Можно ли забеременеть в период месячных? 

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Большинство представительниц прекрасного пола уверены, что во время менструации, а также за пару дней до и после нее, можно смело наслаждаться сексом, не переживая, что окажешься в положении. Но жизнь не раз опровергала эту истину и многие женщины, не планируя того, становились мамами. 

Почему же так происходит? И какие исключения из правил усложняют женщинам жизнь? Об этом рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением Житомирского областного перинатального центра Наталья Алексийчук. 

Классическая схема цикла – нынче редкость

Раньше наука считала, что у всех женщин менструальный цикл – 28 дней, и яйцеклетка, готовая к зачатию, дозревает именно в середине цикла, поэтому спокойно можно высчитать дни, которые опасны и не опасны для открытой половой жизни. Такова классическая схема цикла, и если у женщины все так и происходит, то она действительно может довериться подобным расчетам. Однако в этом вопросе существует немало но…

Во-первых, образ жизни современных женщин сильно изменился: женщины рожают мало, они практически всю жизнь менструируют, их яичники постоянно работают, отсюда – различные нарушения цикла, а значит, овуляция может быть вовсе не в середине цикла. Кроме того, у многих имеются гормональные нарушения, поэтому классическая схема менструального цикла встречается теперь все реже. Как результат – незапланированные беременности. 

Из-за нарушения менструального цикла яйцеклетка может дозревать позднее, чем это полагается по классической схеме: не на 15-й день цикла, а, допустим, на 21-29 сутки. Это явление носит название "сокращение второй фазы". То есть зачатие может наступить незадолго перед месячными или даже во время менструации. 

Во-вторых, у женщин наблюдаются так называемые случайные яйцеклетки, готовые к оплодотворению. Такая яйцеклетка может выйти из яичника когда угодно, даже в период месячных. Нужно помнить и о том, что яйцеклетка, которая выходит из яичника, жизнеспособна на протяжении суток, а сперматозоид может жить целую неделю, и в течение этого времени он будет готов к процессу зачатия. Поэтому половая жизнь во время менструации, а также за несколько дней до и после нее на 100 % не предохраняет от беременности. 

Чем опасен половой акт во время месячных

Еще один важный момент: половая жизнь во время месячных – это не гигиенично и не безопасно. Если половой акт пришелся на время месячных, увеличивается вероятность заброса менструальной крови из матки через трубы в брюшную полость, что сильно увеличивает риск возникновения наружного эндометриоза. Это дисгормональная патология, при которой клетки оболочки матки оказываются за ее пределами, то есть выбрасываются вместе с кровью из матки, а затем цепляются и приживаются на кишечнике, яичниках, брюшине, что впоследствии приводит к появлению кист, спаек и других образований. Но самое опасное – то, что эндометриоз очень часто приводит к бесплодию. 

А еще половой акт во время месячных увеличивает риск возникновения заболеваний, которые передаются половым путем, поскольку внутренняя оболочка матки в этот момент оголенная и открыта любым инфекциям. 

Может ли беременная женщина менструировать?

То, что менструальный цикл в наше время нельзя назвать постоянным и возможны любые отклонения от принятых норм, подтверждают многочисленные случаи из жизни. Вот лишь один пример: 35-летняя женщина пришла на прием к гинекологу. Оказалось, что у женщины 19 недель беременности, но при этом у нее каждый месяц – месячные! В те периоды, когда циклично должны наступать месячные, женщина наблюдала кровянистые выделения. Выделения не были столь обильные, как обычные месячные, но женщина воспринимала их именно как месячные и даже не догадывалась, что беременна. И только когда ребенок в животе стал шевелиться, она была шокирована своим открытием. Хорошо, что для этой женщины беременность стала желанной, но ведь ситуация могла быть совсем иной. 

Учитывая все перечисленные нюансы, касающиеся изменений цикла и непредсказуемости яйцеклетки, женщинам лучше не рисковать, высчитывая безопасные дни, а использовать проверенные средства контрацепции, чтобы не быть шокированной внезапно наступившей беременностью. 

Юлия Мельничук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции