Магнитно-резонансная томография молочных желез: почему этот метод диагностики так эффективен

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

МРТ молочных желез является одним из двух самых информативных методов профилактики и диагностики патологий женской груди.

Магнитно-резонансная томография молочной железы является одним из двух методов, наряду с маммографией, с самой высокой чувствительностью, используемых как в профилактике, так и в диагностике патологий груди. Чувствительность метода при выявлении злокачественных поражений превышает 95% (для инвазивного рака – 99%). Кроме того, важным преимуществом МРТ молочной железы является способность одновременно оценивать мультифокальные опухоли и лимфатические узлы. Благодаря этому МРТ дает возможность раннего выявления явно бессимптомных поражений, которые часто не видны при классической маммографии или УЗИ. 

Что такое МРТ, принцип работы аппарата

Магнитно-резонансная томография, для краткости называемая МРТ, является неинвазивным и безболезненным способом диагностической визуализации. В исследовании используется сильное магнитное поле, которое, воздействуя на атомы водорода в организме человека, позволяет получать изображения поперечных сечений тканей и органов.

Магнитно-резонансная томография является безопасным, неинвазивным и безболезненным исследованием, которое использует естественные магнитные свойства человеческого тела. МРТ – точная и высокоинформативная диагностика, направленная на обнаружение рака молочный железы на самой ранней стадии развития. 

Чтобы сигналы, посылаемые человеческим телом, не мешали, система МРТ должна быть свободна от любых внешних раздражителей, которые являются электромагнитными волнами, поэтому аппарат располагают в специальной комнате, работающей по принципу клетки Фарадея.

МРТ или КТ – что выбрать?

Это распространенный вопрос среди потенциальных клиентов диагностических центров. Естественно, максимально подходящий метод диагностики назначит только врач. Тем не менее можно сформулировать простой ответ, который будет понятен каждому: КТ – методика максимально эффективна для визуализации костных структур, а МРТ – для исследования мягких тканей.

Когда следует проводить МРТ молочных желез?

Еще недавно МРТ-диагностика рассматривалась как спорадический метод исследования, необходимый только в исключительных случаях и по назначению врача. Сегодня благодаря прогрессу в развитии магнитно-резонансной томографии обследование выступает как часть скрининга для определения возможного наличия еще недиагностированной патологии. Что касается МРТ груди, то здесь диагностика крайне важна, если:

подозревается рак молочной железы;

ультразвук и маммография не предоставляют достаточной информации для однозначного определения характера поражения;

нужна оценка эффективности после прохождения химиотерапии (лечение рака молочной железы);

необходимо мониторинг возможного выявления рецидивов рака после операции;

если женщина имеет метастазы в лимфатических узлах, а основной очаг заболевания не известен;

были выявлены опухолевидные образования не злокачественного характера;

женщина является носителем мутированных генов BRCA1 и BRCA2;

планируется увеличение груди имплантами или в случае повреждения/разрыва импланта.

Также отдельно стоит отметить преимущества МРТ-исследования, особенно молочных желез:

чувствительность и специфичность метода, что позволяет выявить ранние формы злокачественного процесса;

неинвазивность, безболезненность безопасность, что обусловлено отсутствием вредных рентгеновских лучей;

точность и быстрота подтверждения диагноза при неоднозначных изменениях, обнаруженных в ходе ультразвуковой диагностике или классической маммографии;

возможность проводить исследование неограниченное количество раз за короткий промежуток времени (на фоне отсутствия рентгеновского излучения).

Важно! Беременность не является противопоказанием для тестирования, однако не рекомендуется проводить МРТ в первом триместре. Менструация также не является противопоказанием для обследования.

Как подготовиться к магнитно-резонансной томографии молочной железы

Особой подготовки не требуется, следует только предоставить полные медицинские записи, желательно с результатами ранее проведенных УЗИ и маммографических исследований. В некоторых случаях перед МРТ назначается анализ на концентрацию креатинина. Оптимальное время для проведения МРТ приходится на 6-14-й дни цикла.

Актуальная информация о МРТ

Магнитно-резонансная томография считается одной из наиболее безопасных методик выявления злокачественных образований молочной железы. Использование магнитного поля, которое обычно от 0,5 до 3,0 Тесла (до 20000 раз больше земного), не вызывает значительного взаимодействия с телом пациента. Поэтому ни одно из многочисленных научных исследований не показало вредного воздействия МРТ на организм человека.

Однако нужно знать, что безопасность пациента может быть под угрозой в случае наличия в теле металлических предметов, таких как сосудистые зажимы, различные типы стимуляторов, зубные штифты, спицы, коронки или осколочные фрагменты. Сильное магнитное поле, создаваемое во время исследования, способно смещать даже глубоко и прочно встроенные объекты в теле, что может привести к развитию ряда осложнений. Это обязательно следует учитывать и сообщать специалисту про наличие подобных конструкций.

Исследование груди обычно длится довольно долго (20-60 минут), при этом пациентка вынуждена находиться в тесной камере, где слышны неприятные щелчки и гул. По этой причине людям с клаустрофобией МРТ не рекомендуется.

Часто существует потребность во внутривенном введении контрастного вещества для повышения информативности исследования, поэтому гиперчувствительность к гадолиниевым препаратам – еще одно противопоказание. 

Для прохождения МРТ пациентка должна прийти натощак, последний прием пищи легкий и не менее чем за 6 часов. Перед магнитно-резонансной томографией необходимо снять все металлические украшения, поскольку они могут создавать помехи для магнитного поля и работы устройства.

Также в день диагностики женщинам не следует наносить макияж, поскольку содержащиеся в нем частицы цветных металлов могут исказить результаты теста. По этой причине также не следует использовать лак для волос.

Везде, где требуется быстрая и надежная диагностика, рекомендуется проводить магнитно-резонансную томографию. Цена исследования, по общему признанию пациентов, не маленькая, и пока МРТ остается дорогостоящей, не всегда доступной диагностикой.

Читайте также: Гинекологическое обследование: зачем нужно и что может показать

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции