Менструация: врач опроверг самые распространенные мифы о боли, плавании и здоровом питании

Дата публикации
Просмотры
4536
Время на прочтение
5 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
Менструация: врач опроверг самые распространенные мифы о боли, плавании и здоровом питании

Мифы о менструации / Фото: Credits

Большинство женщин, страдающих от болезненных менструаций, воспринимают боль как неотъемлемую часть менструального цикла. Они "выпадают" из социальной жизни, страдают от бессонницы, избегают физической активности. Но менструация – это не болезнь, это нормальный физиологический процесс, который должен проходить почти незаметно для женщины.

О чем свидетельствуют сильные менструальные боли, можно ли заниматься во время менструации спортом, плавать и как питаться, чтобы чувствовать себя лучше, рассказала акушер-гинеколог, репродуктолог, хирург Mirum clinic Мария Митлицкая.

Миф №1: во время менструации организм очищается

Матка женщины репродуктивного возраста внутри устлана эндометрием. Эндометрий – это слизистая, чувствительная к гормонам и густо пронизанная кровеносными сосудами. В начале менструального цикла эндометрий начинает расти под влиянием половых гормонов, готовясь к потенциальному наступлению беременности. Именно в эндометрий погружается и прикрепляется эмбрион при оплодотворении. Если беременность не наступила, функциональный слой эндометрия отслаивается от стенок матки и ткань выходит наружу с менструальными выделениями.

А что такое очищение организма? Оно предполагает выведение токсичных, ядовитых веществ, паразитов из кишечника, почек, печени, сосудов. Ткань эндометрия и менструальная кровь не являются токсинами.

Миф №1: менструации станут менее болезненными после рождения ребенка

Мучительная менструация, или дисменорея, – это состояние, при котором женщина испытывает сильную спазматическую боль внизу живота и поясницы, сопровождающуюся головной болью, тошнотой, рвотой, диареей, судорогами, лихорадкой. Во время мучительной менструации женщине сложно работать, выполнять привычные бытовые дела.

Дисменорея бывает первична и вторична. Первичная возникает из-за специфического дисбаланса в эндокринной системе, когда происходит выброс избыточного количества простагландинов. Вторичная – на фоне других сопутствующих заболеваний. Это могут быть эндометриоз, фибромиомы матки, спаечные процессы органов малого таза, варикозное расширение вен малого таза и т.д.

Давайте предположим, что причина дисменореи – эндометриоз. Все зависит от локализации и степени поражения. В таком случае женщина, во-первых, может испытывать проблемы с наступлением беременности. Во-вторых, в случае зачатия может иметь повышенный риск невынашивания беременности. В-третьих, если ей удастся выносить ребенка, после родов эндометриоз никуда не денется. Напротив, он даже может распространиться на другие органы – яичники, мочевой пузырь, маточные трубы, кишечник, почки. Поэтому боль будет и будет достаточно сильной.

Лишь небольшие спазмы внизу живота, легкое недомогание в первые дни менструации, когда женщине не приходится отменять встречи, выпадать из рабочего графика, являются нормой.

Если боль сильная и мешает нормальному образу жизни, необходимо проконсультироваться с гинекологом, определить причину и узнать возможные пути решения этой проблемы.

Миф №3: боли во время менструации можно ослабить с помощью здорового питания

Менструальный цикл состоит из четырех фаз: менструация, фолликулярная фаза, овуляция, лютеиновая фаза. Во время каждой фазы в организме происходят гормональные изменения, влияющие на наше самочувствие.

На первой фазе (1-7 дней), когда наступает менструация, женщина имеет низкий уровень эстрогена, нехватку энергии, ПМС. Организму требуется железо, магний, омега-3 жирные кислоты.

На фолликулярной фазе (1-13 дней) уровень эстрогена начинает возрастать, самочувствие улучшается, появляется больше энергии. Организму нужна клетчатка, ферментированные продукты, полезные жиры. Питание должно быть сбалансировано, разнообразно: зелень, свежие овощи и фрукты, достаточный уровень воды.

На третьей фазе (приблизительно 14 день) уровень эстрогена резко возрастает, уровень энергии достигает пика. Я советую "налегать" на белок и полезные жиры.

На лютеиновой фазе (15-28 день) уровень эстрогена снижается, а уровень прогестерона растет. Поэтому мы испытываем тягу к высококалорийной пище, в частности сладкому. На этой фазе организм нуждается в сложных углеводах, продуктах, богатых клетчаткой, В6, магнием, кальцием, витамином D.

Здоровое питание действительно оказывает положительное влияние на самочувствие женщины во время менструации, но в таком случае питаться правильно нужно на протяжении всего менструального цикла. Нет каких-нибудь продуктов, которые можно съесть и почувствовать себя за несколько часов лучше. Особенно если причина боли – это застой крови в малом тазу, миома матки, сужение просвета цервикального канала или воспалительные заболевания.

Миф 4: во время менструации нельзя заниматься спортом

Физические упражнения повышают уровень эндорфинов в крови, улучшают микроциркуляцию крови, в том числе и в малом тазу, насыщают организм кислородом. Благодаря этому улучшается настроение, мышечные боли становятся менее интенсивными, исчезают судороги. Но очень важно прислушиваться к своему организму. Если у вас нет сил на йогу или легкий фитнес, не заставляйте себя, потому что это уже не о самопомощи, а о стрессе. Как вариант, можете выйти на часовую прогулку, включить любимую музыку и несколько минут потанцевать в комфортном для вас ритме.

Миф №5: во время менструации запрещено плавать

Плавание – это полноценная тренировка для всего тела, которая помогает расслабить мышцы и повысить уровень эндорфинов, или гормонов радости в организме. Плавать можно в бассейне, речке, озере. Главное – позаботиться о гигиене половых органов. Можете воспользоваться тампонами (перед купанием ставим чистый тампон, после купания сразу вынимаем и заменяем новым), менструальными чашами или менструальными купальниками.

Если у вас болезненные менструации, расскажите об этом гинекологу, ведь боль не является нормой. И не ориентируйтесь на чужое чувство боли, не сравнивайте себя с другими. Мы все разные, у нас разный болевой порог, но все мы точно заслуживаем полноценную и комфортную жизнь.

Мария Митлицкая – акушерка-гинекологиня, репродуктологиня, хирургиня Mirum clinic

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация