Каждая женщина раз в год обязана посещать маммолога - делать ультразвуковую диагностику или маммографию. Это позволит врачу увидеть образование как рака молочных желез, так и мастопатии.
Мастопатия обнаруживается у 50-90% женщин детородного возраста. Может ли это доброкачественное новообразование перерасти в рак молочных желез, почему возникает и что с ним делать, рассказал онкохирург-маммолог в клинике ISIDA Габелко Юлия Андреевна.
Причины возникновения мастопатии
Мастопатия - это болезнь молочной железы невоспалительного характера, при которой в структуре железы нарушается соотношение эпителиальной и соединительной ткани. Это приводит к возникновению кистозных или фиброзных образований.
Среди возможных причин возникновения мастопатии выделяют:
генетический фактор;
болезни щитовидной железы;
ранее начало менструации - до 12 лет;
первая беременность после 35 лет;
отсутствие беременности в течении жизни;
отказ от грудного вскармливания или прерывание ГВ;
хронический стресс;
диабет;
гинекологические болезни;
аборты;
курение, злоупотребление алкогольными напитками - повышается уровень эстрогенов в крови;
гормональный дисбаланс.
Гормональные нарушения - одна из наиболее частых причин формирования мастопатии. Почему?
Эстрогены - эстрадиол, эстриол, эстрон - вырабатываются яичниками и корой надпочечников. Они отвечают за рост внутреннего слоя матки (эндометрия) и его ежемесячное отторжение, если беременность не наступила. Каждый месяц, перед началом менструации, эстрогены активизируют деление и размножение клеток молочной железы - уровень эстрогенов в крови увеличивается, а прогестерона снижается. Таким образом организм готовится к теоретически возможной лактации. С началом менструации уровень эстрогенов снижается. При нарушении гормонального баланса наблюдается высокий уровень эстрогенов и низкий прогестерона. Избыток эстрогенов приводит к образованию мастопатии, а также - фиброаденомы, миомы матки, эндометриоза.
Спровоцировать возникновения мастопатии может избыток и пролактина. Этот гормон отвечает за рост и развитие молочных желез, выработку молока. Если уровень пролактина повышается, снижается уровень прогестерона. Значительное и стойкое увеличение пролактина вне беременности приводит к нарушению овуляции, менструального цикла и функционирования молочных желез.
Поэтому баланс гормонов более чем важен для здоровья женщины.
Виды и симптомы мастопатии
Мастопатия бывает узловая и диффузная. При узловой в молочной железе формируется уплотнение - единичный узел. Диффузная делится на четыре вида:
железистая;
фиброзная;
кистозная - в молочной железе формируются множественные кисты;
смешанная, например, фиброзно-кистозная.
Мастопатия - это не раковая болезнь, но она в 3-5 раза повышает риск возникновения рака молочной железы.
Развитие мастопатии чаще всего происходит бессимптомно. Но ежемесячное появление боли до начала менструации и во время менструации - это сигнал о нарушении работы молочных желез. В норме грудь не болит. Нагрубание молочных желез за 3-4 дня или 2-3 недели до начала менструации называется циклической масталгией. И может быть симптомом мастопатии, который многие женщины воспринимают как часть менструации.
К другим симптомам мастопатии относится:
тупая ноющая боль в груди, независящая от менструального цикла;
повышение чувствительности груди и сосков;
увеличение груди в объеме (чувство распирания);
появление уплотнений, которых раньше не было;
прозрачные сывороточные выделения из соска.
Диагностика и лечение мастопатии
Каждая женщина раз в год обязана посещать маммолога - делать ультразвуковую диагностику или маммографию. Это позволит врачу увидеть образование как рака молочных желез, так и мастопатии. Консультация с врачом показана при появлении одного или нескольких симптомов мастопатии. А также - при циклической масталгии, которая не является нормой.
Лечение зависит от возраста пациентки, вида мастопатии и количества новообразований. Женщине рекомендуется придерживаться диеты, исключающей употребление алкоголя, кофеина, шоколад, какао. Употреблять цитрусовые, малину, черную смородину, ягоды вишни, пищу, содержащую клетчатку, - для улучшения моторики кишечника. Назначаются витамины группы В, а также А, С, Е, Р, мочегонные, ферментативные лекарства. Подбираются гормональные препараты, например, оральные контрацептивы, антиэстрогены, гестогены.
При узловой мастопатии проводится хирургическая операция по удалению узлов. Это снижает риск перерастания доброкачественного образования в злокачественное (рак молочной железы). Также операция показана и при стремительном росте узла.
Мастопатия требует наблюдения и своевременной диагностики. А поскольку лучшее лечение болезни - это профилактика, не забывайте ежегодно проверять молочные железы. При появлении болевых ощущений, выделений из соска, уплотнений незамедлительно обращайтесь к врачу.
Берегите свое здоровье!
Читайте также: Мастит: как распознать первые симптомы и эффективно вылечить