Тахикардия и одышка во время беременности – норма или патология

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Тахикардия и одышка во время беременности – норма или патология

Credits

В начале беременности тахикардия обычно связана с гормональными изменениями, без которых невозможно развитие беременности. Во втором и третьем триместрах учащенное сердцебиение возникает из-за необходимости сердца перекачивать все больше и больше крови. 

Нередко на последних неделях будущие мамы жалуются не только на тахикардию, но и на появление одышки, слабости и головокружения. Здесь важно не игнорировать подобные симптомы и четко с врачом определить, развиваются они на фоне протекающей беременности или все же являются следствием кардиологических проблем или заболеваний щитовидной железы.

Тахикардия – ускорение сердечного ритма (пульса) свыше 90 ударов в минуту. Тахикардия не всегда является симптомом заболевания. Чаще всего сердцебиение ускоряется из-за действия катехоламинов, возникающих в результате эмоций или физических усилий (синусовая тахикардия).

Причины учащенного сердцебиения в 1-2-3 триместрах

Во время беременности организм женщины претерпевает многие изменения, которые влияют и на работу сердечно-сосудистой системы. В начале беременности, спустя некоторое время после оплодотворения, начинает активно повышаться прогестерон, что вызывает расширение сосудов и некоторое снижение артериального давления. Отсюда могут появиться такие симптомы, как учащенное сердцебиение или тахикардия. 

По мере развития беременности и приближения к концу второго триместра, сердце начинает работать на 30-50% интенсивнее. В этот период происходит изменение работы сердечно-сосудистой системы, которая транспортирует кровь, столь важную для матери и плода. При этом транспортировка крови происходит в достаточно активном темпе, как следствие, могут развиваться повышение пульса и даже одышка. 

Совершенно очевидно, что для удовлетворения потребностей организма как беременной женщины, так и малыша, деятельность сердечно-сосудистой системы должна претерпеть определенные изменения. Во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается, вместе с этим увеличивается сердечный выброс и соответственно частота сердечных сокращений. Вот почему до беременности у женщины пульс может колебаться от 60 до 70 ударов в минуту, а на последнем триместре увеличивается до 90. 

Высокий пульс при беременности обычно является физиологическим явлением. 

Другие причины учащенного сердцебиения:

  • повышенное эмоциональное напряжение;
  • анемия, усталость; 
  • заболевание щитовидной железы;
  • проявление врожденных пороков сердца.

Обязательно следует показаться кардиологу, если тахикардия сопровождается другими тревожными симптомами: одышкой, потливостью, болью в груди, лихорадкой. 

Тахикардия с болью в груди 

Беременные женщины с жалобами на учащенное сердцебиение и боль в области груди обязательно должны пройти осмотр и диагностику у врача-кардиолога. Естественно, не каждое чувство боли в груди говорит о наличии патологии сердца. Подобный симптом может развиваться на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, нередко дискомфорт и болезненность в грудной клетке являются причинами изжоги – гастроэзофагеального рефлюксного заболевания. Иногда такая боль связана с респираторными инфекциями, например, часто отмечается при пневмонии. 

Другой причиной появления боли в груди может стать банальная активность малыша. Так, во втором триместре ребенок может показывать целые "акробатические трюки" в животе у мамы. Из-за этого могут появляться различные неприятные симптомы и дискомфорт. 

Тахикардия, одышка и усталость при беременности – когда бежать в больницу?

Прогестерон, циркулирующий в крови в повышенном количестве, стимулирует дыхательный центр в мозге, что в свою очередь стимулирует частоту и глубину дыхания беременной женщины. В третьем триместре увеличенная матка оказывает давление на диафрагму, что затрудняет глубокий вдох и заставляет женщину дышать быстрее с меньшими объемами. Так, зачастую возникает ощущение, что появилась одышка и не хватает воздуха. 

Действительно, высокий пульс, одышка, усталость во время беременности чаще всего выступают в роли физиологического явления. Но врачи отмечают, что иногда подобные признаки все же должны вызывать беспокойство и заставлять обращаться к врачу, особенно, если к ним присоединяются головокружение и потеря сознания. 

Существует довольно много возможных заболеваний, при которых у беременной женщины развивается тахикардия. Такая проблема может возникать при анемии, гипертиреозе, а также при различных инфекциях или острых кардиологических патологиях. Именно по этой причине, если у будущей мамы кроме высокого пульса имеются другие симптомы, следует обратиться к врачу. Может оказаться, что повышение пульса является симптомом определенного заболевания, существование которого потребует лечения.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Читайте также: На что жалуемся: 5 самых распространенных проблем беременных

Следующая публикация