Секс во время месячных: удовольствие или опасность

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Секс в период менструации часто является табу. Одни пары не могут представить себе половой акт во время менструального цикла женщины – более того, считают его опасным. Другие пары утверждают, что именно в момент месячных получают наибольшее удовольствие, а женщины испытывают сильный оргазм. Так стоит ли заниматься сексом в "этот" период?

Сексменструацияинфекциякакая связь?

Менструальная кровь, как и любые выделения из мочеполовой системы, может содержать опасные инфекции и вирусы. Также известно, что во время месячных происходит незначительное расширение канала шейки матки, который лишен слизи, выполняющей защитные функции. Кроме того, происходит снижение местного иммунитета. Это облегчает проникновение различных бактерий и упрощает развитие инфекционно-воспалительных патологий. 

Мнение врачей по поводу секса в период менструаций разделяется. Часть специалистов в области гинекологии/венерологии утверждают, что выделения в виде менструальной крови – это питательная и благотворная среда для развития восходящей инфекции. Как следствие, могут развиваться воспалительные заболевания таза, а не своевременное их лечение привести к ряду осложнений. 

Другие врачи уверяют, что риск развития инфекционных заболеваний актуален только при контакте с новыми партнерами (в таком случае использование презерватива должно быть обязательным). Если женщина с половым партнером достаточно длительное время и оба регулярно проходят необходимые исследования на венерические заболевания, вопрос о развитии инфекции органов малого таза остро не стоит. Достаточно будет перед сексуальным контактом провести гигиену половых органов, используя средства для интимной гигиены с антибактериальным действием. 

В настоящее время нет доказательств о развитии инфекционного процесса при половом контакте во время менструации. Но тем не менее такой риск остается. Врачи рекомендуют в такие дни использовать презервативы, даже при полной уверенности в партнере.

Половые контакты во время менструального кровотечения связаны с меньшей вероятностью беременности, но с более высокой вероятностью инфекции. Если воспаление придатков развивается в результате инфекции и становится хроническим, то могут возникнуть спайки, которые естественным образом будут препятствовать будущей беременности. 

Секс во время месячных и беременность

Восемь женщин из десяти полностью уверены, что секс в период менструации полностью защищает от возможной беременности. И это миф! В первые дни начала месячных действительно шанс оплодотворения снижается до минимума. Однако практикующим подобную "защиту" следует знать, что беременность во время менструации – далеко не редкость, особенно при половом акте в последние дни кровотечения. 

Менструальный цикл – даже у полностью здоровой женщины – не всегда стабилен, может укорачиваться и увеличиваться на фоне разнообразных факторов – стресса, физической нагрузки, климатических изменений. При регулярном цикле в 28-30 дней время овуляции приходит на 10-14 сутки, поэтому в данном случае секс во время месячных сопровождается наименьшим риском беременности. Но при коротком цикле – 20-25 дней, овуляция может наступать практически сразу после прекращения кровотечения, а значит, шанс беременности максимально высок. 

Может ли женщина забеременеть в этот период? Да. Хотя это маловероятно, беременность не может быть исключена на 100%. А почему? Потому что жизнеспособность спермы здорового мужчины довольно велика. Оказывается, сперматозоиды способны выживать в организме женщины 5-7 дней, сохраняя функции к оплодотворению. Давайте сделаем простой расчет. Если у вас есть половой акт с партнером на 3-й день цикла (то есть на третий день менструального кровотечения), а овуляция происходит на 10-й день цикла, тогда промежуток времени между половым актом и овуляцией составляет неделю. Выжившая сперма может оплодотворить яйцеклетку. Таким образом, беременность в течение периода менструации реальна.

Совет специалиста

Если женщина в период менструации хорошо себя чувствует и положительно относится к сексу, не стоит ограничиваться в удовольствиях, но следует соблюдать некоторые правила:

гигиена. Обязательно перед половым актом и после него принять душ и провести тщательное очищение половых органов. Особенно это касается мужчины. При гигиене полового члена следует обнажить головку и смыть скопившиеся выделения – смегму;

начало месячных. В первые два дня лучше отказаться от интимной близости, в ряде случаев это может привести к усилению менструального кровотечения;

аккуратность. В "эти" дни лучше не экспериментировать с позами, все движения должны быть аккуратными и нежными; 

безопасность. Используйте презерватив, даже при полной уверенности в партнере. Это позволит снизить риск инфекции практически к нулю. 

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции