Восемь фактов о гормонах эстрогенах, которые должна знать каждая женщина

Дата публикации
Просмотры
852
Восемь фактов о гормонах эстрогенах, которые должна знать каждая женщина

Credits

Эстрогены – половые гормоны, которые называют гормонами женской красоты и здоровья.

Какие функции они выполняют в женском организме и за что отвечают, рассказал акушер-гинеколог, репродуктолог в клинике ISIDA Музыка Наталия Игоревна.

Факт №1: эстрогены делятся на три типа

В группу эстрогенов входит эстрадиол, эстрон и эстриол. Эстрадиол выполняет около 400 функций в женском организме: отвечает за становление менструального цикла, развитие яйцеклеток, развитие и рост матки при беременности. Функционирует с момента полового созревания до наступления менструальной паузы. Доминирует у женщин репродуктивного возраста.

Эстрон – второй по активности эстроген. Вырабатывается в яичниках, начиная с периода полового созревания. Доминирует при постменопаузе – период в жизни женщины от менопаузы до 65-69 лет.

В период полового созревания стимулирует развитие матки, вторичных половых признаков – формирование груди, таза, жировой клетчатки. В период климакса уменьшает проявление климактерических симптомов.

Эстирол – самый слабый эстроген. Доминирует в организме беременной женщины, вырабатывается плацентой. В организме небеременной женщины присутствуют в минимальном количестве.

Факт№ 2: эстрогены регулируют менструальную функцию

Уровень эстрогенов повышается каждый месяц за 2-3 дня до овуляции. В день овуляции он достигает пика – внутренний слой матки эндометрий уплотняется, готовясь к возможной беременности. После овуляции эстрогены вырабатывает желтое тело. Если беременность не наступила, уровень гормонов снижается. Внутренний слой матки отслаивается. И начинается менструация. Уплотнение эндометрия стимулируют эстрогены.

Если ваш менструальный цикл стал нерегулярным, укоротился или удлинился, необходимо проверить уровень эстрогенов.

Факт №3: при эстрогеновой недостаточности развивается вторична аменорея

Эстрогены, основные женские гормоны, вырабатываются преимущественно в яичниках с начала полового созревания до наступления менструальной паузы. Если уровень эстрогенов снижается, яичники "засыпают". При вторичной аменореи менструации отсутствуют на протяжении 6 месяцев или дольше, и становятся нерегулярными, как и овуляция. И женщина не может забеременеть.

Факт№ 4: высокий уровень эстрогенов повышает риск развития рака молочных желез

Каждый месяц перед менструацией уровень эстрогенов повышается, что является нормой. Но примерно 70% опухолей молочных желез чувствительны к эстрогенам. То есть они развиваются при избытке этих гормонов.

Выработку эстрогенов блокирует беременность и грудное вскармливание. Беременная женщина пропускает 9-10 менструальных циклов. И ее молочные железы отдыхают от эстрогенных скачков. Чем больше у женщины на протяжении жизни было менструаций, тем выше риск развития рака. Имеется ввиду раннее начало менструации или поздняя менопауза, отсутствие беременности на протяжении жизни, отказ от грудного вскармливания.

Факт №5: при низком уровне эстрогенов снижается мышечный тонус влагалища и уровень увлажненности

Нормальный уровень эстрогенов поддерживает деление и рост клеток слизистой оболочки влагалища и вульвы. При дефиците эстрогенов, который наблюдается при синдроме преждевременного истощения яичников или при менопаузе, слизистая влагалища истончается. Появляется сухость, зуд в области наружных половых органов, боль при половом акте и даже трещины. Снижается тонус тазовых мышц, поскольку эстрогены отвечают за увлажнение и эластичность стенок влагалища.

Повысить уровень увлажнения во влагалище и тонус тазовых мышц можно при помощи эстрогеновой терапии, инъекций гиалуроновой кислоты.

Факт№ 6: эстрогены влияют на развитие груди

В период полового созревания эстрогены участвуют в формировании тканей молочной железы и развитии молочных проток. Также в период беременности эстрогены стимулируют выработку пролактина. Этот гормон обеспечивает кормление грудью, запуская развитие клеток лактоцитов.

Факт№ 7: эстрогены влияют на самочувствие

До наступления овуляции и в период овуляции уровень эстрогенов повышается. Благодаря этому мы активны, спокойны и энергичны.

После завершения овуляции и перед наступлением менструации уровень эстрогенов снижается, а прогестерона повышается. Появляется тяга к сладкому, раздраженность, плаксивость, перепады настроения (ПМС). После начала менструации настроение постепенно стабилизируется, как и уровень гормонов.

Факт№ 8: эстрогены вырабатывают коллаген

Научные исследования подтверждают, что при дефиците эстрогенов в коже снижается содержание коллагена I и III типов. На протяжении первых пяти лет менструальной паузы – на 30%. Кожа истончается, замедляется процесс обновления кератиноцитов, основных клеток кожи, и отшелушивание ороговевших чешуек.

Читайте также: Женская репродуктивная система: что нужно знать о строении и функциях половых органов

Следующая публикация