Лекарства и беременность: как не навредить ребенку

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В медицине имеются сведения только о 30 лекарственных средствах, которые точно могут навредить и спровоцировать внутриутробные патологии. К огромному счастью, эти препараты не используются в акушерстве или назначаются исключительно в крайнем случае. Важно понимать, что большая часть медикаментов не изучалась со стороны использования при беременности. В силу чего существует множество подводных камней, то есть потенциально опасных препаратов может оказаться намного больше.  

Почему нельзя пить лекарства при беременности 

Фармакологическое действие большинства медикаментов на эмбрион и плод до сих пор остается не изученным, поскольку подобные эксперименты считаются антигуманными. Достаточно большая часть сведений о действии того или иного препарата были получены в ходе прямого показания или случайного приема (до диагностирования беременности). К сожалению, в акушерстве немало историй, когда необдуманный прием лекарственных средств оказывал пагубное воздействие на развитие плода. В некоторых случаях прием препаратов способен вызвать:

гибель эмбриона (эмбриолетальный эффект);

пороки и аномалии развития плода;

токсический эффект. 

Не стоит забывать, что медикаментозные препараты влияют не только на будущего ребенка, но и организм матери, косвенно нарушая течение беременности. Так, препараты определенной группы, направленные на лечение гипертонии, провоцируют гипертонус матки. Это может привести к преждевременным родам (ранее 37-й недели) или вызвать симптоматику, угрожающую прерыванием беременности.

Вопрос о приеме лекарств должен решаться совместно с акушером-гинекологом. Возможно привлечение других профильных специалистов, если речь идет о лечении заболеваний хронического характера. 

Что можно применять без рисков для себя и ребенка 

Беременность – не болезнь, тем не менее в этот период нередко возникают состояния, требующие приема лекарств. Каждая будущая мама должна понимать, какие препараты можно принять до посещения врача, а какие категорически противопоказаны к самоназначению. 

При насморке (ринит, гайморит)

При развитии насморка на фоне вирусных патологий или как следствие аллергической реакции беременной женщине разрешается использовать растворы на основе морской соли. Назальные спреи с действующими веществами фенилэфрин и ксилометазолин строго противопоказаны в период беременности и лактации. 

При воспалении слизистой оболочки носа возможно использование препаратов, созданных на основе эфирных масел, которые снижают выраженность воспалительного процесса, улучшают дыхание, оказывают противобактериальный эффект.

В случае острого ринита, при обильном выделении слизистого содержимого из пазух носа, назначаются сосудосуживающие средства, но при условии строгого соблюдения дозирования и только коротким курсом (2-3 дня). 

При кашле 

При непродуктивном (сухом) кашле, который сопровождается затруднением отхождения мокроты, можно применять отхаркивающие препараты, в составе которых растительные компоненты.

При заболеваниях дыхательной системы, которые сопровождаются воспалением бронхов, трахеи или гортани, назначаются местные противобактериальные средства.

При ОРЗ и гриппе 

Инфекция верхних дыхательных путей является наиболее частой инфекцией у детей и взрослых. Беременные женщины на фоне гормональных и иммунных изменений чаще подвержены респираторным заболеваниям. В лечении ОРЗ и гриппа важно повышать защитные функции иммунитета, с этой целью назначаются иммуностимулирующие препараты. При рецидивирующих заболеваниях дыхательных путей по рекомендации врача могут назначаться интерфероны – белки, вызывающие неспецифическую устойчивость к вирусной инфекции.

При головной боли

Прием лекарственных препаратов, купирующих головную боль, при беременности строго ограничен. Практически все подобные лекарства оказывают негативное влияние на плод и его развитие. Помимо прочего, лечение головной боли зависит от основной причины. Это может быть повышенное внутриглазное, внутричерепное давление, гипертония и др. Поэтому при развитии такого симптома следует показаться терапевту. 

Если у беременной женщины отсутствуют патологии, провоцирующие головную боль, а симптом является самостоятельным признаком, можно прибегнуть к следующему: 

приложить холодный компресс на область лба;

провести массаж височной области;

заварить чай на основе мелиссы, мяты.

Из лекарственных препаратов разрешаются средства, где действующим компонентом выступает парацетамол. Важно! Препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в период беременности строго противопоказаны.

При болях в брюшной полости 

При развитии болевого синдрома или спазмирования в животе следует как можно скорее показаться ведущему беременность акушеру-гинекологу. Подобная симптоматика может быть следствием развития осложнений и привести к преждевременным родам. До приезда кареты скорой помощи разрешается применять спазмолитические средства. Прием других медикаментозных препаратов с целью купирования боли противопоказан. 

При изжоге 

Если беременность сопровождается развитием гастроэзофагеального рефлюкса (изжоги), врачи назначают антацидные средства, однако медикаменты, содержащие алюминия гидроксид и алюминия фосфат, при беременности не назначаются. 

При запорах 

Многочисленные исследования показывают, что распространенность запоров среди беременных составляет более 25%. При этом практически все слабительные средства противопоказаны, кроме некоторых сиропов и коры крушины. Вазелиновое, касторовое масло и трава сенны – не разрешаются для ликвидации признаков запора. 

Препараты и беременность 

Если было обнаружено, что беременность наступила в период приема медикаментозных средств, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Следует отметить, что лечение препаратами, которые категорически противопоказаны при беременности, не является показанием к проведению аборта. 

Главная задача – убедиться в нормальном развитии плода, определить состояние плаценты, хориона. С этой целью врач назначает ряд диагностических мероприятий: ультразвуковое исследование, биохимическое исследование крови, ДОТ-тест. При необходимости назначается консультация врача-генетика.

Вопреки распространенному беспокойству относительно безвредности препаратов, их приемом обусловлено не более 3% развития аномалий и пороков у эмбриона. Большинство случаев нарушения развития связано с генетическими факторами. 

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции