при наличии прямых показаний, таких как: 

неправильное положение ребенка;

пороки развития плода, препятствующие родам естественным путем; 

большой вес плода;

сердечная недостаточность у плода, угрожающая асфиксией;

серьезные патологии шейки матки;

преждевременные роды;

тяжелые сердечно-сосудистые заболевания у матери;

серьезный дефект глаз, или материнская ретинопатия;

патологии позвоночника;

серологический конфликт;

неврологические и психиатрические нарушения;

активное течение генитального герпеса и других венерических заболеваний;

предыдущая операция на матке;

онкологические заболевания;

многоплодная беременность;

проведение предыдущих родов путем кесарева сечения.

Вопреки распространенному мнению, показаниями к кесареву сечению не являются такие заболевания, как гестационный диабет, гипертония и заболевания щитовидной железы. 

Исследования показывают, что естественные роды в четыре раза реже могут иметь осложнения, чем любое, даже самое безопасное, кесарево сечение. Кесарево сечение не так удобно, как может показаться. Такое серьезное вмешательство в организм связано с определенными рисками для женщин, такими как длительное заживление ран или последствия анестезии. Кроме того, существует ряд осложнений, которые чаще встречаются у пациенток, перенесших оперативное прерывание деторождение, например, тазовая инфекция или геморрагические нарушения.

Как подготовиться

Если процедура является запланированной, перед ее проведением врач объяснит, какая требуется подготовка. Обычно подготовительные манипуляции достаточно простые, за 6-8 часов следует исключить прием пищи и жидкости, провести гигиену половых органов, а также депиляцию зоны бикини. 

Дискомфорт, связанный с послеоперационной раной, должен пройти в течение 2-4 недель. 

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.