Вирус папилломы человека: вакцинироваться или нет?

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Вирус папилломы человека: вакцинироваться или нет?

Associated Press

В 90% случаев причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека. Вирусом на протяжении жизни заражается почти каждая женщина, имеющая половую жизнь.

О том, что такое вирус папилломы человека, как мы им заражаемся и как от него защититься, рассказала акушер-гинеколог в клинике ISIDA Валерия Даценко.

Пути передачи ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это группа из 100 вирусов, 14 из которых являются онкогенными. ВПЧ - не болезнь, а возбудитель других заболеваний.

К примеру, 16 и 18 типы ВПЧ способствуют возникновению рака шейки матки, влагалища, мочевого пузыря, прямой кишки. На них приходится 70-80% всех случаев заболевания раком шейки матки.

Наличие 16 и 18 типа вируса в организме не гарантирует развитие рака шейки матки, но риск возрастает. Рак возникает у 2-5% носителей.

31 и 45 типы ВПЧ могут вызвать папилломатоз пищевода, гортани, прямой кишки, желчного пузыря, мочевого пузыря, желудка и др. органов.

На протяжении жизни почти каждая женщина, которая имеет полового партнера, инфицируется вирусом. В 90% случаев он самоудаляется из организма на протяжении 12-15 месяцев. Если иммунная система слабая и с ним не справилась, он встраивается в ДНК эпителиальной клетки. Здоровая клетка повреждается, начинает расти и бесконтрольно делиться - и ВПЧ размножается.

Вирусом папилломы человека можно инфицироваться:

при незащищенном и защищенном сексе. Презерватив не препятствует проникновению вируса в организм. Вирус передается при тесном контакте кожи и трении слизистых (оральный, анальный секс, тесные объятия);

во время родов - ВПЧ передается от инфицированной матери к ребенку, но редко;

контактно-бытовым путем.

После заражения вирус не попадает в кровоток. Он обустраивается в том месте, где произошло заражение, например, в слизистой оболочке. Кожные формы ВПЧ - кондиломы и папилломы - не повышают риск развития рака шейки матки или полового члена, но и не отменяют вакцинацию.

Группа риска

В группе риска находятся женщины и мужчины, имеющие сексуальную жизнь. Но у женщин вирус папилломы человека встречается чаще, чем у мужчин.

Инфицироваться могут люди, которые:

имеют ослабленную иммунную систему и хронические инфекции;

часто находятся в стрессе;

рано начали заниматься сексом;

имеют несколько постоянно меняющихся сексуальных партнеров;

сменили сексуального партнера;

не вакцинировались от ВПЧ.

Сексуальный контакт не гарантирует заражение, но он повышает риск заражения вирусом. Больше сексуальных контактов - больше шансов поймать ВПЧ. Для мужчин - это повышение риска развития рака пениса и гортани при сниженном иммунитете. Для женщин - развитие дисплазии шейки матки, рака влагалища, вульвы и шейки матки. По данным UNICEF, ежегодно регистрируется 570 тыс. новых случаев рака шейки матки. Он занимает четвертое место среди злокачественных новообразований женской половой системы.

После заражения вирус растет бессимптомно. Инкубационный период составляет от 2 недель до 10 лет. О его присутствии, спустя несколько недель или месяцев, могут предупреждать:

бородавки на локтях, коленях, ладонях, стопах, между пальцами;

папилломы на шеи, подмышками, под молочными железами, на веках и коже лица;

остроконечные кондиломы на слизистых половых органов и в области промежности.

Профилактика от ВПЧ

Кондиломы, расположенные в ротоглотке, затрудняют дыхание и могут привести к удушью. Кондиломы на слизистых оболочках половых органов вызывают боль при сексуальном контакте. Поэтому они, как и папилломы, удаляются. Иммунная система укрепляется, беспорядочные половые связи исключаются.

UNICEF и Всемирная организация здравоохранения в целях профилактики рекомендуют проводить девочкам первичную вакцинацию от ВПЧ в возрасте от 9 до 14 лет - до начала ведения сексуальной жизни. Вторичную - с 27 лет.

Вакцина содержит пустую оболочку ВПЧ - без ДНК вируса внутри, поэтому заразиться им во время вакцинации невозможно. Целесообразно вакцинировать не только девочек, но и мальчиков до начала половой жизни. Это позволит защитить их от раковых болезней и избежать передачи ВПЧ от человека к человеку.

Излечиться от вируса папилломы человека невозможно, поскольку он не является болезнью. Вирус либо самоудаляется из организма, либо вызывает развитие болезней, например, рака шейки матки, требующих лечения. Если врач обещает вам волшебные пилюли, после приема которых ВПЧ исчезнет, он хитрит. Иногда ВПЧ переходит в "спящий режим", то есть прекращает расти, а спустя некоторое время снова обнаруживается. Поэтому его поведение нужно контролировать.

Также всем девушкам, которые имеют сексуальную жизнь, я советую каждый год делать ПАП-тест и кольпоскопию. По показаниям врача - тест на ВПЧ высокого риска. Устанавливать, какой тип вируса спровоцировал возникновение кондилом или бородавок, нет необходимости. Их появление связанно с вирусом папилломы человека низкого риска, и они уже свидетельствуют о присутствии ВПЧ.   

Профилактика от вируса папилломы человека - это секс с постоянным половым партнером, вакцинация и ежегодное посещение врача-гинеколога.

Читайте также: Овариальный резерв: как и зачем подсчитывать количество яйцеклеток

Следующая публикация