Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Внутриматочная спираль: ставить или нет

Внутриматочная спираль – метод контрацепции, который в разных вариациях применялся еще в древности. Как и у любого другого метода, у него есть свои показания и противопоказания, а также плюсы и минусы. О них мы поговорили с врачом акушером-гинекологом медицинской сети "Добробут" Ксенией Грищук.

Действительно, такой метод контрацепции, как внутриматочная спираль (ВМС), имеет корни еще в древности. Во время длительных путешествий бедуины вводили верблюдицам в полость матки камешки, чтобы предотвратить нежелательную беременность. Женщинам в древности также вводили различные предметы, которые, конечно же, могли приводить к воспалительным процессам и травмам. Еще в 60-е годы прошлого века использовали спираль, которая уже устарела по сравнению с современными ВМС. Это спираль первого поколения – пластиковая спираль "петля Липпса". За последние 50-60 лет появились новые поколения ВМС, которые отличаются большей эффективностью и безопасностью по сравнению с "петлей Липпса".

Виды спиралей

Внутриматочная спираль – это приспособление малых размеров, которое вводится в полость матки с целью предотвратить появление беременности за счет механического воздействия. Благодарятакому воздействию происходит сокращение матки. В этом случае яйцеклетка быстрее продвигается в полость и не имеет возможность проходить все этапы созревания и прикрепиться к стенкам матки, что исключает возможность беременности, а также возникает латентный воспалительный процесс.

Современные спирали медикаментозные – металлосодержащие и гормоносодержащие. Один вид металлосодержащих спиралей содержит в своем составе медь. Этот металл, окисляясь, создает дополнительные условия для того, чтобы яйцеклетка не присоединялась к стенке матки. Это чаще Т-образные спирали. На сегодняшний день приобрели популярность спирали из серебра и золота. Эти материалы являются антисептиками – они могут препятствовать воспалительным процессам в полости матки.

Последнее поколение ВМС – гормоносодержащие спирали. Сегодня это прогестинсодержащие спирали. Ежедневно в кровь женщины выходит небольшое количество, например, левоноргестрела, при этом происходит изменения в эндометрии, препятствующие имплантации яйцеклетки. Гормонсодержащие спирали также могут назначаться и с лечебной целью. Одни их самых известных представителей – это "Мирена", а также "Джайдес" – "дочерняя" спираль, содержащая половинную дозировку левоноргестрела. Лечебные спирали созданы для женщин, страдающих кровотечениями во время менструации (гиперплазиях эндометрия). Другие спирали противопоказаны женщинам с обильными месячными.

Дополнительные плюсы ВМС:

нити ВМС стимулируют клеточный иммунитет шейки матки, не давая ей преобразовываться в патологические состояния. Таким образом, можно предположить, что спираль может профилактировать дисплазию шейки матки.

Осложнения от ношения ВМС:

кровотечение. Во время ношения этого контрацептива женщины, как правило, долго и обильно менструируют. Это часто приводит к анемии. Возможны также межменструальные кровотечения и кровотечения после полового акта;

провоцирование воспалительного процесса. При ношении спирали возможны боли, дискомфорт во время полового акта, выпадение спирали;

усиление выделений из влагалища;

спираль – "входные ворота" инфекции. Поэтому важно, чтобы у женщины в течение всего времени ношения спирали был лишь один половой партнер.

ВМС не ставится:

не рожавшим женщинам;

женщинам моложе 30 лет и старше 45 лет, если это не лечебный эффект. У молодых женщин спираль провоцирует воспалительный процесс и может привести к бесплодию, а у женщин около 50 лет может привести к перерождению эндометрия;

женщинам, имеющим миомы и прочие деформации полости матки;

с анемией в анамнезе и обильными менструациями;

при воспалительных заболеваниях в организме, в частности, перикардите, эндокардите, ревматоидном артрите, заболеваниях почек;

курящим женщинам противопоказаны гормоносодержащие спирали;

женщинам с какими-либо перерождениями эндометрия и кровотечениями непонятного происхождения;

при воспалительных заболеваниях придатков и органов малого таза;

при аллергии на металлы:

при эндометриозе, аденомиозе;

при внематочных беременностях в анамнезе и при подозрении на беременность;

Грищук
Акушер-гинеколог медицинской сети "Добробут" Ксенией Грищук

женщинам с раком шейки матки или эндометрия;

при недообследованных онкозаболеваниях – раке шейки матки или эндометрия;

при гипоплазиях матки (слишком маленьких размерах), аномалиях развития матки.

Спираль, как правило, ставится на 3 года или на 5 лет ("Мирена"). Затем требуется удалить спираль, поскольку она уже не дает первоначального эффекта, при этом риск возникновения воспалительных процессов возрастает.

Показания к удалению ВМС: боли, кровотечения, температурная реакция, общее недомогание.

Татьяна Корякина

Благодарим за помощь в подготовке материала акушера-гинеколога клиники "Добробут" Ксению Грищук (med.dobrobut.com, (044) 495 2 888).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции