Топ-5 половых инфекций, на которые нужно провериться всем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правильная диагностика интимной инфекции имеет решающее значение в лечении.

Одними из первых признаков интимных инфекций являются зуд, жжение, выделения из влагалища и давление на мочевой пузырь. К большой удаче сегодня существует разнообразное количество препаратов, способных решить проблему инфекций половых органов. Однако важно помнить: ни один разумный специалист не попытается угадать, что с вами не так, и не назначит лечение наобум.

Первым шагом будет правильная диагностика инфекции и точное определение возбудителя болезни. Давайте подробнее рассмотрим топ-5 половых инфекций, на которые нужно провериться, то, какие анализы в этом помогут. 

Диагностика Trichomonas vaginalis

Трихомониаз, передаваемый половым путем, является распространенной причиной вагинита у женщин. Симптомами, возникающими при острой форме трихомониаза, являются обильные, пенистые выделения из влагалища у женщин, зуд, жжение, боли в промежности.

Согласно выводам ВОЗ, трихомониаз является наиболее распространенным излечимым заболеванием, передаваемым половым путем, у молодых, сексуально активных женщин.

В настоящее время наиболее актуальным и информативным методом диагностики трихомониаза является выявление ДНК возбудителя или многим известное ПЦР-исследование. При подозрении на инфекцию проводится качественный анализ ПЦР в реальном времени, помогающий визуализировать присутствие микроорганизма в материале (влагалищный мазок, секрет из цервикального канала). 

Также используемыми методами исследования трихомониаза являются микроскопическое исследование по Граму и культуральный анализ, или бакпосев. 

Важно! Без лечения инфекция может длиться месяцами, даже годами. Хронический нелеченый трихомониаз может стать причиной бесплодия и осложнений беременности.

Диагностика Chlamydia trachomatis

Хламидии являются грамотрицательными внутриклеточными бактериями, которые прикрепляются к клеткам-хозяевам после проникновения в организм, а затем в них размножаются.

Большинство урогенитальных инфекций хламидиоза у женщин протекает бессимптомно. Иногда возникают выделения из влагалища, жжение или боль при мочеиспускании, боли внизу живота, воспаление бартолиновых желез, шейки матки, уретры.

Более 80% женщин не знают, что заражены хламидиозом, и узнают об этом только при возникновении осложнений.

Стоит отметить, что диагностика хламидиозной инфекции очень сложна и требует достаточно специализированных исследований. Полная диагностика инфекции Chlamydia trachomatis чаще всего основана на определении уровня иммуноглобулинов IgM и IgG в крови, а также на обнаружении микроорганизмов в урогенитальных мазках. 

Следующими рекомендуемыми анализами с целью выявления хламидиоза считаются:

микроскопическое исследование мазков;

микробиологическое исследование (культуральный анализ);

полимеразная реакция или ПЦР.

Метод, основанный на обнаружении ДНК, (ПЦР) имеет чувствительность до 98%, выполняется на основе мазков из шейки матки или преддверия влагалища.

В связи с большим количеством бессимптомных инфекций рекомендуется проверять наличие антител к C. trachomatis в сыворотке крови обоих партнеров до планируемой беременности, а также в случае проблем с зачатием.

Диагностика Neisseria gonorrhoeae

При развитии инфекции женщины чаще жалуются на зуд и вокруг заднего прохода, боль во время полового акта, дискомфорт в нижней части живота. 

Основными методами выявления гонореи или, точнее, гонококков является мазок на флору, а также анализ крови, показывающий воспалительный процесс в организме. Однако сегодня они все чаще заменяются современными методами обнаружения патогенов, такими как ПЦР. Преимущество теста ПЦР перед традиционными методами заключается в чувствительности и специфичности теста, который составляет более 99%. 

Таким образом, анализ может выявить инфекцию еще до начала появления каких-либо признаков. 

Другим методом обнаружения инфекции является анализ утренней порции мочи. Однако следует знать, что гонорея может передаваться оральный и анальным путем, по этой причине исследование мочи не всегда рассматривается как информативный анализ. Предпочтение отдается диагностике урогенитальных мазков (канал шейки матки, влагалище, уретра, анальное отверстие). 

Диагностика сифилиса (Treponema pallidum)

Сифилис может иметь очень коварное развитие, что затрудняет постановку правильного диагноза. Бывают случаи, когда заболевание остается необнаруженным в течение нескольких лет. Кроме того, инфекция может передаваться во время родов, когда новорожденный ребенок проходит через родовой канал женщины, зараженной сифилисом. Поэтому для сифилиса крайне важна ранняя диагностика, когда еще можно ликвидировать инфекцию до развития осложнений. 

Одним из наиболее известных неспецифических тестов обнаружения сифилиса является VDRL-анализ, который представляет собой современную версию реакции Вассермана. Тест VDRL служит как для выявления сифилиса, так и для контроля его течения на поздних стадиях заболевания. Чувствительность анализа составляет 70-80% для первичного сифилиса и почти 100% для инфекции вторичного типа. 

Также для диагностики сифилиса назначаются такие исследования, как реакция иммунофлюоресценции, или РИФ-ABS, и реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). Положительный результат может указывать на перенесенную ранее инфекцию или активное заболевание, требующее лечения.

Диагностика Ureaplasma urealyticum

Ureaplasma urealyticum представляет собой микроорганизм, который вызывает инфекцию мочеполовой системы, передаваемую главным образом половым путем. Но стоит знать, что Ureaplasma urealyticum – условно-патогенный микроорганизм, который не всегда может проявляться симптоматикой и провоцировать воспалительные реакции. Так, в большинстве случаев клинические проявления уреаплазмы связаны с различными иммунодефицитными состояниями организма, в том числе нарушением местного иммунитета (например, на фоне нарушения микрофлоры влагалища). 

Ureaplasma urealyticum достаточно сложно диагностируется, и наиболее оптимальным методом ее выявления считается анализ мазка из цервикального канала, а также уретры методом ПЦР. 

Хотя современная медицина позволяет проводить точную диагностику и эффективное лечение, число людей, зараженных венерическими заболеваниями, все еще растет. Почему? Сексуальная свобода, разнообразные сексуальные практики и отсутствие базовых знаний о венерических заболеваниях – вот основные причины проблемы. 

Женщины, если вы планируете беременность, обязательно обследуйтесь на наличие венерических заболеваний!

Читайте также:  Рак шейки матки: симптомы, причины, диагностика

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции