Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Как справиться с послеродовой депрессией

По поводу женщины, недавно родившей ребенка, часто можно услышать фразу: "У нее послеродовая депрессия". В каких случаях состояние мамы может свидетельствовать о послеродовой депрессии, а в каком является лишь признаками так называемого бэби-блюза, который путают с депрессией, нам рассказал медицинский психолог, психотерапевт Дарина Сорока, www.terapsy.at.ua.

Еще не депрессия

Значение слова "депрессия" часто размывается и отождествляется самочувствию, которое можно описать как плохое настроение, раздражительность, усталость – неважно, длится оно один день или десять месяцев. Такое самочувствие женщины, которая только что стала мамой, наблюдается в 2/3 случаев. Особенно оно выражено на 3-5 день после родов и длится от нескольких дней до нескольких недель. Это состояние принято называть послеродовым блюзом (или бэби-блюзом), который часто путают с послеродовой депрессией, но каковой он, по факту, не является.

Признаки бэби-блюза: излишняя сентиментальность, плаксивость, периодически подавленное настроение, грусть, раздражительность, сильное внутреннее напряжение. Могут наблюдаться расстройства сна (трудности с засыпанием, чуткий сон, не ощущается отдыха после сна, частые пробуждения ночью).

Бэби-блюз не является каким-либо расстройством или патологией и исчезает без лечения и какого-либо вмешательства. Послеродовой блюз не влияет на способность молодой мамы ухаживать за ребенком.

Симптомы послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия в основном возникает спустя несколько месяцев после родов. Зачастую она вытекает из затянувшегося периода послеродового блюза. Для послеродовой депрессии характерны те же симптомы, что и для бэби-блюза, но к ним еще добавляются постоянно угнетенное настроение, подавленность, невозможность получать удовольствие и наслаждение от занятий, которые до этого приносили удовольствие. Постоянное ощущение усталости, чрезмерная сонливость, сниженный аппетит, мысли о собственной неполноценности и несостоятельности как матери, нарушение концентрации внимания, иногда мысли о суициде – вот неполный перечень признаков послеродовой депрессии.

Факторы риска:

с одной стороны, характерологические особенности женщины; опыт ее детско-родительских отношений, особенно с мамой; характер протекания периодов, когда женщина сама была внутриутробным ребенком; как проходило собственное рождение;

с другой стороны – факторами риска есть пережитые ранее депрессии, психологические стрессы, отсутствие достаточной поддержки родных и близких, наличие в анамнезе предменструального дисфорического синдрома.

В чем опасность?

Женщина в послеродовой депрессии очень часто излишне обеспокоена здоровьем и благополучием своего ребенка. Она может иметь негативные мысли, связанные с ребенком, страхи, что может принести любого вида вред ребенку, хоть и крайне редко реализующиеся.  Состояние послеродовой депрессии негативно влияет на способность женщины ухаживать за ребенком. В таком состоянии очень сложно создать ребенку не просто адекватный физический уход, а психологически гармоничное пространство для того, чтобы маленький ребенок смог состояться как отдельная здоровая личность. Вот несколько вариантов из огромного списка возможных проблем: гиперопека, патологические симбиотические отношения матери и ребенка, эмоциональное отчуждение от ребенка, нарциссическая мотивированость ребенка, психосоматические заболевание у ребенка, постоянная бытовая "случайная" травматизация как матери, так и ребенка.

Идти ли к доктору?

Если вы обнаружили у себя симптомы послеродовой депрессии или кажется, что это всего лишь послеродовый блюз, но вам все равно тяжело одной справиться, необходимо обратиться за помощью. Есть несколько вариантов: психиатр, который вам назначит медикаментозное лечение (оно не уберет причину проблемы, а только снимет в какой-то мере симптом); психотерапия, особенно со специалистом, который хоть в какой-то мере знаком с перинатальной психологией и работающий в подходе глубинной психотерапии.

Незамедлительно нужен специалист, если есть один или несколько следующих симптомов:

подавленное настроение, плаксивость, безнадежность и чувство пустоты внутри с или без тяжелой тревоги, приступы паники;

потеря удовольствия от всего или почти всего из вашей повседневной деятельности;

как правило, падение аппетита и веса, но иногда наоборот;

проблемы со сном, даже когда ваш ребенок спит;

заметные изменения в том, как вы ходите и говорите, обычно беспокойство, но иногда медлительность;

повышенная усталость или потеря энергии;

чувство бесполезности или вины без разумной причины;

трудности с концентрацией и принятием решений;

мысли о смерти или самоубийстве. У многих женщин есть мимолетные, пугающие мысли о  нанесении вреда их детям.

Как позаботиться о себе

Создайте расписание встреч и мероприятий с друзьями и семьей и позвольте себе его осуществлять. Попросите друзей и родственников звонить вам регулярно. Изоляция может сделать депрессию хуже, особенно когда это сочетается с напряжением по уходу за новорожденным.

Придерживайтесь сбалансированной диеты. Если у вас плохой аппетит, ешьте легкие закуски в течение дня. Позволяйте себе есть вкусную и особенную для вас еду чаще обычного.

Гуляйте регулярно с коляской на улице так часто, насколько это возможно в течение дня. Не сидите с коляской, а пребывайте в движении. Регулярная дозированная физическая нагрузка улучшит настроение.

Получайте как можно больше солнечного света. Держите свои окна и занавески открытыми и выходите на улицу столько, сколько вы можете.

Попросите о помощи с приготовлением пищи и другими повседневными задачами.

Избегайте алкоголя и кофеина

Как можно больше отдыхайте и спите. Усталость может увеличить депрессию.

Участвуйте в любых социальных группах поддержки: форумах молодых мам, блогах, посиделках на детской площадке, курсах раннего развития для детей, посещайте грудничковый бассейн, общайтесь во время ожидания приема педиатра и т.д.

Рекомендации для близких людей

Постарайтесь оказать максимальную эмоциональную поддержку, соучаствуйте и сопереживайте.

Снимите с молодой мамы максимум домашних забот, помогайте ночью вставать к ребенку.

Поддерживайте все инициативы и начинания молодой мамы.

Не настаивайте на собственных вариантах решения любых возникающих ситуаций.

Помогите маме быть уверенной, что в моменты ее отсутствия ребенок любим и окутан лаской и заботой.

Не манипулируйте молодой мамой и не вызывайте чувство вины, не играйте на чувствах.

Четко оговорите, когда возможны "релакс-часы" для мамы – время, которое существует только для нее самой и когда ее никто не беспокоит. Она вправе сама распоряжаться этим временем.

Самое важное – помогите маме почувствовать себя любимой и "достаточно хорошей".

Татьяна Корякина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции